Сериал Открытая книга (1977) онлайн

Открытая книга (1977)
IMDB
7.20
КиноПоиск
7.98

В сердце величественной Советской Родины, где научные лидеры того времени оставляли неизгладимый след в недвижимой ткани медицинского прогресса, зарождалась новая звезда – талантливая учёная, обладающая даром неуемного исследования и инстинкта рассуждения. На рубеже второго десятка столетия, когда мир еще прозябал в темноте неведения, эта незаурядная женщина оставила после себя след, который станет камнем отлетающим для грядущих поколений ученых и исследователей. История ее жизни была сродни завораживающей сказке. В детстве она находилась под опекой увлеченного врача Лебедева – человека, которого судьба свела с множеством необычных обстоятельств, и который сумел привить ей любовь к науке, которая в конечном итоге станет ее призванием. Познакомившись с мальчикой-леди Таней Власенковой, которая попала к доктору Лебедеву с незначительным ранением и которого тот сумел вылечить, он взял под свою опеку девочку и стал посещать ее на лечении. Чудесным образом, мальчик, который в скором времени вырастил в юную женщину, оказался под чарующим влиянием доктора Лебедева и попал под его наблюдение. И, как подобает учителю, он сумел внушить своей ученице все самое лучшее из того, чему научилась на собственном опыте. Девушка, которая в скором времени станет одной из наиболее выдающихся ученых своего времени, быстро погрузилась в мир медицинских знаний и исследований. Сила ее ума, а также ее страсть к научному поиску привели к тому, что она начала изучать биологию и анатомию с таким усердием, что даже наставник не мог себе представить – насколько глубоко Татьяна проникла в эту область знаний. Далее она получила докторскую степень и сумела сделать один из самых выдающихся открытий XX века, который в конечном итоге поменял мир. Этот научный рывок позволил десяткам тысячам людей получить надежду на скорейшее выздоровление от целого ряда неизлечимых заболеваний. Кроме того, Татьяна сумела оставить после себя наследие в виде научных знаний и открытий, которые вошли в мирную медицину как самый ценный вклад в медицинский прогресс XX века....

Оригинал
Открытая книга (1977)
Страна
СССР
Жанр
драмы, отечественные
Год
1977
Режиссер
Виктор Титов
В ролях
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Рецензии
Я считаю, что моя оценка этого фильма будет критической, учитывая его литературную основу. Конечно, обстановка была создана хорошо, и работа оператора меня впечатлила. Мне понравилось музыкальное сопровождение - музыку Н. Мартынова воспринимал как гармоничную и соответствующую атмосфере фильма. Но я отношусь критически к выбору актеров и режиссуре в целом. Когда говоришь о драматической части фильма, она выглядела блеклой по сравнению с ее литературным прототипом. Многие восхищаются фильмом именно потому, что он взял основы из романа Каверина, но в книге были такие тонкости и глубина мысли, которые в кино не удалось воспроизвести. Кино, как всегда, берет все как есть, без добавления чего-то нового, что обычно отрицательно влияет на фильм. Когда снимается фильм, авторы часто не замечают шероховатости романа, которые не заметны в книге, но становятся очевидными в кино. Это похоже на попытку загрузить новую версию файла в формате, который его не воспринимает. Здесь нужна была доработка и более вдумчивое отношение к оригинальному произведению. Я также предполагаю, что фильм прошел цензуру в плане политики, поскольку в книге Каверина все было отражено ярко, но с некоторой дипломатической скидкой. Фильм же был подготовлен для советской общественности, что означает, что он был слегка изменен и не показал всех подробностей романа. На счет злодеев в книге Каверина, они были действительно страшными и пронизанными злом, пошлостью и асоциальностью. Но в фильме Янковский предстает нам просто как негодяй, который не вызывает страха и злобы. Это может быть даже лучше, поскольку актеры не всегда быстро отходят от роли, но мы говорим о фильме... Тараторкин здесь не показал типичного еврея, как это было в книге или реальном прототипе. Каверин тонко подошел к созданию книги, и Тараторкин в этой роли был неуместен. Львовы! Это всего лишь пример того, что авторы фильма не смогли передать суть перерождения и ухода в святость после трагичных событий. Да и тема любви показана слабо. Мне пришлось опять сравнивать книгу с фильмом. Мы имеем дело с тройной производностью жизни - реальная жизнь Ермольевой, роман Каверина и кино на основе книги. Это большой путь, и мы не можем судить обо всем, но в реальности была трагедия Ермольевой, в книге уже было заметно нечто ранящее в лице Тани Власенковой, а кино показало нам просто мелодраму. Я не могу уважаемые люди, оценить кино высоко, зная основу гения Каверина. Взрослую Татьяну сыграла Ия Саввина, и многие говорили о том, что молодая актриса, которая играла Таню, выглядела серьезнее и правдоподобнее. Но на деле, настоящая Ермольева действительно больше напоминала героиню Ии Саввиной. Это был просто стереотип зрителя. Я могу только сказать, что кино стоит посмотреть, но и ознакомиться с первоисточником было бы куда лучше. В любом случае хорошо, что экранизируют непростые работы. Спасибо авторам за это. Желаю всем приятного просмотра.