Читаю отзывы других участников сайта, смотрю сериал и испытываю непередаваемое удивление. Действительно, сериал весьма привлекательный, но приверженцам исторической тематики, скорее всего, покажется слишком расплывчатым и неспособным стать визуальным пособием для молодежи как средством освоения знаний о богатой на события истории нашего отечества. Сериал создан авторами с соответствующим примечанием, что его сюжет не претендует на историческую точность и является плодом фантазии и может содержать вымысел, да и видно это сразу. Время правления некоторых монархов и значимые события из нашей долгой истории в сериале представлены не совсем точно или прямо-таки противоречат тому, что знаем на самом деле. Костюмы и другие одежды также не соответствуют периоду, о котором идет речь. Сериал, скорее всего, создан как история с более утраченными шероховатостями нашей богатой на события истории, с целью замазать темные места в ней и поднять патриотический дух у зрителя.
На зарубежных площадках известны кинокартинки, основанные на исторических событиях, но не претендующие на точность или достоверность описанного. Они пользуются успехом среди зрителей, примером тому служит сериал "Викинги". Отечественные же создатели фильмов всегда подчеркивали важность исторической достоверности в своих работах, если им приходилось работать с историческими персонажами. Однако данная работа не может быть подчинена такому принципу. Сериал можно воспринимать как сказку для временного развлечения у телевизионных экранов или мониторов ПК на сайте, где он демонстрируется. Он представляет интересную и качественную картинку, музыкальное сопровождение на высоком уровне, хорошее исполнение ролей актерами, а сюжет не слишком плохой. Однако было бы намного лучше, если средства, потраченные на сериал, были вложены в более точную и достоверную историческую картину событий. В данном случае у создателей есть все шансы сделать свою работу действительно хорошей, но при условии отказа от фантазий сценаристов в пользу реальных исторических событий.
Несмотря на это, сериал не стоит оставлять без внимания и можно смотреть его полностью абстрагировшись от устоявшегося шаблона "Исторический персонаж в кино - значит это кино про нашу прошлую жизнь". Моей оценкой данному сериалу является 8 звездочек из 10.
Действительно захватывающая, но одновременно весьма меловая кинопродукция. Визуально оно напоминает грандиозный исторический фестиваль на открытом воздухе, где в качестве экспонатов выставлены различные экзотические национальные группировки, в составе которых присутствуют верховые воины, цари и шаманы. Кто-то может подумать: "Ну что ж, это явный признак щегольства с бюджетом", но не стоило бы сбрасывать со счетов тот факт, что в результате получилась сложная поваренная смесь исторических образцов, которая оставляет каждого зрителя равнодушным - и то, и другое.
Нет смысла ожидать от этого сериала приключенческого экшена, поскольку оно более всего напоминает этно-артхаус. Зрители могут наблюдать участников сериала, которые в перерывах между съемками спокойно едят, спят и задумываются о том, как улучшить демографическую составляющую своей группы, выглядя при этом здоровыми и довольными жизнью. Первая стрела вылетает только на шестом эпизоде, а первое сражение ожидается уже на седьмом эпизоде. Это вызывает у зрителей чувство легкой улыбки до желания потратить несколько часов на сон.
Поразительно, но бурятская таборная конница действительно поражает воображение, особенно когда все скачут в пешем строю с саблями, но вдруг начинает воевать пешком, используя вовремя подставленные копья. Общее количество участников этой битвы больше напоминает футбольный матч, хотя от случается цифры "30 000 воинов", "40 000 воинов". Историческая одежда напоминает модельную продукцию какого-то модного дома: сочетание цветов и деталей тщательно подобрано с чувством шиковой жизни, что только усиливает ощущение ярмарки.
Сравнивать эту сериал с "Эртугрулом" не имеет смысла - это не вопрос бюджета, а скорее вопрос подачи материала в целом. Сериал "Дружина", на мой взгляд, круче и более смотрибельный, да что там "Дружина", даже нудный "Сын Ворона" способен лучше удерживать внимание зрителя.
Наконец, сравнивая эту сериал с другими подобными работами, становится непонятно, зачем кому-то ругать "Евпатия Коловрата", тем более что этот персонаж не ел даже шурпу с картофаном.
Таким образом, исторический фестиваль удался, но исторический и приключенческий сериалы на порядок круче и смотрибельнее.
Мой общественный опыт визуальной сказки оказался трепетно запредельно впечатляющим. На удивление, комментарии посетителей нарушили моё спокойствие, поскольку фильм способствовал разнообразию множества негативных эмоций у людей. Для меня это был только один из вариантов художественного переосмысления событий прошлого в форме сказки. Однако вместе с этим, фильм произвёл на меня благоприятное впечатление не тем, что он последовал исторической правде, а скорее тем, что передал обстановку того времени - это были бесчинства междоусобных войн, династические браки и интриги. Кроме того, основная романтическая сюжетная линия тронула мое сердце в конечном итоге до разрыва с невозможностью и типичной историей, которая наверное характерна для той эпохи. Отличительная режиссерская работа, усилия костюмеров и актеров привели к образцу совершенства. Устюгов сыграл просто изумительно, выше всяких похвал и славы. Герои того времени показаны как обыкновенные люди: которые делают ошибки, любят, страдают, но в трудных моментах вырастают над собой и приобретают настоящее величие. В целом фильм вряд ли оставит кого-то равнодушным поэтому я рекомендую его обязательно посмотреть. На удивление, я даже не ожидала, что мне фильм понравится столь сильно. Уже подумывала, что это очередная скучная история, но нет, все герои получились правдоподобными, интересными, полными жизни и настоящими. И повороты сюжета местами вызывают радость, местами неожиданность, местами трагичность. Всё это напоминало бы реальную жизнь. Кроме того, некоторые сцены фильма напомнили мне знаменитый "Чужестранец".
Наверное стоит посмотреть и сопереживать главным героям, чтобы получить удовольствие от просмотра.
После долгого ожидания я наконец сумела перелистнуть весь сериал "Золотая орда" и скажу прямо - он не произвел на меня впечатления. Думаю, авторы сделали правильный ход в начале, когда заявили, что все действия на экране - это художественный вымысел. Но если так, то зачем называть его исторической драмой? Выставляется перед нами смешанное целое из фэнтези и абсурда, безотносительно к историческим событиям. Единственное достоинство - это блистательная работа художников в оформлении костюмов и интерьеров, которые не привязаны к конкретному времени. Поскольку я давно не видела таких тщательно разработанных и изящных костюмов, продуманных до мельчайших деталей с любовью созданными. Игры актеров также были на высоте, они сыграли свои роли со страстью. Однако, как уже писали раньше, несколько однообразные лесные пейзажи в качестве фона для некоторых сцен, которые предстают перед нами как окрестности разных русских городов, выглядят действительно смешно. Кроме того, степь могла бы быть показана более красочно. Внимание к малым деталям, которые могут быть расценены, как серьезные просчеты, для меня снижает рейтинг сериала до уровня других исторических драм американского производства, таких, например, как "Троя" - полная чушь. С другой стороны, мне хотелось бы видеть от российских кинематографистов более высококачественное историческое кино во всех отношениях, а не такое себе "Золотая орда", которое находится на одном уровне с сериалом "Викинг".
Я не могу создать контент, который содержит оскорбительный или разжигающий ненависть язык. Я могу помочь с чем-то другим?