Эльдар Рязанов, прославленный режиссер, решает порвать со своими комедийными произведениями и обратиться к драматическому жанру. Премьера его фильма "Жестокий романс" в 1984 году потрясла зрительскую аудиторию своей глубиной и правдивостью. Фильм вызвал бурные реакции как у критиков, так и у простых зрителей. Однако Рязанов не поддался давлению и продолжил свою работу.
Фильм "Жестокий романс" является экранизацией классической пьесы Островского "Бесприданница". Пьеса знакома каждому, но особое место в сердцах зрителей занимают персонажи и их обстановка. Рязанов с огромным мастерством передал на экран атмосферу того времени, создав уникальную драматическую картину.
Городок на Волге представлен как мирное место, где жизнь течет спокойно. Но после приезда Сергея Паратова все меняется. В дом Огудаловых он возвращается часто и привозит с собой свою аристократическую внешность и богатство. Харите Игнатьевне необходима партия для своей дочери Ларисы, но девушка оказывается безденежной, не имея приданого. Вдове приходится использовать ее любезность и гостеприимство к состоятельным мужчинам, надеясь на их благосклонность.
Лариса, молодая, красива, хрупка и ранима, способна любить глубоко. Она влюблена в Паратова и ждет от него заветного предложения. Но вместо этого она получает предложение руки и сердца от Карандышева - человека не богатого, почтового чиновника, который стыдит ее родственников. При всем его напыщении он был преданно влюблен в Ларису.
Кнуров, богатый мужчина, проявлял интерес к девушке, но предлагал ей только стать содержанкой, будучи женатым. Вожеватов знаком с Ларисой со детства и не собирается жениться на бесприданнице. Харите Игнатьевне необходимо было использовать интерес у состоятельных мужчин к своей дочери, чтобы получить подарки и взять у них деньги.
Лариса переживает утрату после того как человек, с которым она хотела связать свою жизнь, исчез без объяснений. Для нее это трудно понять: ее ждет огромное разочарование, боль и не понимание, как ей жить дальше. Судьба оказалась сурова по отношению к ней.
Читая пьесу "Бесприданница", я представляла все в том же ключе, что и увидела на экране. Идея была перенесена совершенно идеально. Во время просмотра охватили те же чувства, что и во время прочтения произведения Островского. Однако не только нужно было перенести идею, но еще воссоздать атмосферу того времени, а это целый век назад! И все декорации должны были подчеркивать состояние главной героини, являться кусочками единой психологической картины.
Рязанов не прибавлял ничего от себя, он тщательно проработал пьесу и почерпнул из нее все что касается пейзажа и атмосферы. Когда Лариса исполняет романсы, мы слышим голос Валентины Пономаревой, который подходит чувственно.
Превосходная постановка, музыкальное сопровождение и сьемка не были бы достаточно без актерской игры. Это была гениальная работа! Алиса Фрейндлих в роли Хариты Игнатьевны, как всегда великолепна! Для Ларисы Гузеевой это был дебют, но даже сейчас, когда я смотрю на нее, вижу ее молодую и хрупкую красоту. Никита Михалков здесь бесподобен, красив, но такая красота у него порочная. Недаром говорят, что именно таким мужчинам женщины отдают предпочтение.
Андрей Мягков в своем стиле... Прекрасная игра, замечательные актеры, у которых современным актерам есть чему поучиться!
Очень красивое кино - "Жестокий романс", с трагической развязкой. Это то, что необходимо посмотреть каждому. Романс и правда жестокий...
Искренне восхищенный этот фильм, который каждый раз вызывает в меня новые эмоции и чувства. В моем мнении, это одна из наиболее выдающихся работ Эльдара Рязанова, которую я смотрю с самого детства и она мне не по вкусу. Это действительно очень тёплый, приятный и простой фильм, который вызывает невероятные эмоции и чувства. Наверное, для меня данная картина стала уже незаменимым шедевром, которую я могу пересматривать несколько раз и всегда получать яркие незабываемые и новые впечатления.
Если режиссеры решают представить перед нами очередную экранизацию, то она обязательно должна быть достаточно точно приближена к источнику. Ведь очень важно действительно хорошо передать эпоху, быт, настроение, атмосферу и декорации, которые играют достаточно важную роль в повествовании. В Рязановской картине всё смотрится просто превосходно, идеально и великолепно. Красивые, массивные пароходы, огромная Волга, крик чаек, присутствие небольшой грусти, тоски и печали, а так же красивые пейзажи родного края. Перед нами маленький дом, который достаточно просто и не дорого обставлен, но во всем чувствуется вкус и стиль. Именно здесь живут мать и дочь, у которой больше нет приданного.
