Работая над этим проектом, я испытывал неоценимую удовлетворенность и вдохновение. Кроме того, наша родная земля славится своими бесспорными десантниками, которые всегда отличались необыкновенной отвагой и стойкостью. Конечно же, среди ветеранов ВДВ есть как достойные люди, так и те, кто просто растерялся в этом мире и забыл о том ради чего он служил. У меня был личный опыт общения с подобными людьми. С раннего детства я увлекался идеей ВДВ, поскольку у моего отца было множество знакомых из этой элитной бригады, а в прошлом люди часто носили тельняшки. И я сам любил носить их, даже до призыва на военную службу. Кроме того, приятно видеть своих знакомых в днем ВДВ в этом стильном образе. Однако то, что показывают бардаки и пьяные солдаты – это не только позорно, но и прискорбно для нашей страны. Если говорить о документальном проекте, который я пересматривал, он понравился мне безусловно. Нам демонстрируется история десантников, рассказ о том, как всё начиналось и как теперь обстоят дела в современном мире. Радуюсь за то, что мы не потеряли наших позиций в этой области. Мы были первыми, кто осознал потенциал воздушного десанта и его исключительные преимущества. Конечно, подобные проекты необходимо смотреть и доводить до широкой аудитории, распространять их повсеместно. Проект «История ВДВ» был создан специально ко дню ВДВ, хотя я просматривал его не по телевизору, а на сайте в онлайн-режиме. Начав смотреть, я уже не мог оторваться и вспомнил прошлые годы своей жизни, истории о службе моих родственников, о том, как они прыгали и сколько полетов у них было. Рассказывали про вторые прыжки... Поэтому я уже смотрел с настроением увидеть объемную картинку происходящего. И это действительно произошло. Этот сериал получился увлекательным, хорошо выстроенным и продуманным.
Конечно же, я уже не первый фильм посматривал про наших десантников. Правда, в одном из проектов даже американские авторы отзывались о нашем ВДВ очень позитивно и признали наши достижения, хотя мы часто сталкиваемся с негативной информацией об этих достижениях и принижением их значения.
Но это не моя тема сегодняшнего дня. Здесь мы увидим, как всё начиналось, первые прыжки были осуществлены, а самолеты из которых прыгали наши десантники, вместе с техникой, спускающейся с них вниз.
Интересно было узнать о развитии ВДВ и первой истории парашютной школы в нашей стране. Поскольку помимо этой знакомительной информации, мы увидим и то, как десантники обучаются сейчас, тренируются и прыгают. Кроме того, сложение парашюта требует определенного опыта и умения, поскольку оно является важнейшим условием безопасности.
Тут я узнаю о том, какой были первые парашюты и многом другом.
Конечно же, сейчас десантники выглядят стильно в своих специальных формах, хотя когда-то можно было увидеть человека на парашюте, одетого даже в шкуру оленя! Когда-то это прыжение было массовым явлением и мужчинами и женщинами занималось вместе. Это был самый настоящий спорт и одновременно поиск кадров для военно-воздушных сил. Мы видим разные видеофрагменты, снятые еще в довоенное время в черно-белом цвете.
Очень понравились идеи Гроховского о том, как можно было расположить места для парашютистов, хотя, к сожалению, его идея не была развита на тот момент времени из-за того, что слишком уж эти люльки походили на гробы. Павел Игнатьевич был талантливым человеком и реализовывал смелые идеи, такие как создание специальной люльки для десантников-собак, лодка на подводных крыльях, а также танок на воздушных санях. Было много увлекательных вещей.
И это происходит уже больше чем за сто лет назад - тридцатые годы прошлого века! А что касается Павла Игнатьевича... он был расстрелян белыми, но каким-то чудом остался в живых!
Человечище такой легендарный!
Фильм просто потрясающий, в нем много того, чего можно гордиться и восхищаться. При этом есть и печальные моменты, такие как «Черный тюльпан». Этот проект будет интересно посмотреть всем, поскольку он рассказывает о нашей стране.