Я с удовольствием обратила внимание на этот мини-телесериал не случайно, поскольку недавно прочитала книгу Элизы Войнич «Овод» и посмотрела одноименную экранизацию. Многие мои друзья и знакомые уверяли меня в том, что это произведение обладает исключительной эмоциональной силой, а его экранизация вызывает сильнейшее волнение у просмотра. Однако после того, как я прочитала книгу полностью и посмотрела экранизацию, я не испытала ту бурную эмоцию, о которой говорили мне другие. Мне кажется, что причина этого заключалась в том, что я была уже знакома с сюжетом и имела завышенные ожидания от книги, а также потому, что прочитала ее намного позже подросткового возраста, когда мое восприятие мира и моя способность переживать эмоции были более развиты. Кроме того, я уже видела много других книг и экранизаций, поэтому волновать меня стало очень сложно.
Тем не менее, я должна признать, что это произведение оказалось действительно замечательным. В съемках этой картины участвовало большое количество талантливых актеров, которые потрясающе сыграли свои роли. После просмотра фильма я долгое время находилась в состоянии глубокого впечатления, а затем еще больше ушла во все происходящее с головой.
На мой взгляд, главный персонаж Овод - это сформировавшаяся личность, которой просто нужно развиваться и изменяться по мере того, как он взрослеет. Однако в одночасье герой обнаруживает, что все окружающее его — это ложь, а его родные и близкие люди постоянно лгут ему. Это человек, у которого есть свое видение жизни и цели, которые стремится достичь. Однако после того, как он узнает о том, что его окружающий мир - это обман, он теряет смысл жизни и все свои прежние цели. В силу непонимания многих вещей и нежелания разобраться в чем-то он просто решает бросить все и уехать из страны.
В другой стране он пытается найти новый образ жизни, нового смысла жизни и новые цели, которые будут иметь совсем другое отношение к его прошлому. Но оказывается, что все это не так легко, как хотелось бы главному герою. Овод понимает свою поспешность только позже, после долгих скитаний и трудностей, через которые он проходит.
Все произошедшее с ним меняет полностью его мировоззрение, его жизнь и самого себя. В экранизации у зрителей есть возможность увидеть героя до того, как все это случилось, и после того, как он пережил все эти перемены. Если по молодости он был честным, справедливым, доверчивым и готовым всегда помочь ближнему своему, то теперь он замкнутый человек, который с большой опаской относится к людям и к ситуации, которые развиваются перед его глазами, воспринимая их с некоторой иронией и издевкой.
Я не считаю, что есть смысл пересказывать сюжет картины, поскольку ее основная цель - донести до зрителей то, о чем мог чувствовать главный герой. Мое мнение заключается в том, что я увидела на экране действительно замечательного персонажа.
Продолжая говорить об этой киноленте в целом, не стоит оставлять без внимания и актерскую игру. В ее съемках участвовало много талантливых актеров, которые смогли потрясающе сыграть свои роли. Например, Андрей Харитонов исполнил роль Овода, которую он сыграл просто гениально. Он настолько хорошо передал образ своего героя, что у меня не было сомнений в том, что это именно тот самый персонаж из книги.
Я также считаю, что музыкальное сопровождение картины - это музыка Моцарта, которая великолепно вписывается во все происходящее и вызывает при просмотре волнение и некоторую трагичность тех или иных эпизодов.
Авторы картины потрясающе передали зрителям ту самую атмосферу того времени, где разворачивались все события. Великолепно были проиллюстрированы сооружения, помещения, костюмы и предметы того времени. Стоит сказать, что автор в книге не описывал это напрямую, хотя конечно оно подразумевалось.
Радует тот факт, что авторы данной картины решили ничего не менять в сюжетной линии и старались придерживаться книжного варианта. Я этому рада, поскольку в конечном итоге мы увидели именно то, что могли прочесть в книге. Благодаря авторам мини- сериала мы не стали наблюдателями длинноты картиной с одноименным названием, которая ничего общего со своим оригиналом бы не имела.
Было очень радо наблюдать за самыми мне напоминающими сценами из книги в кино - это казнь главного героя, сцена в церкви и письмо Джемме. Экранизация была действительно достойной, но, к сожалению, даже в этой картине сценаристам не удалось избежать некоторых киноляпов.
