Вернувшись с экскурсии по дворцовому комплексу в г. Пушкин, я не могла перестать размышлять о том, что я увидела и услышала. Во-первых, хочется выразить искреннюю благодарность тем людям, которые сумели сохранить за наследие прошлого, тщательно храня крохи богатства, которое скопилось в стенах дворцов во время правления династии Романовых. Однако, ошарашивающий факт – это то, что ценнейшие экземпляры и драгоценности вовсе не были сохранены для истории, а скорее распроданы на аукционах или разобраны на мелкие кусочки.
В числе людей, которые знали о скором приходе вражеских войск, было немало тех, кто считал себя представителями цивилизованного общества и подчинялся только своей цивилизованности. В частности, дневник Поляковой – это неопровержимый свидетельство того, что многие служители дворца с полной самообладанной уверенностью ждали прихода немецких войск, считая, что те не причинят вреда имуществу и интерьерам из-за своей предполагаемой цивилизованности.
Каждый раз, когда я посещала парк или дворец в Царском селе, первым делом привлекала внимание фотографии того разрушения, которое удалось запечатлеть сразу после освобождения дворца и самого города Пушкина. И именно эти высказывания о неприкосновенности интерьеров в то время выглядят дикими и наивными.
Ни в одном из этих исторических событий не осталось четкого понимания того, каким образом этот дворцово-парковый комплекс удалось сохранить от взрыва, запланированного немцами. Существует ли правдоподобная версия о том, что у них в голове появилась мысль, что подобные действия еще быстрее привели бы их к разгрому; или же не хватало им времени? На самом деле, центр города Пушкин превратился в линию фронта.
В рядах солдат были и ценители красоты города и дворцов, но все равно враг остается врагом, а по освобождению у нас было это ощущение разрухи. А самое печальное – предметы искусства всегда привлекали внимание самой верхушки рейха, что гарантировало их разграбление.
При освобождении Пушкина одна из фраз, которая повторялась снова и снова: "Мы все восстановим!" Однако стоила ли эта сохранность того, чтобы заплатить такой ценой?