Наверное, каждый из нас уже успел заметить, что обилие негативных отзывов на тему этого сериала просто поразительно. На мой взгляд, данная работа не такой уж и невыносимый провал, поскольку я, посмотрев его в первый раз, решил не спеша критиковать и вернулся к произведению Булгакова, чтобы более точно понять, что авторы сделали не так, а что у них получилось именно как нужно. В общем, ругать отечественные экранизации - это как бы уже обязательный компонент каждого зрителя. Однако для меня лично это не совсем правильно, поскольку некоторые из этих работ были у нас очень даже неплохими. Я всегда приводил в пример и буду приводить проекты "Турецкий Гамбит" и "Мастер и Маргарита", которые оказались куда более сильными и интересными, чем многие другие. На них стоило бы равняться, их стоило бы привести в качестве примера и брать с них пример тем, кто решил заняться экранизациями.
В общем, "Белая гвардия" от меня заслуживает хвалебного отзыва, но с некоторыми претензиями. Шедевром этот проект назвать слишком сложно, но спорить насчет того, достойный или недостойный этот фильм, не стоит. У каждого человека свое мнение, и оно, как правило, является уникальным и индивидуальным. Однако некоторые почему-то прямо желают настойчиво вчитываться в строки Булгакова, пытаясь отыскать несоответствия с романом. Иными словами, они хотят выглядеть более умными, чем на самом деле.
Но вопрос стоит совершенно иным образом: насколько сильно видны расхождения с текстом, а также насколько сильно они повлияли на ход сюжета? На мой взгляд, их не так много и они совсем не повлияли. Мне кажется, что проект все же создан в духе романа. В основном, все на своих местах. Хочу отметить, что авторы сценария удачно некоторые моменты преобразовали, хотя я тоже не сторонник изменений и расхождений с оригиналом. Перед нами действительно качественная работа.
Хочется особенно отметить актерский состав, который меня поразил своим исполнением. Игра Раппопорт мне очень понравилась, хотя многие говорят, что ее роль в сериале даже самой слабой. Отмечу только то, что ее Елена мне пришлась по душе. Очень утонченная и интеллигентная женщина, которая мне представлялась примерной такой после первого прочтения "Белой Гвардии". Хочется отметить Пореченкова, потому что его роль Мышлаевского оказалась тоже выдающейся! Очень странно то, что многие зрители и его ругают, хотя для меня его образ и игра оказались одними из лучших во всем сериале.
Если вы хотели увидеть образ, который бы олицетворял собой офицеровство в самом широком смысле этого слова, то вы немного не туда попали. Те образы, навязанные нам за годы демократии, были совсем не верными. Как и не было все белые офицеры хорошими людьми и защитниками, так их и здесь таковыми показали. Хочется сказать, что в самом произведении Булгакова Мышлаевский был показан изначально грубым и несдерженным мужчиной, который способен на некоторые отвязные поступки.
В чем-то можно было бы увидеть у этого героя обаяние... но не всегда же он был склонным к пьянству и моральному разложению, правда? И как обычно, мое мнение разойдется с мнением народа. Хабенский мне совершенно не понравился в роли Турбина. На мой взгляд, этот герой не должен быть настолько положительным, каким его сделали в этой истории. Я бы сказал, что он человек-тряпка. А ведь так о нем и пишет Булгаков. Но Хабенский этого, судя по всему, не знает.
Вот и сыграл так, что не доиграл. Будь он чуть-чуть таким, каким его видел Булгаков, то он бы сразу же преобразился и у меня на глазах, и на глазах у других зрителей. Наверное, даже такой человек раз в жизни может решиться на большой поступок! Остальные исполнители более-менее нормально вписались в историю. "Дни Турбиных" я не смотрел, поэтому не вызываюсь к сравнению, но по моим чувствам, игра была достойной.
В общем и целом, проекту можно поставить высокую оценку. Восемь из десяти - это то, что нужно!
Подвергся критике этот сериал, который представляет собой экранизацию классического произведения Михаила Булгакова "Белая гвардия". Во-первых, стоит отметить, что это не тот же роман, который мы читаем на бумаге. Сериал имеет свою собственную индивидуальность и отличается от литературного оригинала.
