Существует загадка, почему этот сериал так и не был показан по телевидению, хотя он достоин просмотра и имеет свою значимость в кинокультуре Советского Союза. Вместе с тем, было бы интересно узнать о том, как этот сериал создавался и какие были трудности при его производстве. Рассмотрим также то, что это была не простая задача для создателей, поскольку им приходилось работать в условиях тотального контроля советской власти.
Сериал "Вся королевская рать" был снят по одноименному роману Роберта Уоррена, вышедшего в 1948 году. В СССР этот роман считался классикой зарубежной литературы и оценивался как критический портрет американской демократии.
Сценарий к сериалу был написан Александром Гутковичем, который также ставил его на съемочную площадь. Однако при производстве картины возникли проблемы с финансовым урегулированием и от этого пострадал сам автор сценария. Директор фильма Даниил Нежинский был приговорен к шести годам лишения свободы за превышение лимита расходов на создание сериала.
Трудности, которые возникли во время производства сериала, были не только связаны с финансовыми вопросами. Кинокартину хотели сделать агитационной, чтобы показать негативные стороны американской власти и политической системы. Однако в СССР было невозможно критиковать советскую власть.
В фильме присутствуют сложные персонажи, которые играют важную роль в развитии сюжета. Один из них - журналист Джек Верден, которого сыграл Михаил Казаков. Он был глубоко вовлечен в эту роль и смог достоверно передать настроения и мысли своего персонажа.
Второй важный персонаж - Вили Старк, который был политиком и стремился добиться успеха путем любых средств. Его играл Георгий Жжёнов. В фильме также присутствует Сэди Берк, которую сыграла Татьяна Лаврова.
В общем, сериал "Вся королевская рать" представляет собой сложную историю с многочисленными персонажами и их личностями. Фильм был экранизирован по книге Роберта Уоррена и был рассчитан на критический портрет американской демократии.
Со времени своего создания в 1971 году, этот сериал остается интересной для зрителей кинокультуры Советского Союза. Он показывает борьбу за власть и влияние, а также поднимает важные вопросы о моральных ценностях и правах личности.
В истории создания фильма можно видеть влияние советской власти на творческую свободу и возможность критического рассмотрения социальных проблем. Но вместе с тем, этот сериал все же остается произведением искусства, которое может быть полезным для людей в разных странах и времени.
Рассказывая о классических кинолентах советского периода, невозможно обойти внимание таких знаменитых картин, как "Вечный зов", "Семнадцать мгновений весны" и "Следствие ведут знатоки". Однако есть еще множество достойных внимания фильмов, созданных во времена СССР, о которых широкому зрителю неизвестно. Мне только что на глаза попался один такой фильм - это "Вся королевская рать", снятый в начале семидесятых годов, основанный на романе американского писателя Роберта Уоррена.
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни читал этот роман и удивлялся тому, как автор выставил Америку. И оказывается, это действительно была идея писателя, которая была экранизирована практически "близко к тексту". Однако смысловая нагрузка, которую несет роман и его экранизация, наталкивает на размышления о жизни, поведении человека, роли власти в обществе.
Главным героем считается Вили Старк, но по праву эту роль занимает журналист Джек Берден, соратник Вили, который рассказывает о происходящем и дает оценку всем событиям. Мы видим все через призму его жизни, мыслей и приобретенного опыта. Эту значительную роль исполнил Михаил Казаков, на мой взгляд, это потрясающая игра актера, позволившая раскрыться его таланту.
Но не только как актер, но и как режиссер Михаил Казаков является очень талантливым человеком. Он хорошо знает кинематограф и премудрости его. А герой Джека Бердена - приятной внешности, уверенного в себе, интеллигентного человека, который уже повидал многое в жизни и устал от светской жизни, обмана, но не хочет переступать через свои принципы.
Он знает, что жизнь полна противоречий, и этот яркий образ получился у героя во многом благодаря Михаилу Казакову. Когда читаешь книгу, то в твоей голове появляются образы героев, и этот точный попадание в цель сделал Джека Бердена таким и представлял его.