Я считаю, что советское кино всегда было выше других по качеству и количеству талантливых актеров. Российский кинематограф не может нас порадовать таким же высоким качеством и таким количеством талантливых актеров в своих фильмах, это точно.
Посмотрев этот мини- телесериал под названием «Овод» я скажу однозначно, что картина заслуживает того, чтобы на нее потратить свое время.
Испытав впечатление от романа Этель Войнич "Овод", я столкнулась с неожиданным ощущением разочарования. Несмотря на то, что произведение было рекомендовано мне читать уже в старших классах, оно оказалось не таким мощным и эмоционально заряженным, как ожидалось. Книга производит впечатление лишь в той мере, в которой ее влияние сравнимо с ритмичной мелодией на фоне шумного городского шума. Однако я по-прежнему считаю роман достойным внимания и готова рекомендовать его читателям, которые ищут возможность попробовать свое luck в переживании эмоциональных скачков, не теряясь при этом в море чувственных переживаний.
Однако экранизация "Овода" оказалась куда более впечатляющей, чем книга. Ниже приведены несколько причин, по которым я считаю ее настоящей сокровищницей эмоциональных зарядов:
Роль главного героя в исполнении Андрея Харитонова производит впечатление не только из-за его актерского мастерства, но и потому, что он так глубоко отдался своему персонажу, что создал для него настоящую личность. Вместе с тем, это вызывает беспокойство, поскольку такой герой может стать идеалом для многих, но все же не является абсолютным экземпляром человеческой природы.
Совершенно точно, "Овод" — произведение, которое в значительной степени заряжено эмоциями. Однако его сила кроется не только в рассказе об испытаниях главного героя, но и в том, что он отражает нелегкость таких перемен в жизни человека, которые случаются по причине окружающих условий. Подобные события могут оказать сильное влияние на человеческую психологию, оставляя ее разрушенной.
Итак, экранизация "Овода" доказывает, что фильм может быть не только более эмоционально заряженным, чем книга, но и способен передавать сложность человеческих чувств и переживаний.
Вчера у меня оказалась возможность отдохнуть от усталости и заняться любимым делом – просмотром кинолент. Именно тогда я решилась наконец-таки взглянуть на экранизацию романа «Овод», который долгое время находился в моей повестке дня. Хотя признаться честно, я до сих пор полагала, что этот фильм был создан в 1950-х годах, но оказалось, что он был снят несколько позже - в начале 1980-х годов.
С одной стороны, это замечательно, что тогда уже existed кинематографические произведения на основе популярных романов. Это действительно была инновационная идея, которая позволила зрителям получать удовольствие от просмотра фильмов, которые были близки по содержанию и темам их повседневной жизни.
Но с другой стороны, не всегда экранизация того или иного литературного произведения может вызвать чувство удовлетворения у зрителей. И это точно happened в случае с экранизацией «Овода», которая меня разочаровала. Мне показалось, что картина получилась неуместной, не глубоко интерпретированной и не развивающейся по ходу сюжета.
Расстроило меня также и то, что актёрский состав, принимавший участие в съёмках фильма, не смог убедительно исполнить свои роли. Герои картины не вызывали у меня никаких эмоций, сочувствия или сопереживания. Хотя, когда я читала роман «Овод», у меня было множество разнообразных эмоций в связи с происходящим в сюжете.
На мой взгляд, один из плюсов данной экранизации - это героиня Джемма, которую Анастасия Вертинская великолепно сыграла. Эта роль была исполнена достойно и убедительно.
Но минусов в этом фильме гораздо больше. Среди них можно выделить следующее:
* Неработоспособность интерьеров и декораций картины, которые вызвали у меня скуку и раздражение.
* Наталинизм действия в киноленте, который не удался и привел только к отрицательным эмоциям.
* Актёрам не удалось убедительно исполнить свои роли. Они пытались показать большое количество эмоций, но каждый шаг за каждой сценой был очевиден.
* Неработоспособность внешности Овода, который выглядит нелепо на экране и даже после стольких лет не изменился.
* Нужно было продумать этот момент больше, чтобы избежать такой заметной ошибки.
В общем, я не рекомендую эту картину к просмотру.