Первая часть фильма, которая начинается с экспозиции, оказалась не так уж плохой, но затем начинаются проблемы. Авторы сериала столкнулись с трудностью в том, чтобы экранизировать все детали романа Булгакова и были вынуждены выбирать наиболее значимые моменты. Однако их выбор оказался не всегда удачным.
В первых эпизодах заметно, что авторы сделали акцент на менее важных аспектах истории, которые могут быть восприняты как аллюзии или намеки, но не имеют прямого отношения к развитию действия. Это заметно в случае персонажа доктора, который является своеобразной аллюзией на профессора Преображенского и появляется только для того, чтобы его отрекомендовать.
Вторая часть фильма оказалась крайне скучной и произвольной. Авторы хотели добавить что-то новое, но их попытка оказалась неудачной. Более половины сцен являются прямой отсебятиной и демонстрируют явное непонимание того, о чем идёт речь.
Те, кто утверждает, что создатели имеют право выражать своё видение произведения, могут быть правы в одном смысле. Однако экранизация не должна существовать параллельно с литературным оригиналом, а скорее быть его точным воплощением.
Несмотря на это, я всё же хочу отметить несколько положительных моментов. В частности, сериал удачно отразил поиски Най-Турсов и морг. Это было сделано с большим вниманием к деталям и создало правдоподобную картину.
Однако в четвертой части сериала была совсем неуместная концовка, что разочаровало многих зрителей. Было ожидание нормального завершения истории, но вместо этого авторы скинули все на одну сторону и показали нам странное и неподобающее разрешение.
В общем, проект демонстрирует явные недостатки в своей работе: от упрощения сюжета до игры актеров. Зрители, ожидающие глубокой интерпретации романа Булгакова, получили разочарование.
На мой взгляд, исполнение Стоянова, Скобцева и Дтлова было не лучшим. Они не смогли в полной мере достичь своих персонажей, да и играть они не собрались особенно усердно. Бондарчук... лучше бы промолчать об этом.
Мне жаль, что роман Булгакова так и не получил достойную экранизацию. Слабая игра актеров, плохое сценарное решение - все это говорит о том, что проект следует оценить отрицательно.
Проект, призванный воплотить на экране классический роман Булгакова, подвергся нелицеприятным нападкам со стороны многих кинокритиков и зрителей. Основные претензии были связаны с двумя основными направлениями: неверностью в интерпретации сюжета и поведения главных героев.
Первое возмущение заключалось в том, что некоторых зрителей, которые не были знакомы ни с романом, ни с биографией Булгакова, раздражало присутствие беременной Анюты. Однако, если взглянуть на последнюю неопубликованную часть романа, станет ясно, что в действительности у доктора Турбина был намек на аборт, и это был важнейший момент в его отношениях с Юлией.
Это возмущение было оправдано не столько тем, что авторы сериала сделали неправильный выбор, сколько тем, что население нашей страны все еще не отличает литературную выдумку от реальности. Поэтому некоторые зрители возмутились и поведением главных героев.
В частности, они недовольны тем, что на экране эти персонажи ведут себя как дворяне, тогда как в романе они представлены совсем иначе. Кроме того, были претензии к сцене убийства, которую многие считают неуместной.
Еще одна проблема заключалась в том, что сериалу была приписана антиукраинская направленность, хотя на самом деле это был всего лишь отражение творческого замысла Булгакова. Нужно учитывать, что великие писатели никогда не были безупречными людьми, поэтому их произведения могут включать и критическую оценку общества.
Вторая часть возмущений была связана с актерской игрой. Хотя некоторые исполнители сыграли неплохо, но в целом они не смогли передать подлинный дух романа Булгакова. Однако есть и положительные примеры: например, игра Снежкина, который справился со своей ролью на удивление хорошо.
Помимо этого, некоторым зрителям не понравились актеры в ролях белогвардейцев, но это можно объяснить тем, что Булгаков создавал своих персонажей по принципу «правды жизни», то есть они были настоящими людьми с настоящими характерами и ситуации. Поэтому не стоит критиковать сериал за то, что он показывает не идеальных людей.
В целом, автор считает, что проект удался, несмотря на некоторые минусы. Очень хочется отметить неплохую игру Снежкина и Хабенского, которые сыграли свои роли просто замечательно. Приятного остается пожелать!