Мне довелось просмотреть очередной сериал с утомительно знакомой историей: новая начальница из провинции в мужском коллективе... во-первых, ее не любят, а затем постепенно начинают принимать. На конец они даже не хотят расставаться с ней... Прошлой ночью я посмотрела сериал быстро и осталась fairly довольна (и то, что отношение между персонажами не черно-белое, только в плюсы сериалу). Кроме того, мне понравилось отсутствие романтической линии начальник-подчиненый, хотя намеков было полно.
Из главной героини у меня двоякое впечатление: с одной стороны, радует, что пытаются освободить от стереотипа «строгий и суровый начальник в черном костюме», а с другой стороны, игра актрисы мне неубедительна. В конце концов, всё понятно, но к середине сериала стало невтерпимо допускать все эти прихоти, додумывать это, делать скидки на первое и второе... невозможно расслабиться и полностью отключиться (и уж тем более не из-за захватывающего сюжета). Мне не нужно Маринец на роли Маринеца, да и всё тут. Некоторые сцены смешны, а некоторые просто чудовищны: натужное вытаскивание эмоций, переигрывание, интонации капризной 15-летней девочки, ненужные жесты руками и порой довольно-таки неоднозначный язык тела (рядом с Заваровым, понимаю, но отсутствие такого при взаимодействии с любимым человеком). Александра из Шукшиной вышла нервная, слабая, истеричная, что противоречит всему тому, что мы узнаем о персонаже на протяжении действия. Да, начальник из нее гипертрофированно никакой (будто специально предполагалось). В жизни М.Шукшина – красива, а в этом плане актриса точно не подкачала.
Баранчук как персонаж действительно меня порадовал (ждала нового Николая Филонова из «Тайн следствия»). Сначала. Ближе к середине пришло полное разочарование, а он так и не вышел. Он плоский, прямолинейный, без капли отрицательного обаяния. Во всей моей симпатии к актеру Б.Каморзину я устала от его подполковника. Он мелочный, подлый карьерист-скотина, который просто прёт по головах и не скрывает этого...
Заваров (В.Епифанцев) - герой, присутствующий в любом сериале. В нем столько «той самой» мужской энергии, что он сходит с ума, из-за чего его просто вводят во все подобные сериалы. О вкусе не спорят, это бесполезное занятие, поэтому для кого-то он неприятен, а для кого-то слишком приятен, я средней полосы: мне всё нравится, но порой хочется новой краски в каких-то местах.
Изначально, по накалу страстей, есть подозрение, что «вот оно» - один из главных штампов, роман суровой начальницы и прожженного опера, который неизменно пользуется вниманием всех женщин. Но она его укрощает точно... до последнего ждала чего-то подобного...
Овечкин (А.Феськов) - полная противоположность Заварову. Сыгран отлично, не фальшивит ни разу (хотя местами всё же хочется подкрутить ручку «мужское», чуть-чуть). Его отношения с Маринец какие-то детско-родительские, то она ему заботливая мама, а он в кадре выглядит намного старше Александры. Такой очень ровный, хорошо сделанный персонаж, настоящий друг, коллега, немного идеалист (его разговор с Рустамовым очень показателен).
Заваров и Овечкин явно созданы в противоположность друг другу для равновесия, и это работает.
Селезнёва (А.Лобоцкий)… Не знаю, что сказать о нём... Ни плохой, ни хороший, обычный. Моменты, где он симпатизирует Маринец, но скорее как к женщине, а всегда готов сбыть ее с рук (слишком деятельная она, как ни крути). Александра ему на вид как кость в горле, очевидно, но Баранчук на её месте устраивает полковника ещё меньше. Селезнёва такое положение вещей устраивает, он активно пытается держаться в стороне от конфликта подполковников (субординацию не восстанавливает, Баранец просто ведет себя как свинья, грубит, хамит, командует прямым начальником, но ему всё сходит с рук), этим и все сказано. Актёр в этой роли хороший, убедителен.
В остальном:
Рустамов (М.Хмуров) – образец мужчины в невероятном обаянии, харизме, неоднозначный (по должности), но не растерявший любви к своей профессии, делающий своё дело, но старающийся быть полезным максимально. Да, он задаёт неприятные вопросы, вытаскивает подноготную, но при этом очень хорошо прощупывает каждого и делает правильные выводы.
Журавлёва – собирательный образ журналиста в худших его проявлениях. Нужно отдать должное, А.Сыдорук, актриса очень убедительно играет именно такие героини, хотя в других ипостасях ей представить не возможно, поэтому, как только она появляется на экране, сразу понимаешь, она - редкостная...
Совершенно очаровательна Анна Леонидовна (И.Соколова), типичная до кончиков ногтей мама героя-требоголика. Роль просто прожита актрисой.
Основное повествование не новое, сюжеты знакомы. Порой всё очень скучно, а иногда очень весело. В целом, я считаю время не потраченным. Под монотонную работу, в пол глаза, можно посмотреть вполне неплохо.
Оценка 5 из 10, возможно пересмотрю ещё раз.
Очень надеюсь, что второго сезона не будет. Мне хватило всего, сюжет закончен, незачем тянуть кота за хвост. Но, как говорится, на вкус и цвет...
Фильмовая лента эта выдающаяся не только в плане художественного выражения, но и в целом качестве предоставляемого представления. Это своего рода эталон кинематографического искусства, где ни одна составляющая не вызывает никаких сомнений или нареканий. В результате получается полноценная и оправдывающая ожидания картина, способствующая приятному времяпровождению для просмотра. Удивительно наблюдать за тем, как все создатели фильма отдавали приоритет своему мастерству, в результате чего сложился увлекательный кинороман с убедительным игровым составом и идеально сбалансированными сценическими постановками.
Во-первых, следует отдельно отметить отличную режиссуру, которая обеспечивает стильную подачу и непринужденное воздействие на зрителя. Затем следует упомянуть профессиональные навыки камерной работы, которые дают возможность полно оценить все аспекты фильма, извлекая максимум удовольствия от просмотра.
Качество сценария также не оставляет никаких вопросов. Рассказ кинематографически интригующий и мимоходом затрагивает актуальные проблемы современности. В результате получается увлекательный сюжет, способствующая активному интересе зрителей.
Кроме того, исполнители ролей демонстрируют превосходные актерские способности. Удачное сочетание актёрской игры и режиссуры создает убедительную и правдоподобную картину действий. Каждый из них с достоинством играет свою роль, не оставляя никаких сомнений в реальности представленного на экране.
Правда, отдельный вопрос стоит касательно духа полиции, который также отражен в фильме. Очевидно, что создатели кинокартины стремились подчеркнуть важность работы правоохранительных органов и их вклад в благополучие общества.
Завершая этот обзор, хочется отдельно отметить красоту и насыщенность данного фильма. Каждый компонент является идеальным дополнением к другим, создавая ощущение цельности и совершенства.
В заключении можно сказать, что данный фильм - это сокровищница для зрителей, которая непременно должна быть оценена. Остановившись на этом, хочется пожелать продолжения такой работы от всех создателей и исполнителей, оставляя за собой надежды на еще одну увлекательную историю с богатым набором эмоций и впечатлений.