Вокруг творчества Джека Лондона разгорелись ожесточенные споры, подобные бурным штормам на море. Бывший автор юношеских книг превратился в объект критических оценок, причем не без оснований. В поисках звонкой монеты и известности он отважно бросил вызов американизированной мечте, ставшей символом изобилия и роскоши для миллионов толпы людей, стремившихся в Новый Свет в поисках сытой жизни. Но если дать более доступный облик этой мифической мечте, то она окажется не чем иным, как кратким наслаждением: сытно жрать, сладко спать и отыскать возможность излишествовать.
В этот порыв альтернативных ценностей и образа жизни Джек Лондон втянулся. Итак, у него был Волк Ларсен – темная личность, ставшая маяком для его творчества во времена взлета его литературной славы. На самом деле Александр Маклейн, ставший прототипом Волка Ларсена, был в разное время известным браконьером, прославленным на двадцать пять лет в девятнадцатом столетии. Достичь он смог благополучия и добиться положения знатного человека. Именно его в Соединенных Штатах и Канаде называли «морской волк», хотя, если быть точным, оно переводится как «пират».
В конце девятнадцатого века Джек Лондон впервые взошел на борт судна «Софии Сазерленд» в возрасте шестнадцати лет. На тот момент Александр Маклейн уже достиг высоких высот, став одним из наиболее успешных и известных капитанов Западной флотилии в свои тридцать четыре года. Когда Лондон начал работу над романом «Морской Волк», Маклейн был легендой, сорокапятилетний капитан разыскивался пяти государствами, включая Россию, и подозревался в убийстве более семидесяти человек. Именно этот тип стал прототипом главного героя романа Джека Лондона.
Джек восхищался образом жизни Маклейна, его криминальной удачей и известностью. Наряду с жестокостью Маклейну присущи были многие достоинства – гибкий ум, способность вести умную беседу, умение завоевать доверие, волчья хватка при делах, знания навигации. Д.Лондон добавил в портрет Волка еще и знание литературы и любовь ко всему прекрасному.
Такого героя автор просто не мог уничтожить. Он преднамеренно преподнес историю из уст человека, пусть и интеллигентного, но абсолютно не знаящие о причинах по которым отважные, благородные, смелые люди превращаются в «морских волков» попав в сложную жизнь.
Хэмп – обычный трус, тщательно скрывающий свою сущность. Хотя мы видим его отвагу противостояния стихии на острове и браваду перед женщинами, это все просто ширма и необходимость. Истинно смелый человек не бежит от трудностей, он выдержал противостояние с Ларсеном и покинул корабль, поняв тщетность попыток изменить взгляды капитана на жизнь и убедить его отказаться от образа жизни, пересмотреть ценности. В этом и выражается малодушие Хэмпа. И так называемое противостояние двух философий перешло в сольное исполнение Ларсеном.
Однако не смотря на все Волк должен покинуть этот мир. Жизнь и благополучие достаются Хэмпу. Такова жизнь, со своими суровыми законами.
Данное произведение предоставляет широкий простор для творческих интерпретаций авторов фильма, особенно если внимательно прочитать оригинал. После просмотра фильма у меня появилось не преодолимое желание еще раз прочитать книгу Джека Лондона, пусть и автора для юношества. А после прочтения сопоставить фильм и книгу. Не знаю, возникнет ли у кого-то такое желание, но я это сделал.
Теперь я могу с уверенностью утверждать, что из трех экранизаций романа «Морской Волк», которые мне довелось посмотреть, сериал Апасяна наиболее близок к роману. Идея и автор в конце концов нашли свое отражение в фильме.
Фильм смотрится легко, интерес возникает с первых минут, особенно если знаком с романом. Динамичное нарастание напряжения удачно передано гнетущая атмосфера на судне, практически по книге. Великолепное музыкальное сопровождение и потрясающая игра актеров.
Чего стоит эпизод с рассуждениями капитана о доле рабов и свободных, о переплетении их судеб? Аплодисменты Лауцявичусу стоя. Немного не хватает грубости книжного персонажа, он готов, даже ждет неповиновений, бунта, которое он готов жестоко подавить, уничтожить при рождении. Его жизненная позиция порабощает, но он не видит доказательств обратного, он уверен в своей правоте и готов выслушать опровержения.
Осталось заметить, что судьба жестоко обошлась и с прототипом Волка – Маклейном. Д. Лондон не ошибся выбирая сцену для финала книги. Труп Маклейна был найден в море. Истинные причины смерти остались не ясными. А расплата за мечту? Прототип забыт, его жизнь и дела канули в лету, персонаж живет... 8 из 10.
