Всегда приятно делиться своими впечатлениями от кинематографического произведения. Сегодня я решил поделиться своим мнением о сериале "Жизнь Клима Самгина", который, как оказалось, не только впечатляет, но и вызывает интересную дискуссию об оценке творчества классиков.
Впервые услышав название этого сериала, я подумал, что это очередная экранизация произведения Максима Горького. И действительно, первые минуты показали, что авторы нашли интригующий подход к повествованию о жизни дворянства в XVIII-XIX веках.
Поскольку книга не была закончена автором, это добавляет интересного элемента к экранизации. Есть чувство неопределенности, как бы продолжил бы автор книгу, если бы она была завершена. Этот вопрос посетил меня даже перед просмотром сериала.
Однако после просмотра я пришел к выводу, что этот проект имеет определенные особенности, которые делают его стоящим внимания зрителя. Во-первых, визуализация дворянской усадьбы и ее обитателей производят неизгладимое впечатление на просматривающего. Итак, авторы создали полноценный мир эпохи.
Во-вторых, интересное воспроизведение повествования не позволяет читательнице потерять интерес к происходящему с экрана. Следовательно, этот сериал станет по-настоящему запоминающимся для тех, кто любит исторические произведения.
Сочувствие зрителям, которые предпочитают просматривать фильмы в спокойной обстановке, я не разделяю полностью. Этот проект все же стоит присвоить время внимания и оценить его с достоинством. Ведь это классика русской литературы!
В этом сериале авторы умело подчеркнули узколобость дворянства XIX века, как того и требовало произведение Максима Горького. Так что в принципе этот сериал можно назвать интересным примером экранизации классического произведения.
Сложилось впечатление, что авторы не сделали никаких усилий для улучшения изображения Клима Самгина как героя. Вместо этого они подчеркнули его замкнутость, которая делает его все более интересным персонажем.
В качестве заключительной мысли могу сказать, что этот сериал стоит внимания тех, кто любит классику и не боится задумываться о сложностях русской литературы. Ведь он имеет все шансы на то, чтобы оказаться в списке лучших произведений прошлого века.
Если вы читали книги Максима Горького или просто интересуетесь историей России, тогда обязательно посмотрите этот сериал! Сочувствие будет иметь те, кто согласится с моим мнением. А если нет - то это тоже нормально!
Напоминание о незаслуженно forgotten, но в высшей степени достойном сериале, который так и не получил признания от телевидения, вызывает у меня чувство негодования и удивления. Этот замечательный фильм должен был быть представлен на экранах, чтобы позволить современному поколению узнать о прошлом и осознать все труды предыдущих дней.
В глубине моего сердца я всегда считала работы Максима Горького скучными и утомительными, но после просмотра сериала "Жизнь Клима Самгина" меня это взгляд полностью изменил. Режиссер Виктор Титов deserves огромное признание за то, что взял на себя задачу экранизации такого сложного и многогранного произведения Горького. Передать все эмоции и чувства героев в такой обширной работе было не просто, но он это сделал с таким же большим успехом.
Сериал показывает жизнь простого русского человека в сложное время для нашей страны, и актер Андрей Руденский великолепно сыграл роль главного героя. Он смог убедительно и интересно представить его на протяжении всего события, независимо от того, был он подростком или взрослым мужчиной. Мне очень понравилось, что в сериале показан образ своего героя, аналогичный человеку, изображенному на картине Кукрыниксова в 1935 году.
Также создатели сумели выбрать замечательного мальчика, который был похож на уже более взрослого Самгина. Роль маленького Клима не была простой, потому что его детство было не самым лучшим, и передать все это нужно было достаточно грамотно и тонко. Мальчик сумел со всем этим справиться.
Самгин является главным героем произведения, но его образ и роль для меня показались самым скучным и не интересным, я не знаю почему. Радует то, что остальные герои просто удивляют своими образами и действиями. Это колоритный отчим, прелестная матушка и друзья детства.
Когда главный герой переехал в Петербург, все меняется коренным образом. Здесь мы видим симпатичного Егора Кутузова, которого великолепно сыграл Андреас Жагарс, обворожительную Марину Зотову в исполнении Натальи Гундаревой и целеустремленную Любовь Сомову, представленную Светланой Крючковой.
