Сериал Баязет онлайн

Баязет
IMDB
7.30
КиноПоиск
7.38

В зените конфликта между Россией и Турцией находился период, когда эти две державы оказались в прямой конкуренции друг с другом. Тогда крепость Баязет подвергалась осаде, что впоследствии было отмечено как «баязетский пост» - этот момент исторического противостояния станет знаковым событием, которое запечатлело себя в истории. Однако оборона происходила не совсем благополучно: малочисленный гарнизон солдат под командованием подполковника Пацевича оказался перед лицом суровых условий окружения и испытывал сильнейшие лишения. В результате просчетов и халатности у высшего командования подчиненные были оставлены на произвол судьбы, а их жертвенность была поставлена на карту. Но каким-то образом удалось сохранить дух и достоинство гарнизона, не допустив деградации и упадка. Окруженный врагом, гарнизон более чем месяц находился без необходимой поддержки: вода и пища были у него под угрозой исчечения. К тому же полноценной помощи раненым оказывалось крайне ограничено. Кажется, что все попытки быстро захватить Баязет турками оказались тщетными, несмотря на серьезные потери. Этот результат можно объяснить исключительно тем высоким уровнем героизма и мужества, который продемонстрировали защитники крепости, даже не осознавая при этом величия своих подвигов. И неожиданно в этих страданиях проскочил малюсенький светлый штрих: одним из офицеров гарнизона открылось чувство любви к жене подполковника Пацевича, которое казалось неуместным среди этого хаоса и смятения. (Примечание: в первоначальном тексте использовалась простая лексика и устаревшие слова, которые при перифразировании были заменены более современными и точными словами, а также добавлено больше контекста и подробностей для расширения объемности и разнообразия языкового репертуара....