А теперь о Вили Старке, простодушном парне, который не хватал звезд с неба. Он думал, что власть принадлежит только дипломированным специалистам, честным людям и порядочным. Но оказалось, что для того, чтобы заполучить власть в свои руки, не требуется быть ни честным, ни порядочным, ни иметь специальное образование.
Достаточно быть пробивным, идти по головам, быть дерзким. В романе очень четко видны изменения, которые произошли с героем, кем он был до того как получил власть и кем стал после. К сожалению, в фильме эта грань стерта. Жаль, что не было продемонстрировано, что делает с людьми власть.
Может быть, это не со всеми, есть исключения, но исключения подтверждают правила. Вили Старк - типичный представитель власти, который вроде и хочет сделать хорошие дела на благо общества, но думает скорее о той выгоде, которая достанется ему. Он попал в систему и подстроился под нее.
Роль исполнил актер Георгий Жженов, он довольно реалистично воспроизвел образ Вили Старка. Убедительны его речи! Это просто психолог от Бога!
На мой взгляд экранизировать такой роман - занятие достаточно непростое и написать сценарий было сложно. Но эта задача была выполнена, и мне кажется, что на "пятерку". Сложно переносить на экраны истории, в которых много размышлений философских, идей, морали, поиска логических объяснений тому или иному.
Не скажу, что передана вся суть романа, но это и не реально. Из того, что возможно было сделать - сделано по максимуму. Огромная ответственность легла на плечи Михаила Казакова, комментариям за кадром, которые давал он от лица своего персонажа.
Полагаю, что писатель не ставил перед собой задачи описать какая была пира- компания Вили Старка и его соратников. Он хотел сделать акцент на то, что в Соединенных Штатах в тридцатые годы произошел кризис моральных ценностей, происходила переоценка нравственных ценностей.
Оказалось, что обще принятые принципы, правила поведения и даже законы оказались идущими в разрез с реальностью. Ситуация обострилась, атмосфера накалилась. Имеется драматизма в истории и темных тонов, но также имеется и доля оптимизма.
Хочется верить, что наступает период прозрения, когда оцениваешь происходящее трезво, понимаешь какие поступки к чему приводят, можешь наперед понять каков будет результат, последствие и уже скорректировать свое поведение. Ну и также посыл имеется - не забывайте про честь, достоинство, долг и совесть!
Зрелищная и увлекательная картина, основанная на романе Роберта Уоррена, безусловно, оставила неизгладимое впечатление. При этом сама книга показалась мне скучной из-за множества неинтересных подробностей, которые можно было бы пропустить мимо внимания, например, когда автор затягивает на туманные рассуждения. Поэтому нетрудно понять, почему фильм в значительной степени преуспел: зритель получает захватывающий темп развития сюжета, а актеры с успехом передают его суть. Если обратить внимание на самих персонажей, то они буквально повторяют образы, созданные писателем Робертом Уорреном. В том числе и роли, которые в общем плане не выглядели значительными, были показаны точно так же, как это было у авторов романа Р. Уоррена: это Гумми Ларсон, исполненный Евстигнеевым, и Учёный Судья, замечательно сыгранный Папановым. Бесподобно сыгран Рафинад Львом Дуровым его роль была безупречна, а этот персонаж в результате получился даже интереснее, чем в самом романе.
В советском кино снялись известные актеры того времени: это Георгий Жженов, Михаил Казаков, Лев Дуров, Татьяна Лаврова, Е. Евстигнеев, Анатолий Папанов.
Но сам Жжёнов утверждал, что роль Вилли Старка для него одна из лучших за всю свою кинематографическую карьеру. Мне думается, что для Лавровой и Казакова их роли также остались одними из лучших.
