Отдавая дань своим детским воспоминаниям, я не могу обойти вниманием классику советского кинематографа - «Собачье сердце». Этот фильм навевает волнующие эмоции и вызывает чувство ностальгии. Понятное дело, что во времена моего детства мы с семьей часто пересматривали эту картину, которая оставляла неизгладимое впечатление. Кассета с «Собачьим сердцем» всегда находилась у нас в домошных апартаментах на полке и этот факт буквально меня радовал.
Несмотря на то, что я тогда не совсем понимала смысл происходящего на экране и значимость всех этих событий, мне было невероятно интересно. Кроме того, многие из моих любимых фраз я цитировала, так же как и все остальные члены моей семьи. Хотя я не совсем понимала, когда нужно применять эти фразы, но они до сих пор сохранились в моей памяти. К примеру: «В печку её!», «Если я у себя в квартире начну петь хором», «Вот ни каких и не читайте»... Да, возможно, это не самые значимые фразы, но они буквально врезались мне в память. И до сих пор я помню эти моменты, непрестанно переживая их снова и снова.
Уверена, что вспоминать данный фильм очень приятно, поскольку он вызывал у меня столько положительных и незабываемых эмоций в детстве. Однако, даже несмотря на это всё, просмотр данного проекта оказался для меня слегка гнетущим и не слишком комфортным. Он отличался черно-белыми тонами, достаточно спокойным и тихим голосом главного героя Шарика, а также загробными и пугающими песнями «домкомовцев». Но через столько лет я стала воспринимать всё совершенно по-другому, больше не испытывая этих странных страхов и боязни песен. Теперь я даже вполне понятно понимаю и тщательно вслушиваюсь в то, что они пытаются донести до меня.
Впечатления новые, но эмоции и чувства остались прежними. Мне кажется, что булгаковские произведения достаточно сложны для экранизации, поэтому экранизировать их не так просто. Но Владимир Бортко сумел потрясающе и эффектно перенести эту историю на экран. При том, что данное произведение было напечатано в нашей стране за год до его появления на экранах, а это значит, что оно шестьдесят лет было под строжайшим запретом.
Но создатели настолько кропотливо и тщательно подошли к созданию этого фильма, что смогли не просто перенести атмосферу того времени, героев и эмоции, но и полностью воссоздать то время, когда разворачивались эти события. Да, перед нами непростое время - время разрухи и хаоса, которое грамотно и точно представлено в фильме. Понятно, что сатира в этом фильме была на тему разрухи.
Думаю, рассказывать вам сюжет данного произведения будет совершенно неуместным, поскольку я уверена, что вы его уже знаете - кто то по книгам, а кто то по фильму. Но главное состоит в том, что у создателей получилось очень правдоподобно и точно показать героев на экране, так чтобы люди снова смогли ими восхищаться и восторгаться.
Просто потрясающе было подобрание главных героев - Евгений Евстигнеев и Владимир Толоконников. Первый из них представил нам замечательные выражения, которые уже стали крылатыми. А второй персонаж, первоначально представленный в образе ласкового, доброго пса, а затем ставший человеком с достаточно скверным, так сказать, собачьим характером, просто потрясающий.
Несравненный Швондер, которого талантливо и превосходно исполнил Роман Карцев - «Я прошу эти слова занести в протокол!». Так же это проект содержит очень много интересных, ярких, невероятно удивительных второстепенных персонажей, которые делают эту картину необычной и любопытной.
Несмотря на то, что некоторые эпизоды совсем маленькие и не значительные, они все же помогают складываться общая атмосфера и впечатление. Какие здесь интересные второстепенные герои? Это и пациенты профессора, и фотограф из газеты, который всё таки умудряется заглянуть в квартиру, чтобы сделать снимок, и старушка, которой хотелось увидеть говорящую собаку, а также молодой паренек, который рассказывает о новых открытиях в науках, которые несомненно пойдут на благо советским людям. Чем чаще я пересматриваю данный фильм, тем больше я понимаю, что каждый из персонажей находится на своем месте и убрать кого то совершенно невозможно.
Говорить об этом проекте можно очень много, но лучше всё таки взять и посмотреть эту картину ещё раз. Это действительно великий фильм, который будет пересматривать не одно поколение. «Собачье сердце» - настоящий шедевр, который был экранизирован прекрасным режиссером и получил новый виток своей новой жизни.
Классика советского кинофильма "Собачье сердце" - это тот самый фильм, который в совершенстве сочетает в себе все то, чем должна быть полна настоящая кинолента. Данная картина буквально поражает своей чарующей и непередаваемой энергетикой, что делает ее просто непобедимой в плане зрительского признания.
