Сериал Спас под березами онлайн

Спас под березами
КиноПоиск
7.75

В эпоху упадка традиционных религиозных культовых сооружений, когда многие россиянские храмы обезлюдели и пришли в полную забвение, одна из этих величественных постройки, которая станет главным действующим лицом нашего сериала, также оказалась на грани разрушения. Однако это священное место судьбой отличалось от других нефункционирующих храмов тем, что именно в этот храм прибыл отец Георгий - благочестивый и решительный человек, который был глубоко убежден в важности возрождения этого культурного ландшафта. Он поклялся привести «Спас под березами» из состояния руин обратно к жизни, а для начала начал собирать пожертвования с целью выполнения косметических работ и покупки необходимых для проведения богослужений предметов: икон и прочих религиозных атрибутов. Уже совсем скоро в этих стенах прозвучали первые церковные хоровые произведения, началось появление местных жителей на службах... Таким образом, сериал представляет собой коллаж из отдельных историй, которые могут быть тесно связаны и даже не иметь никакого отношения к религиозным институтам. В каждой из этих историй мы можем встретить людей самых разных сословий, далеко не все из которых придерживаются веры или посещают церковь......

Оригинал
Спас под березами
Страна
Россия
Жанр
отечественные, драмы
Год
2003
Режиссер
Леонид Эйдлин
В ролях
Дмитрий Ефремов, Ирина Муравьёва, Юрий Беляев, Ирина Розанова, Валерий Золотухин, Евдокия Германова, Василий Бочкарев, Владислав Ветров, Инга Оболдина, Евгений Самойлов
Рецензии
Обращаясь к местным телесериалам в эфире, я задумываюсь: для чего они снимались и почему были помещены в прайм-тайм, когда перед экранами находятся как дети, так и взрослые. Экзальтирующая драма, насилие и разборки бандитов – что же предназначение этих сериалов? А между тем, напротив этого "гляделова" портал, я увидел сериал о простых людях и их повседневных дилеммах. Действия, происходящие в Москве, заставляют хотя бы на время отойти от схемы «чистая правда» и «материальное благополучие», и взглянуть на обыденные бедствия и трудности. Вопрос не в том, что добрый пастырь решит все сложности, он именно элементарно дает своим простым советами, правда и у него есть свои «неразрешимые» проблемы, и иногда ему нужно поддержка, деньги и прихожане – это работающий человек. Катастрофы и трудности его паствы отражают картину жизни, одиночество женщины, которая дает убежище однополчанам своего погибшего сына, которые даже не служили вместе с ним, и конфликт между отцами и детьми выражается в желании благоприятного малыша существовать с матерью. А также отношения в церковном хоре – правда и беллетристика сменившая взгляд все это калька из нашей жизни. И все герои сериала по сути своих персонажей отражают наши сомнения и тоски. Отмечу еще хорошую актерскую игру: Ю. Беляев, И. Розанова, Г. Тараторкин, Е. Панова и др. сыграли просто великолепно, каждый передал свой нрав с достоверностью. Признавая некоторые несостоятельности сценария я выношу следующее: желательно бы таких сериалов было больше, которые заставляют задуматься о жизни и принимать решения взвешенно. Жаль что такие же киноленты проходят мимо главной массы зрителей, может уставшим от давления на экране нужно хоть немного доброты?
Подобные сериалы - это настоящее лекарство для души. Каждая из историй - живой, искренний разговор о человеческих страстях и переживаниях. Здесь все уникально и правдиво, как в реальной жизни – происходящее на экране fascinates и captivates зрителей, заставляя узнавать себя и соседей за забором. Всего нас соскучились по таким фильмам и просмотрим все серии с удовольствием. Сюжет развивается вокруг храма Бога Живого - Спас под березами, а также страсти, которые вьются вокруг людей различных возрастов и социальных слоев. Но что значат эти истории перед лицом Божьим? В Церковь человек приходит по сложным путям, направляясь к островку правды, его душа меняется и находит пристанище. Всего в фильме шестнадцать историй, а можно сказать, что да, люди действительно изменяются, и каждая из них - оригинальная и непредсказуема. По существу, это и является основной концепцией сериала – каждый человек приходит к своей истине, находящейся в глубине его души. Но, правда говоря, пару серий поставить не удалось совсем – игра молодых актеров была невыносимой. Сценаристам удалось создать богатую палитру рассказов о катарсисе и страданиях, которые необходимы каждому человеку, желающему вырваться из рутинного быта и наконец-то встретиться с истиной. Хотя получилось довольно сыро, но задумка хороша и качественна. Для нашей страны эта идея очень актуальна и, может быть, режиссеры вернутся к ней в будущем.
Всё внимание уделила первым шести сериям этого замечательного телесериала, который буквально безотрывно потянул меня на следующий эпизод после другого. Визуальный ряд и драматургия произведения в полной мере поразили мое воображение, поскольку авторы с изяществом и тонкостью подмечают нюансы повседневных происшествий, в которые попадают посетители и сотрудники этого храма. Актёрский состав отличается высоким профессионализмом - на пять звездочек, если не считать несколько незначительно чрезмерно взволнованных детских актеров. Рассказы стремительно развиваются, полны остроумия и юмора: будь то история об отце, который внезапно обнаруживается на трамвайной площадке или про профессионального нищего, который произносит своему семейству такие слова, как «я занимаюсь драгоценным коммерческим бизнесом». Императивная фигура — это, разумеется, отец Жора, который появляется в каждой серии и явно является настоящим авторитетом собственного прихода. Практически все эпизоды заканчиваются логически закономерным развёртыванием событий (с некоторыми исключениями), которые побуждают зрителя напрячься в ожидании решения основной проблемы. Эти эпизоды напомнили мне рассказы О`Генри, но в них присутствует также наиболее предсказуемый конечный поворот событий. Если бы сняли подобные картинки на больших экранах, я полагаю, что режиссеры и актеры смогли бы показать свою настоящую талантливость и влюбленность в свой профессиональный труд.