Именно эти герои будут встречаться в жизни главного героя на протяжении всей его жизни и будут вносить свою лепту в происходящие события. Есть такой момент, когда молодой человек устал от этой бурной столичной жизни и решит ненадолго отправиться обратно домой. Именно там он знакомится с моим любимым героем - ярким купцом Владимиром Лютовым.
Она был представлен замечательным актером Андреем Жарковым и именно с этим героем в сериале связаны самые забавные и трагичные моменты, которые просто врезаются в память.
Я понимаю, что многим может показаться данный проект достаточно скучным и занудным, его действительно не так просто смотреть. Единственное, о чем прошу вас - обязательно посмотрите четвёртую серию "Провинция". Я надеюсь, что именно благодаря ей вы по другому взглянете на происходящие в данной картине события и захотите продолжить просмотр. Этот персонаж действительно невероятно потрясающий и удивительный.
Есть момент, когда он берет и разгоняет всех посетителей в трактире, а затем берет и просто дарит хозяину заведения свой белый цилиндр - это невероятно яркая и эффектная сцена. Естественно, у такого замечательного мужчины есть невеста, очень красивая и ослепительная девушка Алина Телепнева.
Она была сыграна Натальей Лапиной, но только здесь есть одно "но" - Алина влюблена в Игоря Туробоева, который не смог удержаться на плаву и разорился. Только любовь измеряется совершено другими ценностями и девушка сбегает с ним.
На роль Игоря было решено пригласить хорошо известного актера Андрея Харитонова. Он был представлен маленьким, худощавым и со странной окраской лица, он чем-то напоминает всеми знакомого актера Джонни Деппа.
Также в этом сериале есть еще персонажи, которые чем-то напоминают мне заграничных звезд. У Марины Зотовой есть один достаточно любопытный родственник по имени Валентин Безбедов. В образе которого предстал Владимир Сошальский.
Я не могу сказать, что он полностью похож на голливудскую звезду, но его сильный голос, полные щеки, растрепанные волосы и печальное выражение лица чем-то напоминают мне сильного Рассела Кроу.
Также особого внимания заслуживает любовница главного героя Серафима Нехаева. У Самгина было очень много любовниц, но больше всего мне приглянулся образ певицы Дуняши. Красивая, нежная, добрая, чуткая и милая она является для меня настоящим образом русской женщины.
Как прекрасно звучит ее голос, какой он мощный и прекрасный! Это утончённую, хрупкую и красивую девушку сыграла удивительная актриса Любовь Руденко. Прекрасный голос принадлежит Евгении Смольяниновой.
Если честно, то я даже не ожидала, что в её исполнении такие известные и даже слегка надоевшие песни и романсы приобрели новое звучание и красоту. Этот образ и голос просто сотворили чудеса!
В работе над этим сериалом приняли участие большое количество очень талантливых и любимых зрителями актёров, которые смогли ещё больше придать шарма и интереса этому проекту.
Кто-то появился именно в этой картине впервые на экране, для кого-то это стало очередным поводом показать себя и доказать, что именно он является лучшим. Только не смотря на это все актерам удалось прекрасно передать и достоверно показать яркий образ великой, меняющейся страны.
Актёрский состав потрясающе справился со своими задачами, музыка вызывает самые прекрасные и положительные эмоции. Костюмы, декорации, атмосфера все на высшем уровне, всё настолько правдоподобно и удивительно представлено, что складывается впечатление, как будто бы мы сами находимся в тот момент истории нашей страны, когда происходили эти очень важные и судьбоносные события.
Нам показывают дореволюционную Россию, которая словно сошла с фотографий Прокудина-Горского. Но это еще не все! В начале каждой серии имеются комментарии, достаточно точные и интересные, что придает сериалу некие элементы документального кино.
Нам очень хорошо представляют сложившуюся в стране ситуацию, как политическую, так и экономическую. Поэтому зритель может сам представить какие эмоции и чувства испытывали герои и как они пытались выжить в этот не простой период.
Очень жаль, что данный сериал мне пришлось востанавливать из кусочков своей памяти, потому что посмотреть его раньше не было ни какой возможности. Я рада, что теперь всё таки есть хоть какой-то способ еще раз окунуться в свое прошлое, вспомнить былые годы и погрузиться с воспоминаниями, которые так хорошо согревают душу.
