Перефразированный текст:
Перед нами лежит шаблон, который у нас снимают как сериалы. "Срок давности" не может быть назван детективным или приключенческим фильмом, это - на самом деле мелодрама отечественная, выпущенная в 2017 году Россией и Украиной. Здесь главной героине достается то, что сложно выдержать, но терпеть боль придется не так уж долго, всего четыре серии, поэтому не устанете от просмотра. Общая история начинается с того, что главная героиня оказывается на месте убийства одна и касается орудия убийства. Как такое могло произойти? Начнем с того, что Александре вообще как-то не везет, да и жизнь наших героинь в мелодрамах всегда была не простой.
Чтобы сделать такую историю у реального человека было бы не таким драматичным, как у главной героини. Чтобы человек сказал: "Если она перенесла такое, я тоже должен держаться!" Немного поподробнее. Александра преподает английский язык, живет в тесной квартирке с мужем, его матерью и дочкой нашей героини. Финансовый вопрос подталкивает учительницу на заработки, поэтому она начинает преподавать уроки девочке из обеспеченной семьи. Но нашей героине не повезло - она увидела свою убитую владелицу и была первой, кто нашел труп... Вот и ее и забрали в тюрьму за убийство.
Конечно, ведь и без разбирательств всё ясно… Семь томительных лет Александра пробыла в "темнице", но дальше - лучше. Это же наш сериал! Поэтому авторы сюжетных изворотов с три короба решили продлить историю на новые высоты. Прямо сказка!
Да, я не безгрешен и бывает смотрю российские сериалы. Обычно быстро привязываюсь к главным героям, да и в целом к кинокартине. Спасло, что здесь четыре серии. Как и везде, в сериале можно найти как хорошее, так и плохое. Поэтому обращаю внимание на следующие моменты.
Совершенно ужасным, безучастным и безынтересным оказался супруг Александры. Какой вообще никакой мужик! Хоть к финалу фильма собрался немного. Наверное, за семь лет, пока его жена сидела за решеткой, смог всё-таки набраться сил и сформировать волевой стержень. Смотришь на то, как авторы показывают представителей мужского пола, и диву дивишься.
Здесь многие просто размазни, а поэтому кроме чувства пренебрежения и жалости не вызывают больше ничего. Радует, что женщины показаны напротив хорошо и умело, очень милые и интересные. Следуя лучшим шаблонам и классике жанра, в кинокартине присутствует и любовь, и недомолвки, которые и приводят к трагедиям и всем проблемам в семье, а также о подлости и крепкой дружбе!
Но центральной сюжетной линией в этом сериале не является любовная история, как ни странно. Мы видим проблемы семьи, у которых совершенно нет денег, но все хотят помочь девочке. И бабушка лезет в душу, желает для нее самого лучшего, да и отец со своей пассией… Но что нужно самой девочке, никого не волнует.
А девочка-то переживает, ей нужна родная мама. Ну, и разумеется, все говорили об ее маме только плохое: "Мать не любила ее" и "та была никудышной матерью". Вот такая получилась неслабая драматическая и психологическая основа у сериала.
За счет раскрытия всей истории, почему мама пропала, а также как мама сможет найти коммуникацию с ребенком, смотреть было довольно увлекательно. К тому же не менее интересно было и то, что сами родственники не были ей рады, а вставляли ей лишь палки в колёса и всячески мешали.
Понравилось, как показана дружба Александры и ее подружки. Юлька хоть и вспыльчивая и прямая девушка, но она не предает и помогает Шурке выдержать свой нелегкий путь, выстроить отношения с дочкой, справиться со множеством многих других неприятных ситуаций, которые беспощадно придумали авторы.
Опять к вопросу отечественных создателей нагрузить персонажа таким количеством драмы, что тяжело становится уже самому зрителю от увиденного… Ну и стандартно, развязка под самый конец сериала…
Кстати, для девочки-дочери совершенно нормально, что мама ее зарабатывает на жизнь мытьем полов, а то, что специальность у мамы "педагог" - неважно. Никаких вопросов у дочки не было… С другой стороны получилось остро и социально.
Уборщицы получают часто больше, чем учителя в школах или воспитатели в детских садах. Так что, не будем копить предрассудки. Клининговые услуги - это прибыльно. В некоторых обычных городах за такую работу и подерутся, да и резюме надо хорошее.
Кстати, о работе. Немного вернусь к мужчинам, складывается впечатление, что они лентяи, которые, имея работу, совсем не спешат ею заниматься. В некоторых сериалах хоть и показывают диалоги между персонажами, но мужики работают. А тут они просто разговаривают, демагогия сплошная.
Да и кроме разговоров в сериале особо ничего и нет. Среди женских ролей хороша Юлька, с которой Шура сидела в тюрьме.