Это уникальная кинокартинка, снятая в далеком прошлом, когда время еще не знало трагедии и страданий Второй Мировой войны. Хотя она принадлежит к периоду советского кино, в ней нет этой навязчивой идеологии о том, что все должны работать для блага государства или исполнять какие-то высокие моральные ценности. Просто перед нами представлена жизнь людей в прекрасной деревне, где все происходит естественно и по-настоящему.
История здесь в первую очередь рассказывает об Анатолии Трифонове – добродушном парне из деревни – и Рее – девушке из города. Их отношения искренни и чисты, не претендуя на какие-то высокие идеалы или благородство. Это то, что делает этот сериал таким замечательным. Я всегда возражаю против советского кино, когда оно пытается навязать людям какую-то определенную моральность или благополучие.
В этом сериале характеры и образы наших героев настолько правдоподобны, что их можно легко принять за реальных людей. Ситуации в деревне глубоко индивидуализированы, и это именно то, что позволяет нам увидеть внутренний мир и характер наших персонажей. Кроме того, помимо человеческой искренности и доброты, существуют в деревне определенные предрассудки и заблуждения, традиции семейных отношений. Анатолий должен был найти себе жену по совету отца, поэтому он начал искать подходящую девушку, но когда увидел Раю, он сразу же понял, что она ему нравится. Она была отличительной особенностью в сравнении с другими девушками деревни – она не спешила знакомиться с Анатолием или заигрывать.
На деревенских гуляньях она также не видела ничего плохого в том, чтобы её пригласил потанцевать местный дурачок. Ведь он был добрым и прямым человеком. Другие девушки были высокомерными и считали себя выше других. Рая же была другой, за что Анатолий полюбил ее. Эта история была одной из тех, которые имели как положительные, так и отрицательные стороны.
У Раи был потрясающий друг Граня – трактористка деревни. Она была не мягкой девушкой, но она верила в Раю и ценила ее отношения с ней. Это была замечательная история дружбы двух девушек.
Атмосфера в сериале также глубока и правдоподобна. В семье Раи мы видим правильные семейные устои, где дядя Реи был строгим человеком с добрым сердцем. Он воспитывал сыновей и был шокирован тем, что Рая приехала к нему с таким открытым сердцем.
В деревне собирались на киносеансы, проводили гулянья вместе. Жизнь в деревне тогда была полна смысла и перспективы. Деревни не были вымирающими населенными пунктами, а жизнь там была интересной и полной наполненной значимостью.
Фильм глубокий. Смотря на все происходящее становится очень грустно и печально оттого, что скоро будет война. Молодые сердца тогда думали о другом – они ждали любви, хотели жить правильно, слушаться отцов и матерей, иметь уважение к родным и собственному делу.
Они только начинают жить, вступают во взрослую жизнь. А война рано или поздно приходится принимать безоговорочные решения... Впереди же бесчеловечная трагедия войны, которая так тщательно разрушает все вокруг.
Фильм очень сильный и показывает замечательную актерскую работу. Советую всем обязательно его посмотреть. Для меня он является первым в списке любимых сериалов в жанре советских отечественных мелодрам.
Майские дни - время, когда многие из нас отдают дань уважения прошлому, вспоминая о великой Победе и тех, кто сделал ее возможной. Во время этих праздников на экранах телевизоров появляются фильмы о войне, некоторые из которых оставляют неизгладимое впечатление. Я имел в свое время возможность побывать свидетелем одного из таких кинолент - "Еще до войны", состоящего из двух серий. Этот замечательный советский фильм снял по мотивам повести Виля Липатова, а его действие разворачивается на фоне тихой, мирной деревни, которая накануне Великой Отечественной войны пребывает в состоянии предвоенной тревоги.
Несмотря на то, что история кажется простой и незамысловатой сначала, она проникает глубоко в сердце зрителя. Герои этого фильма - живые, чувственные персонажи, которых невозможно оставить безучастным. В их быте и нравах отражена непростая реальность предвоенной жизни, полная ограничений, жестокости и предрассудков. Но также в них присутствует широта русской души, доброта и сострадание.
Можно сказать, что этот фильм - своего рода мостик между прошлым и настоящим. Он актуален и сегодня, когда многие люди сталкиваются с подобными же проблемами в своей собственной жизни. Например, вопрос о том, как важно уважать индивидуальность и не навязывать другим свою волю, особенно в молодости.
В сюжете "Еще до войны" ярко показано это стремление родителей решить за детей их будущее: где учиться, с кем быть. Но правильно ли это? Мне кажется, что правильнее было бы позволять детям сделать собственные ошибки и учиться на них, а не навязывать свою волю им всю жизнь.
В фильме также прекрасно показана верная подруга Рай - Гранька. Она отличилась своей искренностью и любовью к Раю, несмотря на то, что она не всегда понимает ее мировоззрение. И еще один из второстепенных героев, местный дурачок, также запомнился мне. Он правдив и честен в своих словах, но людям таких не любят.