Великолепный киноэкранизированный роман, не уступающий по качеству своей литературной версии. Нынешний телезритель, утомленный ситкомами и ток-шоу, снова начинает ценил настоящий мастерство актеров на экране. Результатом этой великолепной игры становится то, что мы воспринимаем как повседневную жизнь, а не киноэкранизированный роман. Немatterные изменения в сюжете не имеют значения.
Любомирас Лауцявичюс блистает в роли Волка Ларсена, идеально соответствующей книжному персонажу, удивительно вжившись в роль. Точное следование книге создает ощущение, что перед нами протекает жизнь. Звериная природная сила и несколько пугающая.
Андрей Руденский в роли Хемфри Ван-Вайдена теперь воспринимается куда более интересно, чем раньше, когда его ассоциировали с Самгиным. Стоит отдать должное игре Елены Финогеевой, которая не заслуженно забытая в наше время, но была очень популярной и любима зрителями в то время. Она исполнила роль Мод, что для меня было по-настоящему потрясающим.
Возможно это явилось отражением читательской любви к творчеству Джека Лондона в Советском Союзе, который был самой читающей страной и книги Д.Лондона пользовались огромной популярностью, несмотря на то, что его называли "писателем для юношества". Игорю Апасяну удалось точно передать остроту противостояния двух героев повествования, противоборство двух жизненных философий и нравственных систем.
Корабль, открытое море и безраздельная власть капитана на судне создают ощущение, что все в его власти. Но что может противопоставить первобытной силе Волка Ларсена слабосильный Хемфри Ван-Вейден? Это противостояние двух могущественных сил, одной физической, другой духовной.
Радует простота сюжета, резко отличающаяся от мексикано-американских "мыльниц". И свое спасение с погибающего корабля, Ван-Вейден теперь видит абсолютно в другом цвете. Промысловая шхуна, направляется в открытое море, а капитана его власть абсолютна.
Его железной воле противится на судне не смеет ни кто. И не в правилах капитана катать по морю пассажиров, это не тур-яхта. Спасение и проезд надо отработать. Ясно проступает смысл фильма - это борьба, многогранная борьба с морем и с командой в целом и с каждым персонально.
В картине достаточно много жестких эпизодов, а иногда даже жестоких, взять к примеру избиение кока (Николай Чиндяйкин) юнгой (Алексей Серебряков), или эпизод того же корабельного повара и акулы. Режиссер профессионально нагнетает атмосферу тревожного напряжения, и все это происходит на фоне потрясающего музыкального сопровождения от композитора Николая Корндорфа.
Я знаком и с оригиналом истории, читал книгу Д.Лондона. Нужно отдать должное создателям фильма, но признаюсь книга впечатлила меня несколько больше. Жаль, что некоторые моменты из романа не нашли своего отражения в сериале.
Вот к примеру когда Ван Вейден и его спутница пытаются отремонтировать "Призрака". А в таких эпизодах четко видно как слабый, интеллигентный человек борется за свою жизнь, борется со страхом, преследующим его. Я не согласен с мнением критиков, современников Джека Лондона, что он пропагандирует философию Ницше, скорее автор отражает состояние общества того времени, духовное состояние.
Мир стоит на границе великих потрясений, меняются идеалы, зарождается новая эпоха. Это предупреждение и адресовал писатель в виде противостояния сильной личности в лице Волка и остатками морали в лице Хемфри Ван-Вейдена, тормозящих прогресс.
Кто одержал верх, решать вам: Волк Ларсен - погиб, Хемфри Ван-Вейден - сбежал с корабля, отступил.
Писатель Джек Лондон - талантливый рассказчик, чей творческий потенциал ярче всего проступает в его литературных произведениях. Если для русской литературы именитым представителем жанра цинизма является Федор Достоевский, то на Западе этот статус уделен Джеку Лондону. Плоды его таланта - такие бестселлеры, как "Красавчик Смит", "Любовь к жизни", "Зов предков" и "Белый клык", которые вездесущи, не оставляя ни одного читателя равнодушным. Основной идеей его литературных произведений является противостояние двух противоположностей: выживание на грани трагической смерти и столкновение человеческих качеств с их слабыми сторонами. Возможно, именно поэтому люди начинают ценить жизнь особенно сильно тогда, когда оказываются близко к ее пределу - а это граница между жизнью и смертью.
