Наверное, каждый из нас может сказать о том, какими впечатлениями на него покрывают отечественные сериалы, затрагивающие прошлые события нашей страны. Но в этот раз я решила поделиться своими мыслями и наблюдениями после просмотра фильма "Времена не выбирают". Картина имеет очень широкий временной охват и позволяет взглянуть на далекое прошлое, а также на последние события нашей истории. Снимался фильм совсем недавно, что особенно бросается в глаза при его просмотре. Отчетливая четкость изображения делает все детали очевидными и прозрачными, как свет Божий.
Однако, я не могу назвать наших актеров способными играть прошлое с убедительностью. Когда эта тема начинает проникать в их мысли, становится очевидно, что им потребуется тщательное рассмотрение эффектов и состава актеров, которые должны были бы соответствовать времени. Однако, это не происходит на деле: вместо этого мы имеем сплошную переигровку, отсутствие реального ощущения от времени и атмосферы советского строя. Впрочем, они пытаются добавить определенные краски, чтобы придать вид потертости плёнке, но это оказывается неуместно и нелепо.
Ну, может быть, хоть сам сюжет понравится, поэтому я продолжаю смотреть картину. У нас появляются американцы, которые изучают наших людей по фото- и документальным материалам в штаб-квартире ЦРУ в городе Лэнгли. Им необходимо отправить шпиона в Советский Союз, поскольку он близок к нужным им людям. На фотографиях мелькает Сергей Мазаев, начальник академии бронетанковых войск, который интересен для них, поскольку знает все последние разработки советской науки и техники.
Далее на снимках показаны Амвросий Кикнадзе, кандидат членов политического бюро, бывший тестя Сергея Мазаева. На их взгляд, Суслов - наиболее вероятный кандидат на пост генерального секретаря Советского Союза, но есть также возможность того, что это место займет Брежнев. Однако они неверно оценили ситуацию, поскольку в действительности Брежнев действительно стал главным руководителем страны и пробыл у власти целых восемнадцать лет.
Брежнев был человеком, который прошел всю Великую Отечественную войну, принимал участие в параде Победы. Он показан как человек с сильной фигурой, пройдя по Красной площади, девятого мая 1945 года. Американцы оценили его как непредставительского для руководства страны и решили отправить шпиона в Советский Союз.
Далее на фотографиях видим Елену Мазаеву, учительницу музыки, которую он женился после войны. Затем показаны Марлен Мазаев, выдающийся учёный, конструктор истребителей и сын Сергея Мазаева. Американцам это человек особенно интересен, поскольку они могут использовать его знания для своих нужд.
Вскоре мы узнаем о том, что шпион добрался до места назначения. Это значит, что большая работа началась. Далее мы видим Москву в день Победы и семью Мазаевых Сергея и Елены. Их дочь просит остаться дома, чтобы доделать некоторые важные дела, на самом деле она ждет визита своего любимого Марлена.
Марлен проникает в дом девушки, тайком шифруясь и крадучись, поскольку родители отъехали на своей Волге навестить боевого друга Сергея. Смотрю картину и вижу, что нет той силы, духа того времени, все как бы показано поверхностно.
В далеком прошлом я посмотрела фильм "Белорусский вокзал" с нашими советскими актерами, Ниной Ургант, Всеволодом Сафоновым, Алексеем Глазыриным, Евгением Леоновым и Анатолием Папановым. Это был шедевр, люди на столько чувствовали то, что играли, что не могли передать всех своих ощущений от их игры. Конечно, многие из них лично прошли войну и ее тяготы.
Однако, когда я смотрю современные сериалы, у меня возникает странное чувство, что сейчас сплошная мура в актерской профессии, где переигрывают, не давая жизни и чувствам того времени. Что же это за актеры такие, если у них нет души?
Есть таланты в нашем современном мире, кто играет превосходно, перевоплощаясь, даря душу своему делу, но их мало. В этом сериале особенно ощущается отсутствие жизни и чувств от игры актеров: не было радости от предстоящей встречи супругам Мазаевым с боевым другом Сергея на фоне далеких послевоенных лет.
Но, Сергей говорит спокойно своей распсихавшейся жене, что хочет встретить праздник со своим товарищем. Но она ведет себя совсем не как взрослая женщина фронтовика, прошедшего годы войны: на самом деле она похожа на капризную и неуравновешенную молодую барышню.
Это еще одно доказательство того, что актерам сейчас не хватает души и жизни в их игре. Жалко, что у нас разучились играть наши советские актеры: они измельчали и очень сильно. Есть те, кто умеет это делать, но их забывают позвать, возможно платить им нужно больше.
Они прекрасно осознают бестолковость своих одноразовых сериалов и поэтому не снимаются в подобных картинах. Нам уже не увидеть той душевности, которая была в том же "Белорусском вокзале", где можно было прореветь весь фильм.
Хочется пробудить у наших современных актеров чувства к тому, что они изображают и научиться у прошлых талантливых актёров. Сериал смотреть можно, но мне не понравился.