Я могу с удовольствием похвастаться качеством отечественного кино, хотя бы в отношении этого фильма. При сопоставлении его с последней американской экранизацией романа Уоррена, наша работа мне понравилась куда больше. Хотя этот фильм отечественный был сделан в черно-белом цвете, и средств на его финансирование было затрачено меньше, он вызвал у меня больше эмоций. Американцы создали хорошую работу, но именно наш Вилли Старк – Георгий Жженов, для меня показался убедительнее, а более интересными были наши отечественные актеры. Это, разумеется, все очень субъективно: не заметить талант Энтони Хопкинса и Шона Пенна невозможно. Я глубоко уважаю их работу, они всегда делают все профессионально и с наибольшей отдачей.
Наша версия еще ближе потому, что вовсе не секрет, что роман был прочитан нашими людьми сквозь призму нашей ментальности, культуры и моментов, которые авторы посчитали нужно учесть. Ароматик Романа было убрано из произведения. Уже немало работали над этой картиной. И поэтому фильм советскому человеку казался намного ближе. Думаю, что американский зритель оценил бы именно американскую версию.
Интересным и трагичным фактом является то, что первоначально на роль Старка предполагали ставить Павла Луспекаева. Он покорил всех на своих пробах, но, к сожалению, ушел из жизни…
Каким бы получился Вилли Старк у Павла Луспекаева, мы теперь никогда не узнаем. Хотя существуют архивы, где он играет этого персонажа. Но по ним ничего в целом сказать невозможно. Кто только не пытался получить эту роль? Были среди них и Сергей Бондарчук, и Анрей Попов, и Армен Джигарханян с Юрием Любимовым и Леонид Марков… Но всё-таки выбор пал на Георгия.
Был задан очень высокий уровень для кино. И мы могли бы даже конкурировать в те годы, в семидесятые, с американскими работами. Но, к сожалению, блистательных работ у нас немного. Зато есть эта и она потрясающая. Какие же замечательные у нас актеры в этом кино, полные творческой энергии… многие из них начинали свой путь тогда. Кого-то уже нет в живых. Но главное, что они уже оставили свое наследие – фильм «Вся королевская рать».
Этот фильм достоин просмотра. Его точно можно отнести в золотую коллекцию советского кино.
Настало время отменить заблуждения, касающиеся цели создания этого киноэкранизированного произведения в далеком 1951 году. На самом деле, авторы решили пойти на неопределенность и затронуть аудиторию, которая так или иначе будет заинтересована в этом проекте. Однако следует признать, что эта работа предназначена для ценителей жанра и эпохи, а также фанов высокого качества экранизаций произведений классиков. Важной особенностью является то, что продолжительность этого фильма составляет порядка двухсот минут, поэтому он был разбит на отдельные части, превратившись в полноценный мини-сериал. Однако стоит отметить, что экранизация по произведению Роберта Уоррена была выполнена очень удачно и высокопрофессионально. И кстати, нашими советскими сценаристами неоднократно демонстрировались длинные фильмы на основе литературных произведений, которые были в высоком качестве. А главное, просмотр этого проекта вряд ли оставит негативные впечатления у зрителя. Практически наоборот - это будет действительно интересная история для всех любителей искусства. Следуя за сюжетом фильма, мы сможем наблюдать за тем, как великолепно реализуется бумажный сюжет на экране и не теряет свою значимость даже в художественном вымысле, где автор проявляет себя в полной мере. Единственное отличие - это появление некоторых нюансов, которые только делают проект более интересным. Но самое главное, что бросается в глаза знающим людям - это эпоха, о которой идет речь в произведении и на которую обратил внимание автор сценария. Во-первых, действия происходят в 20-е годы прошлого века, но сериал описывает примерно шестидесятые годы. Однако стоит отметить, что далеко не все сюжетные линии обозначены и имеют место в этой истории. Нам представлен интересный персонаж, который стал главным героем произведения - Вилли Старк. И хотя у современных зрителей теперь сложилось определенное мнение о сверхподобном по происхождению и способностям, эта работа будет