Вся его литературная философия сводится к одной простой мысли: собрать свою волю в кулак, все свои силы и желание выжить любой ценой. И не удивительно, что плешивый псу лучше быть живым, чем мертвому льву! Впитав эту философию, царь Соломон сумел обрести знаниями жизни и достичь своего идеала. Аналогично Джек Лондон: он предлагает читателям пощупать свою жизнь так, чтобы плевать на смерть прямо в лицо. Итак, не удивительно, что его произведения нравятся миллиону читателей. Ведь человек сам не всегда может понять, почему ему тяготит жизнь, но при случае ни один из нас с ней не спешит расставаться.
Жизнь - простая, естественная и понятная вещь, в то время как смерть пугает своей неизвестностью. Однако, если рассмотреть это по-другому, то смерть можно сравнить с изменением мерности бытия. Славянские народы имеют свои традиционные представления о мире - во-первых, крест мира, где есть Навь (светлая для предков и темная для демонов), Явь - мир людей, Правь - мир для особенных людей и Славь - мир богов. В жизни человека все должно идти по его кресту. Итак, рассказ о Морском волке не исключение: в нем чувствуется мысль о необходимости жизни самой по себе.
Благородство и идеализм на море ничем не значат, поскольку акула движется до тех пор, пока она найдет пищу. Если акуле ее не найти, то она погибнет. Песня "Штиль" у Кипелова имеет сходство с этим рассказом. В мире моря жизнь стоит ничего: либо ты еда, либо ты хищник.
Вот и старый капитан, представленный в произведении как закаленный душой, матерый волк, который выживает только благодаря тому, что он давит на слабых и уничтожает нежизнеспособных (санитар леса). Морской волк презирает слабость, потому что она не может сопротивляться силе. Волк хитер и изворотливый, поскольку будучи сыт, он может позволить себе охоту или травлю зверя только для оттачивания своих навыков. Аналогично капитан - закаленный волк, который натерпелся в детстве боли и лишений и теперь хочет стать хозяином своей судьбы.
Он набирает на борт таких же ущербных, пытаясь воспитывать их и делая себе подобными. Однако не каждый может подстроится под такие "стандарты" и формат "правил" капитана, поэтому команде управлять можно только страхом или безволием, а не уважением к нему. Ими пользуется капитан: он одиночка, который не сильно ценит мнение других, не учитывает их интересы, но при случае не боится и не огорчается потере нескольких своих моряков. Люди - расходный материал на его взгляд, жизнь переоценена в его понимании, а значит, кто силен, тот уважаем, а кто уважаем, тот и прав. Одни гибнут по воле случая, другие - по воле капитана. Не удивительно, что многие предпочитают свалить с корабля, чтобы не вызывать огонь на себя.
Должно признать, что экранизация рассказа "Морской волк" ничуть не хуже, чем его литературный оригинал. Яркий образ капитана и противопоставление команды не оставят равнодушным никого. Многие извлекут для себя жизненные уроки и получат удовольствие от высококачественного наполнения картины. Рекомендую к просмотру!
Совершенная экранизация романа Джека Лондона оставляет некоторых поклонников книги в тени, навязывая им невыгодные сравнения с литературным источником. Однако, стоит задуматься: действительно ли необходимость абсолютной идентичности между экранизацией и книгой? Фильм блестяще передает атмосферу, царящую на судне, что делает его превосходной адаптацией произведения. В фильме отсутствует запутанность сюжета и неожиданные повороты, характерные для бразильско-мексиканских сериалов, где каждое откровение рождает новую историю.
Повествование волнует свою логику: спасенный человек не обязан подчиняться прихотям капитана, но должен выживать на судне по его правилам. Однако этот человек не согласен следовать указаниям и вступает в противоречие с капитаном, пытаясь доказать, что его видение жизни устарело и не может быть принято цивилизованной общественностью.
В образе Ван-Вейдена мы видим островок интеллигенции, окруженный бушующими волнами животной силы. С другой стороны, капитан-волк Ларсен (озвученный Волкрм) – стальной человек с железным духом, который не отступит ни перед чем. Хотя его прозвище Волк Ларсен было навешено в честь некого капитана Александра Маклейна, прославившегося своей жестокостью.
Актёр Любомирас Лауцявичюс вызывает не только восхищение, но и уважение за его исполнение роли Волка. Представить другого актера в этой роли невозможно, особенно учитывая его монолог о свободе и рабстве, который переполнен уверенностью, темпераментом и убежденностью.
Тем не менее, экранизации романа Джека Лондона были предприняты несколько раз, но американцы так и не смогли передать все, что писатель хотел показать в своей книге: борьбу двух идей, двух эпох. Эта кинолента – глубоко моральный фильм, который затрагивает важные вопросы.
В целом, этот фильм достоин 10 из 10 баллов за совершенную адаптацию романа и его значимость в современном контексте.