Ведь с этим сериалом много чего связано и действительно есть что вспомнить. Я надеюсь, что мой отзыв хоть немного привлечет зрителей к данной картине. Это действительно интересный и достойный фильм, который не стоит забывать и прятать от современной публике. Они должны знать, как было не просто жить и находить правильный путь сто лет назад.
Наблюдая за этой потрясающей мини-телесериалом еще раз, я хочу порекомендовать его для просмотра. Хотя современная молодежь все больше увлекается зарубежным кинематографом, я считаю, что это советская картина является настоящим шедевром своего времени, в которой на порядок интереснее "Приключения Шерлока Холмса".
Я должна признаться, что до сих пор считала Максима Горького скучным писателем, и мне не хотелось читать его произведения в школе. Однако после просмотра этой картины, снятой режиссером Виктором Титовым, я уважила как киноленту, так и самого произведение. Я очень рада, что у режиссера хватило смелости взяться за экранизацию данного произведения. В результате Титов сумел создать потрясающий фильм о жизни и быте простого человека в сложный период нашей истории.
Мне очень понравился актер Андрей Руденский, который потрясающе смог передать образ и характер своего героя. Он был скрытен, высокомерен и замкнут, именно таким он был в книжном варианте. Актеру удалось исполнить роль на протяжении долгого периода жизни своего героя с большим успехом. И не только в одном возрасте он был убедительным, но и во всех остальных. К тому же его образ был действительно взят из книжного формата. На иллюстрации 1935 года герой очень похож на экранного героя.
Я так же смогла оценить и великолепный образ Клима в детстве, маленький актер действительно был очень похож на взрослого героя. Да и сама роль маленького актёра была не столь проста для исполнения, но он с ней справился великолепно.
Безусловно, в главном герое должно быть что-то такое, что вызывало бы к его персоне интерес. Однако мне он все-таки показался скучным героем. Но я смогла оценить другие колоритные персонажи. Обратите внимание на отчима, красивую матушку и живых и полных энергии друзей детства. Хотя, если вспомнить детство Клима, то оно было достаточно унылом, зато позже его студенческие годы были наполнены приключениями. К тому же мы знакомимся с очень яркими личностями, которые встречались нам на протяжении всей его жизни.
Это красавец марксист Егор Кутузов, роль которого исполнил Андрейс Жагарс , очаровательная и таинственная Марина Зотова- Наталья Гундарева и самоотверженная личность Любовь Сомова, в исполнении актрисы Светланы Крючковой. Но позже устав от столичной жизни, герой решает возвратиться в родные края, где знакомится еще с одним очень интересным, и моим любимым персонажем – купцом Владимиром Лютовым в исполнении Андрея Жаркова.
Не скрою, фильм порой тяжеловат для просмотра, но если вдруг вы не осилите просмотр сериал полностью, то посмотреть четвертую серию. После увиденного в этом эпизоде я вас уверяю, что вы оторваться от просмотра уже не в силах будете. Вообще сюжет, да и сюжетные линии, которые развиваются между героями, оказались очень увлекательными.
Мне понравился герой Владимир Лютов, и происходящее с ним в картине вызывает у меня неподдельный интерес к фильму. Ведь то, что он творит в сюжете – это великолепно. К тому же, интересно наблюдать и за тем, как его невеста Алина, влюбляется в другого, и в последствии сбегает к нему.
Так же хотелось упомянуть одну из многочисленных любовниц главного героя - певицу по имени Дуняшу. Это очень изящная натура, нежная с тонким душевным настроем. Думаю, именно образ этой героини, один из лучших воплощений русской женщины. Это восхитительная героиня, у нее очень миленькое личико и восхитительный голос.
На самом деле, в киноленте приняло участие большое количество знаменитых и талантливых актёров. Для кого-то это был дебют, а для кого-то еще одна возможность показать себя в новом, непривычном для себя образе. Однако, те и другие справились со своей ролью великолепно.
Придраться к чему-либо смотря сериал, практически не к чему. Превосходный актёрский состав, потрясающая, местами раздирающая душу музыкальная составляющая, великолепные декорации, подборка костюмов, потрясающе воссозданная атмосфера дореволюционной России, вид улицы и прочее. Я смотрела саму картинку с большим интересом и любопытством.
Печален тот факт, что сейчас такие фильмы, как этот, практически забыты на телевидении да и в интернете просмотры у этих картин намного ниже, чем сериалов с современным сюжетом.