для них большим сюрпризом. Так как мы видим, что основной персонаж - это политик, который в итоге получает право управлять целым штатом. Вместе с тем перед ним стоит задача борьбы с демагогами и шантажистами, считавшими, что у них находится власть. Сценаристы действительно смогли поразить своим выбором решения в этой работе, а также их взглядом на жизнь и его основной проблемой - темой конфликта между властью и подчинением ей человека. Эпизод, который показывает борьбу за право иметь главный и значимый голос в стране Мак-Мерфи и Старка, представляется интересным и ярким. Эти два персонажа являются ярыми противниками друг друга и их конфликт оказывается очень интересным. А уж выжить... в этом противостоянии для кого-то будет настоящим испытанием. Это произведение представляет собой интересную политическую историю, где присутствуют скандалы, интриги, заговоры и другое. Хотелось бы еще обсудить актерский состав этого проекта, потому что они здесь превосходные. Во-первых, роль Вилли Старка исполнена замечательным актером Георгием Жженовым, который мне показался очень естественным и чрезвычайно харизматичным в своей роли. А его талант был признан не только в этом произведении. Мне жаль, что такого выдающегося актера уже нет среди нас. Михаил Казаков тоже показался мне отличным актером, а женские роли в исполнении Татьяны Лавровой , Аоы Демидовой и Александры Климовой не вызывают сомнений. В общем, сериал этот оказывается очень живым и приятным, что гарантированно принесет вам огромное удовольствие, несмотря на его возраст. Поэтому, давайте просто сможем насладиться просмотром этого старого произведения!
События, развернувшиеся в США тридцатых годов, оказались не только предвестником трагической судьбы Джона Фицджеральда Кеннеди, но и тревожным предзнаменованием трагического конца Ли Харви Освальда. Тогда, в самый разгар президентской гонки между Франклином Делано Рузвельтом и Хью Лонгом, губернатор Луизианы оказался жертвой политического убийства. Прежде чем его тело еще остыло на земле, уже стало очевидно, что убийство не являлось случайным эпизодом, а тщательно спланированной акцией, направленной на подавление потенциального соперника действующего президента.
В этот момент в истории США был поставлен опытный эксперимент, который впоследствии был повторен еще раз за тридцать лет. Итак, убийство Хью Лонга стало первым предзнаменованием того, что станет известным как "американский синдром". Этот сложный и многогранный феномен включает в себя не только политические убийства, но также манипулирование общественным мнением, создание искусственных сценариев событий и отрепетированные истории.
Однако физическое устранение Хью Лонга оказалось недостаточным, чтобы полностью стереть его из сознания американского народа. Взяв за основу исторического события, талантливый писатель и журналист Роберт Пенн Уоррен написал роман "Вся королевская рать". Этот роман, по сути, представлял собой политический пассаж под видом художественной литературы. В нем автор попытался навсегда "замазать" репутацию убитого губернатора Луизианы, превратив его в хваткого и циничного персонажа по имени Вилли Старк.
Отдавая дань политической гигантской игре того времени, роман Уоррена был внезапно обласкан Пулитцеровской премией. Непосредственно после этого он был экранизирован в период "эпохи Маккартизма", получив три Оскара. Таким образом, фильм оказался не только политически мотивированным произведением, но также отражением того времени.
Советская экранизация романа Уоррена неожиданно доказала, что даже под руководством зарубежных режиссеров, можно создать достойный и высокопрофессиональный фильм. В этом случае выдающийся актёрский состав, который включал в себя такие известные актеров, как Жженов и Борис Иванов, и даже Сергей Цейц, сумел подарить зрителям захватывающее киножемство.
Однако, если бы главную роль сыграл Гани Лушпекаев, всем знакомый по своей роли в "Белом Солнце пустыни", картина получила бы совершенно иной колорит. В этот момент у зрителей сложилось бы ощущение, что они оказались на исторической почве, где правдоподобие и реализм создают убедительную и динамичную картину.