Актерский состав фильма тоже достался не даром. Роль Раи исполнила Дарья Михайлова, ее героине невозможно оставаться безучастным. Фильм также посвящает большое внимание маленьким деталям жизни в деревне, которые легко могут остаться незамеченными.
Но что особенно важно - это то, как эта история показывает людям, что настоящие проблемы в жизни не такие важные, как кажутся нам сейчас. Во многих случаях у людей есть проблемы, но им следует радоваться тому, что они живы, а все остальное - лишь временно. Ведь жизнь - это непредсказуемое и динамичное явление, всегда подверженное переменам. И это именно то, что мы видим в истории этих людей, которые жили своей жизнью, не зная того, что всего через два года война изменит их судьбы навсегда.
Режиссер Борис Савченко предстал перед зрителями в образе опытного руководителя кинопроекта, подобно своим коллегам из прошлого, сумевшему перенести на экран историю о военном времени с невероятной убедительностью. Приятно отметить, что проект "Еще до войны", выпущенный в 1982 году, по сути не является сериалом, а скорее полноценным кинофильмом, разделенным на несколько эпизодов. Вдохновение для этой кинотрансформации можно найти на сайте, где представлен первый из двух доступных для просмотра эпизодов. Поэтому не удивительно, что современные зрители склонны считать этот проект мини-сериалом.
Однако хочется выделить и то, как прекрасно в этом кинопроекте сложились сюжетная линия и актерская игра. Рассказанная история увлекает зрителей в глубокое прошлое - именно в 1939 год, когда Великая Отечественная война еще не стала актуальной проблемой. Сюжет переносит нас в сибирскую деревушку Улым, где мы знакомимся с главной героиней Рая Колотовкиной, которая оказывается на территории дядюшки. Ей предстоит адаптироваться к новой обстановке и окружению. Однако девушка быстро смогла выстроить связь с местными ребятами и установить с ними доверительную связь.
В ходе развития сюжета показано, как Рая постепенно привыкает к жизни в поселении, пытается понять его особенности и нюансы. Вскоре она знакомится с Анатолием Трифоновым, отношение к которому развивается стремительно. Девушка старается узнать своего нового друга по максимуму. Ей даже приходится учитывать возможность остаться в деревне ради этого парня. Однако перспектива свадьбы вызывает противоречие между главными героями и их родителями. Ведь те считают, что Анатолию нужно найти счастье рядом с девушкой по имени Валя.
В истории сложная судьба ожидает персонажей. Но, несмотря на этот трагический фонар, создатели кинопроекта смогли показать и действительно трогательную романтическую историю. В проекте "Еще до войны" каждый нюанс деревенской жизни в то время имеет свою глубокую интерпретацию. Персонажи демонстрируют настоящее чувство дома, как будто они всегда жили в этих сибирских поселениях. И действительно, их образы напоминают о реальных жителях тех мест.
Также нельзя не заметить великолепную музыку мини-сериала, исполненную Евгением Станковичем. Достойное признание создателю за его потрясающие композиции!
При оценке этого проекта стоит учитывать то, что он не рассчитан на общий просмотр, а скорее предназначен для тех, кто желает окунуться в мир советского кинематографа и вспомнить прошлое.
Художественный проект, дебютировавший в 1982 году, представил обобщенную картину человеческой судьбы на фоне предвоенного периода Советского Союза. В его основе лежит простая, но значимая для понимания современников история.
Представленная в сериале эпоха была полна определенных особенностей. Это время было предшественником первой мировой войны. Но, как бы люди не хотели этого признать, они уже готовились к предстоящему конфликту. Они исполняли патриотические песни во время тракторных прогулок по полям, смотрели фильмы о шпионаже и защите Родины. Их девушки даже завидовали девушкам-трактористкам, которые были наиболее популярными работницами в регионе.
На фоне этого благополучия разворачивалась история любви между Анатолием Трифановым и Раей - двумя основными персонажами сериала.
Всё началось с того, что Анатолий вернулся в родную деревню после окончания военной службы. Узнав о его прибывании, каждая девушка начала мечтать стать его невестой. Вскоре в деревеньку приезжает к своему дяде Рая – девочка из города, которой после смерти родителей помогла ее тетка с мужем.
Анатолию очень понравилась эта городская девчонка, а Рае тоже было хорошо видно в новом соседе. Но будущий отец невесты убежден, что деревенский парень не может быть вместе со городской девушкой… Сериал заполняется увлекательной и драматической историей.
Я смотрел этот сериал и переживал каждую минуту. Мне понравились персонажи, и я точно знал, что перед нами начинается война – конфликт, который уничтожит светлые человеческие желания.
Художественный проект замечательно отражает историю предвоенного периода в Советском Союзе.