Вся эта сага о том, что лучше - фильм или книга "Роман о тридцатых годах" Алексея Толстого - превратилась у меня в нескончаемый диалог сам с собой. И мне действительно приятно осознавать, что еще тогда, когда я был просто юнцом, этот фильм покорял мое воображение и теперь он уже не вызывает в моем сердце прежней эмоциональной привязанности, но я все равно считаю, что это потрясающая художественная трилогия. Версия Рошаля мне понравилась своей многосторонностью и оригинальностью. Представьте себе - всего лишь в трех сериях по сорок минут каждая, нужно было обогатить содержание целого романа! Это действительно чрезвычайно сложная работа, учитывая важность событий и необходимость их вложения в кратчайшие сроки и при том условиим, что вынуждены были сокращать и обрубать, чтобы они неслись за один час сорок минут. И я полагаю, что люди, которые не знали произведение Толстого, могли быть действительно сбиты с толку от содержания этой экранизации.
Но в то же время сериал имеет несомненное преимущество - оно интересно и ярко, много людей было задействовано в его создании. Придется признать, что костюмы были просто потрясающими, а акцент на деталях был явным. В фильме снимались естественные кадры, без которых не обошлось бы созданию этой картины. И как можно было бы иначе? Но все же есть одно важное соображение - актеры! Советские фильмы славились своей непревзойденной игрой. Деньги тратились на них, и они были готовы качественно отработать под отчет. Причину этого легко объяснить - это театральность, выражение лиц, которые либо слишком эмоциональны, либо словно камень. Это просто факт.
Но при всем этом у меня есть один вопрос: что написано в романе было интерпретировано в другом ключе? Фильм упростил события до абсурда. Белые представлены как животные, а красные - как праведники. А что касается книги Толстого, то там все более интересно и не так однозначно. Например, эпизод со стрельбой в женщину, держащую ребенка, показан дьявольски. Ротмистр Мекке просто сатана и явно никаких мотивов оставлял себе.
Слишком много поменяли, слишком много недодали. Тут почему-то Корнилов начинает говорить о карательных отрядах! А в совещании под Екатеринбургом в трудах Толстого подобного не было. Деникин, генерал, был против и не разрешал расстрелы пленных, если кто ослушивался, то следовали серьезные последствия. Но в фильме он сам отдает приказ на расстрел пленных.
Слишком уж это вразрез с произведением идет. Так и хочется сказать, "Не хорошо, товарищи, поступаем!" Офицеры показаны красивыми внешне, но гнусными душевно, неприятными и омерзительными. Да и были ляпы в фильме, конечно. Но я не буду говорить об них, потому что я понимаю, что нарисованные декорации вместо реальности были необходимы и в те времена это тоже делали.
Если сравнивать книгу и фильм, то у меня лично есть мнение: книга лучше. Хотя многие посмотрят кино и будет хорошо и плохо - так как в кино расставлены свои акценты, а образы многих центральных персонажей отличаются от того, какими они были показаны в книге. И вообще, историю меняют повсюду.
В сериале приняли участие бесподобные актеры и актрисы. Руфина Нифонтова, Гриценко Николай - их герои Катя и Рощин превосходно показаны. Михаил Козаков проявил себя хорошо, Наталья Кустинская порадовала.
Конечно, упрощение героев — это необходимость для кино, но иногда это переходит границы, слишком странно и театрально выглядел Лева Задов, Махно и Сорокин. Фильм я советую посмотреть, да и в нем много красот, а книга будет информативнее, да и в ней больше подробностей, вы больше поймете. Там больше персонажей и смысл совершенно иной.