"Светлой мыслью в глубине сердца", я сегодня решилась написать обзор на телесериал, который буквально заполнил все свободное от других задумчивое время моей жизни - "Котовский". Согласитесь, в названии уже заключен смысл, да и то, что из этого произведения выходит сериал о реальной личности? Для каждого человека это всегда нечто особенное. А я-то почему-то считаю, что смотрить подобные вещи просто необходимо - узнать, как этот персонаж видит его режиссер. Погляжу на страницу Википедии и узнаю, что Григорий Иванович Котовский был известным советским военным и политическим деятелем. И да, я читала о том, что он начинал с уголовного преступника, а в дальнейшем стал членом Центрального Исполнительного комитета, но все равно считаю, что сказать об этом не нужно - это слишком широко известный факт. А ведь Котовский - очень интересная и многогранная личность. Я всегда думала, что писать о таких людях фильм довольно-таки сложно... И не только по причине сложности персонажа.
Мне даже пришлось сначала начать смотреть эту серию, потому что просто у меня не хватало времени на полноценный просмотр. Но когда я уже начала скачивать этот сериал и стала читать отзывы в интернете... я увидела очень много разных мнений, но все равно решила, что лучше сначала посмотреть фильм самому и тогда уже рассуждать о том, хорош или плох. А еще я заметила, что многих людей возмутило то, что в сериале показана история о жизни человека без выдумки и преувеличения... И действительно, это так! Ведь если посмотреть на все, то Котовского можно представить либо как преступника, либо как героя. А это - не совсем правдивая картина.
Начнем с того, что я очень рада была узнать в сериале большую часть биографии Григория Ивановича. И, хотя, вокруг его имени столько тайн и то и дело появляются очередные легенды об этом бравом и смелом офицере, но это все так же было интересно для меня - видеть на экране, как он жил и чему учился в жизни... И не только о нем, но также обо всем том, что происходило вокруг него.
К примеру, мне очень приятно было узнать из сериала то, что шесть раз Григорий Иванович бежал из тюрьмы. Но я и так знала, что Котовский - потомок польских аристократов... А еще меня порадовала эта мысль: каждому найдется в этом сериале что-то для себя. Ведь лично я оценила то, что в этом сериале не все связано только с событиями исторического значения. Перво-наперво мы узнаем этого героя как человека... И не только его, но также и всех персонажей.
Исполнение актеров в сериале "Котовский" было просто потрясающим! Удивительно все это чувство, которое создалось вокруг этого сериала - каждый эпизод выдержан интересно... А я не могла понять даже почему некоторые люди критиковали этот проект... Мне показалось, что если он и не претендует на историческое кино, то сюжет отличается от многих других фильмов тем, что нам эту историю собственно и не навязывают.
Но все же помимо всего прочего - я всегда подхожу к оценке просмотренного только в совокупности... И если меня не устраивает сюжет, но при этом я вижу хорошую актерскую игру, то я, безусловно, это оценю. В этом фильме мне понравилось все - монтаж и сюжет, игра и на главную роль положили человека такого таланта, как Владислав Галкин... И, хотя теперь мы его не увидим в этой роли, но его игра просто оставляет бездыханного.
Это сериал, который вызвал у меня небывалый интерес. Я даже вспомнила, почему иногда мне больше нравилось смотреть сериалы, нежели фильмы... И это потому, что в сериалах можно тонко обыграть те или иные детали, тогда как в фильмах вы увидите сухую констатацию фактов.
Сериал "Котовский" получился насыщенным, динамичным, актеры подобраны со вкусом... И диалоги между персонажами продуманы до мелочей. Для меня он оказался очень качественным, даже несмотря на то, что есть какие-то моменты, которые мне бы хотелось раскрыть лучше.
Серия получилась интересной и понравилась мне лично... Даже если и не все отличаются из сериала, то тем не менее все равно остается ощущение того, что каждая серия запомнится вам в самое важное время жизни.
Мне искренне понравился актёр Владислав Галкин, и все его творения также пришлись ко мне по душе. Это действительно потрясающий актер, за которым было удовольствие наблюдать на экране, он создавал запоминающиеся образы, которые оставались в памяти долгое время. Вспомнив хотя бы пару фильмов и сериалов с его участием, например, «Ворошиловский стрелок», «Спецназ», «Диверсант», становится понятным, почему он так популярен.
Также хочу отметить, что Владислав Галкин был талантливым и ярким человеком и актером, который оставил после себя очень много хороших, интересных и душевных ролей. Именно поэтому я решила поговорить об еще одном сериале с его участием - «Котовский». Этот сериал вышел в 2009 году и состоит из восьми серий по 45 минут каждый.
Из названия уже понятно, что сериал пойдет про Григория Ивановича Котовского, достаточно известную личность, оставившую след в истории. Если кто-то читал биографию этого человека, то может заметить, что в сериале все же есть нестыковки и недоработки. Однако основная суть и судьба героя сериалом все же была передана и показана зрителям.
Котовский был простым мужиком, но потомком польского аристократического рода, сумевшим заявить о себе на всю Россию. Первые восемь серий показывают его дореволюционную жизнь - уголовное прошлое, грабежи и разбои. Этот период жизни Котовского остается для меня неизвестным. Однако становится понятно, что он неоднократно попадал в тюрьму и был приговорен к смертной казни, но сумел избежать этого наказания, чтобы стать в дальнейшем ярым революционером и сторонником «красной армии».
Вместе с тем Котовский был порядочным грабителем, старшим ни убивать человека, если это не было исключительным случаем. Он считал, что человеческая жизнь имеет огромную ценность и отбирать ее он не имеет права. Единственный раз, когда он убивал человека, это был личный мотив.