Оригинал
Баязет
Страна
Россия
Жанр
отечественные, драмы
Год
2003
Режиссер
Андрей Черных Николай Стамбула
В ролях
Алексей Серебряков, Игнат Акрачков, Лоуис Пьер Бруно, Ольга Будина, Александр Дьяченко, Олег Морозов, Сергей Греков, Сергей Удовик, Александр Ефимов, Вячеслав Степанян
Рецензии
У меня была предвзятая точка зрения относительно этого исторического сериала с момента его анонса. Я знал, что не стоит ожидать от него чего-то сверхъестественного, но я был готов отнести его к разряду интересных и увлекательных произведений. Для меня это было важно из-за писателя Валентина Пикуля, который является автором романа, по которому снят фильм, и которого я глубокоуважаю. Впрочем, после первого просмотра сериала я оказался так погружен в его мир, что боялся пропустить выход каждого нового эпизода. Это менялось только в том случае, если после просмотра оставалось чувство тоски и ностальгии. Мне казалось, что такое чувство возникло у меня только из-за того, что я понимал, что не скоро снова сможу пересмотреть этот замечательный сериал. В актерской игре все участники показали себя наилучшим образом, но особенно стоит отметить Алексея Серебрякова, Александра Дьяченко, А. Тютина, С. Удовика и С. Грекова. Естественно, не могу обойти вниманием и Н. Парфенюка. В сериале просто потрясающий саундтрек, который буквально насыщает каждый кадр. Ольга Будина в этом фильме была неузнаваема! Она как-то так преображалась в одну из главных героинь и даже начала играть на своих предельных возможностях. В ее актерской игре чувствовалось огромное количество энергии, она бежала, падала, вставала и снова бегала. У нее просто была харизма и особый нерв, который невозможно было описать. Это было просто невероятно смотреть на такой сериал, где все актеры выложились полностью. Эта история сняли по роману великолепного автора, в ней показали что-то новое для отечественного кинематографа и это действительно абсолютное нововведение в российском искусстве кино. Мне лично особенно нравятся батальные сцены, которые просто захватывают и полностью погружают зрителя. Браво! Однако, есть одна вещь, которая не удовлетворяла меня - замена режиссера, которая изменила качество всего произведения, сделала его неоднородным и шершавым. В некоторых сценах даже казалось, что смотришь что-то не то. Кроме того, я бы хотел сказать еще один негативный момент - это представление турок в сериале. Это были великолепные воины головорезы, которые носились по степям как ураган! А тут они просто полуживые, сонные и медленно подходят к крепости, почти не обороняясь. Но на все это можно легко закрыть глаза, поскольку этот сериал - просто супер! И хоть он и имеет некоторые минусы, но актерская игра и сюжет Пикуля смогли легко преодолеть смену режиссера. Так что да простит нас Турция! Кстати, на КиноПоиске я не заметил имени Василия Соловьева, который играл полковника Хвощинского! Как же так? Он был просто великолепен. Но Баязет все-таки смог выйти на славу! Он заставляет нас думать о наших действиях, обдумывать каждый наш шаг и находить всегда верное решение! Этот сериал настолько притягателен и силен, что вы еще долго будете вспоминать о его главных героях и их непростых судьбах. 8 из 10.
Вначале я испытывал определённую степень тревоги и нервозности при мысли о просмотре этого сериала. Притом, что он был создан на основе романа Владимира Пикуля – талантливого писателя, которому я отдаю заслуженную дань уважения, вровень с великими именами литературного мира: Александром Пушкиным, Уильямом Шекспиром, Фёдором Достоевским, Саймоном Шелдоном, Стивеном Кингом и Теодором Драйзером. Не хотели бы я отнестись к этому произведению поверхностно и бездуховно, что было бы просто глупым решением. К счастью, все предрассудки по отношению к сериалу были развеяны после просмотра. Сценарий был на самом высоком уровне, а режиссёры отдали максимум приложений на славу. Актёрский состав не подвел и внёс свой вклад, в совершенстве исполнив свою роль. В частности, Алексей Серебряков произвёл впечатляющее впечатление в тройном обличии: героя, любовника и алкоголика. Это требует от актёра действительно высокой степени артистизма и мастерства. Игнат Акрачков также был неожиданно приятной выручкой, исполнив свою роль барона в Баязете с тонким чувством юмора и своеобразным поведением, что было просто замечательно. Вообще, мне очень понравилось игровое мастерство всего актёрского состава. Каждый из них продемонстрировал высокий уровень профессионализма и артистизма в своём исполнении ролей. И хотя я не был знаком с работой каждого из них до этого, после просмотра сериала они все равно произвели на меня впечатление талантливых и грамотных актёров. Фильм отличался живостью и богатством содержания, с множеством увлекательных перипетий, в который были вовлечены соответствующие герои. Исторически грамотный и точный в своих представлениях о реальных исторических событиях, сериал показывает офицеров русской армии как людей с человеческими слабостями и недостатками, но при этом достойных уважения и почтения. В нём же были объединены военные события и непреодолимое желание любви и страсти. Очевидно, что на создание этого произведения ушло действительно много работы и усилий со стороны всех тех, кто был в его создании замешан. Я безоговорочно советую этот сериал для просмотра всем желающим, особенно любителям истории и литературы. И даже тем, кто имеет пробелы в своих знаниях по русской истории, он определённо может быть рекомендован как ценный и информативный материал. Наконец, следует отметить, что сериал основан на реальных исторических событиях, произошедших во время русско-турецкой войны 1877 года. Он показывает тех исторических лидеров и обычных людей, которые приняли участие в обороне крепости Баязет – уникального и героического события того времени.
Подойдя к просмотру телесериала с непокладистым оптимизмом, я был убежден, что пронесу его в одно дыхание. Обещал быть роман В. Пикуля - это драгоценная перла из литературного сокровищницы, а способность Н. Стамбулы тягаться с подобной темой была явно видна на фоне его предыдущих работ, в частности, "Волчьей крови". Прохладный трейлер еще больше усилил эту веру. Однако, к сожалению! После долгого наблюдения за картиной я не могу понять, как из этого замечательного романа вышел фильм, который так прочно держит в своих объятиях меланхоличных домохозяек бальзаковского возраста, увенчанный неразберихой слез и соплей. Грех создателей - они уничтожили благородный образ российского генерала Исмаила Хана Нахичеванского, который на самом деле руководил защитой Баязета с момента отстранения Пацевича за попытку ослабить его крепость. Прохождение такого героя в гробу по причине таких мошенничеств создателей должно было быть просто кошмаром! Какие такие политические выгоды будут доставлены тем, кто спонсировал подобный сценарий? Я не хочу даже и предполагать. В угоду такому неверному повороту действий, содержание любви Карабанова (Серебряков) и Хвощинской (Будина) в фильме заметно ослабевает патриотический заряд картины. Персонаж Жана Даниэля, турецкого визиря, предстал как полнейший тупица и бездарник, что вызывает вопрос: какими же нужно быть глупцами, чтобы участвовать в войнах с подобными противниками? В общем, по моему сдержанному мнению, создатели не смогли извлечь даже малую долю этой тонкой и глубокой кожи и костей, заложенной в романе В. Пикуля. Оставив на память глубочайшее раскаяние, я не могу не задуматься о предстоящем делении российского синематографа.