В съемках данного кинопроекта приняли участие талантливые артисты, такие как Борис Плотников, Евгений Евстигнеев, Ольга Хмельницкая, Нина Русланова и многие-многие другие не менее талантливые актеры. Стоит отметить, что их игра в этом фильме на самом деле просто потрясающая!
Кроме того, это кино стало шедевром в первую очередь благодаря самому автору произведения Михаилу Афанасьевичу Булгакову. И именно его глубокое понимание предмета позволило ему создать такую полноценную и глубоко правдивую картину, которая буквально открывает зрителю глаза на реалии того времени.
Фильм "Собачье сердце" - это не просто кино, это целое произведение искусства. При просмотре данной киноленты становится очевидным, что все элементы произведения были тщательно проработаны и продуманы. Ведь каждый аспект фильма от операторской работы до костюмов героев - это совершенный шедевр.
Достаточно отметить, что это кино появилось на свет в конце восьмидесятых годов, но даже и в наше время наблюдать за тем, что происходит в картине очень интересно. Сюжет и затронутая тема не потеряла актуальности и по сей день.
Более того, режиссер смог все это преподнести зрительской аудитории в очень правильном формате. И когда глубже разберем этот фильм, то увидим, что каждый персонаж - это детище одного из социальных слоев населения.
Авторы картины набрались смелости и чуток внесли изменения во все происходящее в сюжете, но тем самым они ничуть не испортили общую идею всего происходящего, а сделали ее более выигрышной. И самое главное, по моему мнению, это то, что авторам картины удалось сохранить в данной экранизации характеры героев, сделать их именно такими, какие они были в самой повести, не упустив даже мельчайших подробностей.
Ведь именно благодаря мелочам, Булгаков и смог донести до своего читателя то, что так хотел. И каждый из персонажей кинофильма - это детище одного из социальных слоев населения.
Авторы как произведения, так и киноленты удалось раскрыть характеры персонажей и предъявить их на суд зрительской аудитории, разобрав каждый из образов по кусочкам. Мы можем наблюдать как за безграмотными зеваками, так и за человеком, который является представителем своей культуры, от простых чернорабочих до своеобразных и избалованных представителей элиты.
И стоит учесть тот факт, что идет повествование не о каждом по отдельности, а обо всех слоях населения и их представителей одновременно, показано их взаимодействие друг с другом. Такой ход позволяет нам еще больше понять каждого из персонажей картины.
Все действия героев потрясающе продуманы, диалоги подчеркивают каждого из героев как личность и полностью отражает его образ жизни, мысли, поведение и воспитание. Продуманы даже интонации в голосах героях. Думаю, такой проработке в материале нигде, как в этой киноленте встретить то и нельзя.
Актерский состав, который исполнил роли в этом фильме, был подобран потрясающе. Думаю, никто другой лучше бы исполнить данные роли просто не смог. Да, сейчас и представить на их местах иных актеров довольно-таки сложно.
Картина так преподнесена авторами, что создается впечатление, что возможно это и документальный фильм. Потрясающе передана атмосфера того времени, а это начало прошлого века. Отлично передано настроение всего происходящего, а именно: создается впечатление некой отчаянности, которой и пропитан сериал полностью.
Музыкальное сопровождение, а именно музыка написанная Владимиром Дашкевичем к данной киноленте настолько великолепна, что я бы осмелилась ее поставить на уровень с великими творениями великих людей. И хотя в этом кино было и хорошие моменты, но все же после просмотра фильма "Собачье сердце" остается некое, не очень приятное послевкусие.
Ведь живя сейчас, в эпоху перемен, нам не дано понять, как было тяжело и сколько страданий пришлось пережить нашим предшественникам. Произведение Булгакова потрясающее, но и сам фильм "Собачье сердце" оказался ничуть не хуже своего первоисточника.
Всем спасибо за внимание и хорошего настроения!
В глубине моей души проснулся вопрос: действительно ли персонажи, противопоставленные дикому и жестокому быту (который символизирует бывший Шариков), могут быть считаемы положительными? Мне не кажется, что цель Мастера заключалась в поощрении свободы самовыражения, а скорее в наказании тех, кто оказался ему во главе. И то же самое можно сказать о Преображенском: он просто произносит красноречивые речи, но не предпринимает никаких действительных шагов для перемен в обществе. При этом он даже сотрудничает с высшими слоями власти, являющейся эпицентром жестокого режима. Это вызывает странное ощущение, что Булгаков является типичным представителем русской интеллигенции "обломовского" типа, который легко меняет свои убеждения в зависимости от того, какие вознаграждения он получит за это. Удивительно, что писателя, столь явно раболепствующего перед диктатором, запретили в СССР. Похоже, что единственные настоящие протестанты с правильными целями - декабристы, но... увы, они не смогли добиться успеха в своих намерениях.