Также в сериале упоминается талант Котовского к гипнозу. В его молодости он работал управляющим у одного помещика и ему очень сильно приглянулась жена этого помещика. Однако они не смогли сдержать свою любовную страсть, а когда об этом узнал сам помещик, велел высечь попавшегося любовника. Григорий не смог простить своего обидчика и вернувшись в имение, убил его.
Однако Котовский не убивал людей из-за своих преступных дел, а это был личный мотив. Так же меня очень понравила история дружбы и чести между двумя сильными, умными и стойкими личностями - Иваном Стебуновым и поручиком Зильбергом.
Их образы были в сериале очень правдивыми и яркими. Они не показывали каких-то шаблонных или непонятых людей. Наоборот, у них были характеры и образы, которые легко запоминались.
Само повествование было интересным, ярким и увлекательным. Декорации, костюмы и грим соответствовали тому времени, так что казалось, что ты сам оказался в начале двадцатого века и своими глазами видел все происходящее.
Также создателям удалось передать атмосферу того предреволюционного времени, когда царя любыми путями пытались свергнуть, а простой народ нищает, голодает и пытается из последних сил держаться. Но их терпение не бесконечно, и вот происходит октябрьская революция.
В этом произведении очень хорошо и правдиво показаны исторические события, именно события, а не персонажи, потому что половина из них является полной выдумкой создателей для того, чтобы сюжет получился ярче, эффектнее и красочнее. Однако это ни в коем случае не портит картину, ведь самые главные и важные события показаны верно.
Котовский также представлен очень хорошо. Мне кажется, что Владислав Галкин даже внешне чем-то на него похож, поэтому ему без особых сложностей удалось войти в этот образ и показать настоящего, реального и дерзкого Котовского, именно такого, каким он был при жизни.
Кроме Котовского и поручика Зильберга меня больше ни кто не впечатлил. Я ожидала большего от остальных персонажей, но они все получились какими-то закрытыми, непонятными и шаблонными. Не один из них толком не раскрыт, что они представляют, какие их цели и мотивы не понятно.
Единственное, что может помочь и сориентировать, так это книга, которую желательно прочитать перед просмотром, потому что много чего просто не показано на экране. Поэтому, если у вас есть возможность, то прочитайте эту книгу тоже, уверена, вы узнаете очень много нового и увлекательного про главного героя этого сериала.
Самым главным недочетом является то, что в картине ни как не показали связь Котовского и простых, рабочих крестьян. А ведь он именно беднякам отдавал все награбленное у помещиков и буржуазии, и только незначительную часть оставлял себе.
Вместе с тем Обладая такими выдающимися качествами и привлекательной внешностью, наш герой пользовался огромной популярностью среди женского пола. Они просто обожали и боготворили этого страстного, ловкого, сильного и смелого преступника.
Напомню, что изначально сериал должен был состоять из шестнадцати серий, последние восемь должны были знакомить нас с атаманом, революционером, сторонником переворота Котовским. Но из-за смерти Владислава Галкина сериал не успели доснять.
Делать продолжение этой картины с другим актером продюсеры не стали, и это очень правильное решение, потому что восприятие было бы уже не то, а не та атмосфера и не тот настрой. Очень жалко, что мы ни когда не сможем увидеть завершение этой истории.
Подводя итоги, хотелось бы сказать следующее: я получила огромное удовольствие от просмотра этого сериала. Это действительно стоящее, интересное и яркое произведение, которое достойно внимания. Да, здесь есть недочеты, недоработки, погрешности, но когда видишь прекрасную игру Владислава Галкина на это все сразу закрываются глаза.
Я очень рада, что познакомилась с этой картиной, потому что это действительно стоящий исторический рассказ про нелегкую и сложную судьбу Котовского, который отдал всего себя на благо нашей страны и революции. Да, в нем были и не самые положительные и хорошие качества, но не бывает идеальных людей.
Очень жалко, что сериал остался незаконченным, но это уже жизнь, и ни чего тут не изменишь. Рекомендую всем посмотреть этот сериал, даже если вы не найдете в нем ничего интересного и увлекательного для вас, зато хотя бы узнаете немного нашу историю. Думаю, что не многие знают об этом времени, да и этого человека тоже!
Телесериал «Котовский», на мой взгляд, оказался не очень удачным проектом. Хотя я всегда восхищала талант актера Галкина, который блестяще справился с своими ролями в прошлом, в этом сериале он не сумел преобразить персонаж Котовского. Возможно, это не вина самого актера, а скорее отсутствие продуманности в образе сценаристами. И действительно, ни один из его коллег-актеров не смог превзойти его, и даже обогнать его по качеству игры. Сериал «Котовский» представляет собой историю о Котовском, но на самом деле это всего лишь приятное воспоминание о далеких временах.
Но главный персонаж сериала - Котовский – оказался не таким значимым и интересным человеком. О его роли в истории России мы узнаем только то, что она была важной, но это все. И еще мы знаем, что сейчас идет война, но этого все. Сериал показывает разбойные нападения, которые так называемо «разгромлены» под копирку, ловят бандитов не особенно оригинальными и предсказуемыми способами.
К сожалению, в сериале также присутствует любовная линия, которая оказалась чрезвычайно скучной и неправдоподобной. Играла она очень неумело и даже поднадоебла актриса, которую я тоже не помню.
Поэтому в общем сериал «Котовский» никаким мне не понравился. Но, может быть, это я отнеслась слишком предвзято. Я не желаю пересматривать его снова и чувствую, что он не стоит своего времени.