Представьте себе мир, где автомобили катаются по дорогам, электрические сети освещают городские улицы, а люди врезаются в разработку подводных лодок и покоряют небеса. Итак, начало первой мировой войны - не более чем историческая справедливость. Однако, 20 июля 1914 года, казалось бы, был обычным днем. Но не совсем так! Погружаясь в атмосферу того времени, вы обнаружите, что интеллигенция была в полной уверенности в том, что война начнется только после тщательного планирования и подготовки. Тогда казалось, что все идет хорошо, да и экономические предпосылки войны не были тогда такими важными.
Но сейчас я понимаю, что на самом деле было совсем другое! В этом трехсерийном проекте мы сосредоточимся на том, как интеллигенция, творческие коллективы и вообще люди искусства восприняли и боролись с первой мировой войной. Этот проект представляет собой уникальную возможность понять ту атмосферу того времени и то, как она повлияла на людей.
Итак, давайте вернемся в прошлое и посмотрим на исторические данные! Нам стало понятно, что тогда считалось, что будущее будет светлым и даже картины рисовались футуристическими, где уже люди летают индивидуально с крыльями и катаются на необычных мотороллерах. В то время в Франции все было довольно оптимистично, а Германия тоже была в этом числе, хотя и имелись изображены конфликты.
Но мир прервался! И оказалось, что народ тогда был совсем не готов к этой трагедии. Этот проект отражает социальный мир в период войны и дает нам возможность более полно понять те события или даже представить эти ужасные годы.
Сериал «На разломе эпох» - это действительно очень точное название! Я понимаю, что война нанесла невыносимый урон всему человечеству. Съемки сериала начались к 100-летию со дня начала войны 1914 года.
Если меня спросят, как я представляю мир через сто лет, то я очень обеспокоен будущим и оно скорее апокалиптическое. И это не потому, что я начинал читать фантастику! Просто если анализировать предпосылки военных событий или экономические риски, то понимаешь, что страны слишком интегрированы, но рынки непропорциональны.
Рынок занимают те, кто вошел в него первый, все остальные не смогут сильно на него повлиять. И все это может привести к тому, что экономика будет действовать как естественный отбор. Но когда все подойдет к монополизации, отдельные государства не будут иметь управленческих центров.
Но смогут ли страны изменить такой ход событий? И будет ли смысл потом искать виноватых и говорить, зачем воевать. Обеспеченные будут осуждать бедных за то, что они не хотят быть таковыми. Хотя я не хочу нагнетать, но подобные проекты помогают понять психологию людей прошлого и их видение ситуации.
Мы все вместе должны задуматься о том, чему могут научиться от истории!