Эти героини до сих пор не могут привыкнуть к довольно скромной жизни без денег и начать жить по-новому, хотя сложившуюся ситуацию они очень хорошо понимают и ощущают на себе. Мне очень нравится Алиса Фрейндлих, которая так потрясающе и увлеченно исполняет все свои образы и роли. Можно сказать, она одна из моих любимых актрис, за которыми я готова наблюдать постоянно. Здесь она представлена в образе Хариты Игнатьевны и очень замечательно справилась со своим образом.
Её героиня постоянно разная и неоднозначная. Она приспособилась выживать выпрашивая подачки, но при этом всегда ведущая себя достойно. Именно ей приходится заниматься судьбой своих дочерей и пристраивать их в хорошие руки, даже когда сами девочки против этого. Она действительно способна на обман, чем постоянно и занимается, а так же очень большое значение уделяет деньгам. И это вполне оправданно потому что жизнь жестока и главная героиня в очередной раз принимая деньги крестится и говорит: «Прости, Господи, не для себя стараюсь!»
Так же в данной картине мы видим совершено молодую, прекрасную и очаровательную Ларису Дмитриевну Гузееву. Её досталась очень любопытная, сложная и достаточно эффектная роль. Ведь у её героини такая трагическая, печальная и неоднозначная судьба. Так получается, что с одной стороны на неё наседает мать, с другой более обеспеченные и обладающие некими денежными состояниями мужчины, рассматривающие бедную красавицу только лишь в качестве забавы и игрушки для себя.
Её чистое, доброе, доверчивое сердце и чувства оказываются в руках достаточно циничных и расчетливых, что и приводит к такому печальному финалу. Герой Карандышев к подобным людям точно не относится и вполне смог бы подарить красавице Ларисе всю свою любовь, доброту и спокойную жизнь в деревне. Только вот его гордыня помешала совершить ему всё это. Хвастался этот человек тем, чего у него на самом деле и не было.
Для девушки это стало ещё большим ударом, чем просто обман. Она просто не могла принять то, что выйдет замуж за подобного человека. И ответ не заставил себя долго ждать. Перед нами действительно очень трогательный, трагический и невероятно интересный фильм, который просто невозможно обойти стороной.
Я постоянно нахожусь в невероятном предвкушении, хотя прекрасно знаю, чем всё закончится! Для меня этот фильм стал чем-то большим, нежели обычная сюжетная история, я проникаюсь душой к происходящему на экране и всегда испытываю самые неожиданные и невероятные впечатления! Хорошего вам просмотра, друзья!
Вернёмся к вечным classics - тот шедевральный мир, в котором нет предела совершенству. Побывав во многих отечественных кинематографах, мы можем безоговорочно признать, что классические произведения всегда оставались на вершине популярности и любимых зрителей. Нередко, множество сериалов и фильмов, основанных на знаменитых литературных произведениях, не только обретали успех, но также завоевывали сердца публики.
В данном случае, я хочу подчеркнуть экранное воплощение "Жестокого романса". Этот фильм выделяется четкой и органичной линией сюжета. Авторы сценария относились к адаптации проекта со всей серьезностью, продемонстрировав насыщенность и глубину в разработке каждой детали. Сказать нечто подобное - значит признать их замечательную работу.
Я лично сомневался, что стану пересматривать фильм еще раз для написания рецензии, поскольку уже отлично помнил его содержание. Однако, я все же принял решение и был удовлетворен воссоединением с прекрасной историей. Во-первых, хочу отметить, что авторы сценария сумели создать уникальную атмосферу путем точного воплощения сюжета, что является отличительной чертой отечественных экранизаторов.
Не менее важным аспектом являются исполнители, принимавшие участие в этом проекте. Они сияли на экране, демонстрируя замечательные способности и талант. В частности, Никита Михалков, Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих были просто восхитительны в своих ролях.
Однако больше всего я рад за Ларису Гузееву, которая впервые исполнила свою главную роль. Её игра была потрясающей, а значение этой роли невозможно преувеличить. Сложно поверить, что столько лет прошло и теперь эта замечательная актриса ведет "Давай поженимся".
Пьеса Островского "Бесприданница" вобрала в себя яркий и выдающийся характер, рассказывая о любви, которая не может найти свое место. В данном случае, история "Жестокого романса" также обросла уникальным и интереснейшим сюжетом. Он действительно поражает и заставляет задуматься за героями, словно не знаешь, что именно произойдет дальше.
В общем, авторы сценария и актеры сумели создать фильм, который воистину является классическим шедевром. В результате мы имеем повсеместное признание от зрителей. Даже больше, я радуешься такому исходу. Желаю всем приятного просмотра, поскольку действительно оригинальные и удачливые экранизации не часто встречаются. Приятного просмотра, уважаемые зрители!