Наверное, многие из вас ожидали от данного проекта более увлекательной и яркой подачи материала, подобно тому, как это часто делается в популярных телесериалах «Дискавери». Однако, к сожалению, в этом документальном проекте я обнаружил слишком скромную демонстрацию исторической значимости Китая. Девушка Ту Сяоцун, являющаяся доцентом гуманитарного института Пекинского технологического университета, рассказывала об интересных фактах и традициях китайской культуры с такой же степенью эмоциональности, как если бы она делала отчет по школьной теме.
Я должен признать, что мне всегда нравилось, когда в китайских дорамах изображали военачальников, традиции и культуру этого величественного народа. В них непременно присутствовала красочная и увлекательная атмосфера, способствующая желанию узнать о такой фантастической стране. Но в этом документальном проекте все было более скромно представлено. Мне показалось, что у создателей фильма не было четкой цели мотивировать зрителей к просмотру и вызвать интерес к теме.
В нормальных ситуациях, когда люди снимают фильмы, они следуют определенной формуле: привлечь внимание публики, заинтересовать ее содержанием, даже не всегда призывая к конкретному действию, но пробуждать мысли и формировать позицию. Но здесь создатели документального проекта просто показывали исторические факты и традиции без какого-либо эмоционального воздействия на зрителей.
Помимо этого, я замечал уместную точку зрения китайцев о том, что им знакома их история. Итак, создатели документального проекта, возможно, были правы, когда сделали этот сериал для узкой аудитории и не пытались привлечь международное внимание. Мне было интересно сравнить этот фильм с другим известным китайским сериалом «Музей Гугун», в котором каждая минута смотрится так увлекательно, что непременно хочется узнать о богатстве и великих достижениях этой страны.
В этом проекте все было представлено словно без динамики. Например, показывали полустертые иероглифы и храмы, которые уже не выглядели так эффектно, хотя говорили, что их ремонтируют. И это меня немного расстроило. У нас в России есть примеры разрушения исторических памятников, но это точно не повод рассказывать о культуре с негативным настроем.
Более того, я подумал, что авторам было бы полезно показать все так же позитивно и красочно, как они обычно делают. При этом мне понравилась демонстрация традиционных обычаях, таких как горные храмы Тайшан и богиня Бися Юаньцзунь (горная богиня), а также рассказывали о местах, где зародился и процветал буддизм и даосизм. Здесь была упомянута интересная информация о горных хребтах Уишан и Наньшане.
Оценивать историческую достоверность этого проекта я не берусь, но даже без этого сложно дать какой-то конкретную оценку фильму. С одной стороны, все было информативно и точно, поэтому для тех, кто ценит точную информацию, это был бы отличное пособие. С другой стороны, если смотреть на Китай как на страну-историю, то это будет слишком скучновато.
Когда в исторических музеях рассказывают о чем-то древнем, оно всегда показывается с чувством, но когда все выглядит так, будто камни и артефакты просто минералы - это разочаровывает. Я чувствовал, что этот проект был сделан с негативной точки зрения и слишком скромно представлял историческую значимость Китая.
В любом случае, я высказал свое мнение и призвал других сделать выводы о том, стоит ли посмотреть этот сериал или нет. Поскольку в нем есть увлекательные легенды-истории, которые все же были представлены скучно.