Разрешите дать свою оценку сериалу "Шахта", который буквально стал настоящим шедевром русского телевидения. Огромное признание вверяю создателям и исполнителям ролей, которые не просто отлично сыграли свои герои, но и превратились в них на самом деле.
Серия после серии снабжена таким же количеством загадок и поворотов, что и в хорошем кинопрокате. Подобное впечатление от сюжета дает тот факт, что каждый эпизод заканчивается на таких же вопросах, которые создатели только начинают сбивать со своих следов. Следуя за персонажами, невозможно предугадать, какая будет следующая серия: все будут жить долго и счастливо, или вновь окажутся перед выбором - быть либо героем, либо предателем.
Актерская игра в этом сериале на высоте. Здесь не те люди, которые просто снимаются в ролях, а настоящие актеры, которым удалось превратиться в своих персонажей до мозолей и делая их жизнь такой же реальной и правдоподобной. При этом главное отличие заключается именно в том, что создатели не делали акцент на привлекательности актеров.
Сюжет сериала действительно замечателен. Здесь нет честных ментов, а также проституток и беспощадной молодежи, которая так часто присутствует в телесериалах. Сюжет наполнен загадками и поворотов, которые сложно предугадать даже создателям.
При этом здесь нет того типичного драматического характера, который мы часто видим в сериалах с русскими актерами. Здесь люди живут, любят и мучаются, но делают это не просто так, а потому что жизнь их такая же сложная и интересная.
Такое уникальное сочетание загадок, поворотов, драматического действия и морали делает сериал одним из лучших в своем жанре. Если вы любите сериалы и хотите увидеть нечто новое и интересное, то "Шахта" — это то, что вам нужно.
Остановившись в этом городке на несколько часов, я сталкинулся с неутолимым желанием узнать, как бы жила эта неповторимая женщина по имени Катя. И хотя ее имя было всего лишь фигурой речи, оно вызвало у меня сильнейший энтузиазм и уважение к создателю этого телесериала - талантливому Илье Куликову.
Мне довелось лицезреть пару серий «Глухаря», который был не такой банальным, как большинство других детективных телесериалов, но в то же время имело свою неповторимую «южную» примету. В «Мече» я увидел настоящий шедевр - напряженный сюжет и острое злоумышленничество, которое даже вызвало несколько острых дебатов в узеньких кругах. Таким образом, сценарист сумел доказать свою состоятельность в написании телесериалов, хотя и на пять лет старше меня.
Но, я был еще больше удивлен, когда узнал, что Илья Куликов решился на фантастическое направление. Впрочем, как говорится - чем же не повод наконец-то отдать нашим телесериалам долгожданный шанс!
Итак, я с удовольствием сел перед экраном и посмотрел «Шахту». Действие разворачивается в маленьком провинциальном городке Каменск, единственная достопримечательность которого является фактически шахта. А в середине этого мирного городка происходит неожиданная сцена - сын Леха Журавлев (Илья Носков) уезжает из дома на пару лет, зарабатывает несколько наград и теперь вернулся домой, чтобы заскучать.
За это время жизнь в Каменске продолжала идти своим чередом. Дедушки старели, сестра наконец-то закончила школу, а младший брат Сергей (Дмитрий Ермак) оказался втянутым в бандитские разборки и стал первым преступником в деревне. А бывшая женщина теперь гуляла с отпрыском в парке.
Но неожиданно на малую родину обрушилось природное бедствие - мощная гроза без дождя и землетрясение, которое привело к трагедии на шахте. В городе начинается паника, во время которой Сергей похищает бессменного героя умопомрачительных историй - умнейшего доктора, за него давали много средств суровый человек в райцентре.
Власть в городке теперь фактически перебегает к начальнику шахты - майору Зориной (Лена Морозова), которая начинает выяснять предпосылки взрыва. А днем на Каменск опускается туман, который быстро рассеивается и оказывается не так уж страшным.
Но главной неувязкой становится то, что город берут в кольцо военные в химзащите и объявляют карантин без каких-либо разъяснений. Скоро с военными начинаются столкновения, и Каменск оказывается под осадой.
В итоге я увидел интересный телесериал-катастрофа, который был действительно умопомрачительным, хотя по первым сериям это не так явствовало. Основная мысль раскрывается во второй половине и вызывает недоверчивый хохот, но она работает. Смотрящий думает: «В нашем телесериале произносят такие слова? Серьезно?!» Но со временем становится понятно, что это просто натянутая фикция.
Это было увлекательное зрелище и хоть сюжет был не совсем цельный, он цепляет. Актеры большей частью были хороши, постановка слегка была не так убедительна, как хотелось бы, а эффекты... ну, естественно, отечественные.
Финал ожидаемый после раскрытия главной тайны, но за находку под занавес я поставил 5. Шедевр? Нет, но это было интересно! Прорыв? Наверняка нет, но тенденция делать телефантастику возникла, и это уже весело! А прорыв будет, ежели «Шахта» выстрелит, а затем создатели сделают 2-ой сезон на том же уровне. Он не особо нужен, история полностью закончена, хотя есть ниточки для продолжения.
Но теперь я советую посмотреть этот увлекательный телесериал - это действительно один из лучших наших сериалов за последние несколько лет!
Достаточно распространено сегодня наблюдение о том, что российские сериалы пользуются определенной популярностью среди зрителей. Однако если посмотреть на этот жанр более детально и определить его как фантастический триллер, то начинаются некоторые сомнения в отношении их качества. В стране у нас явно не Америка, где любые произведения такого типа снимаются с лёгкостью и могут иметь действительно захватывающие истории и завораживающие зрители сюжеты, но обычно они происходят в какой-либо конкретной местности. Или если бы это было в шахтерском городке, то опять-таки, в Америке или где-нибудь еще, а не на нашей родине.
Таким образом, возникает вопрос о том, можно ли серьезно отнестись к сериалу «Шахта», созданному нашими соотечественниками. На мой взгляд, да и нужно! Ведь каждый эпизод потрясает зрителя своей невероятностью.
В целом начало произведения вполне соответствует русскому стилистическому приему. Придя домой после армии, обычный парень Алексей сталкивается с его семьёй: отцом, матерью и сестрой. Однако у него есть и младший брат, с которым у него всегда сложные отношения в связи с женщиной на которую обоим приходится смотреть по-разному. В городке, где он живет, работает большая часть населения, занимаясь добычей урана на шахте.
Навыки создания подобных произведений, которыми обычно пользоваются в российских сериалах, были избегнуты создателями «Шахты». Случиться мог целый ряд событий связанных со спекуляцией и коррупционным поведением на шахте, но это не произошло. Вместо этого здесь показано обычные бытовые отношения между людьми, при этом коварство и разлука являются важными аспектами сюжета. Но происходит и так, что в городке возникает целый ряд катастрофических событий, одно за другим.
Всего существует 16 серий, и в каждой из них находится множество интересных моментов. Вполне невозможно оторваться от экрана и представить, что будет дальше. Пусть вам будет известно, что городок был замкнут на карантин, а остальное я не раскрыл, чтобы вы могли самим сделать выводы или, еще лучше, посмотреть сериал «Шахта», где разгадка точно не разочарует и сюжет не оставит вас равнодушными.
Мягкий бюджет сериала оказался вполне достаточным для создания такого интересного произведения. Здесь нет спецэффектов, типичных для Голливуда, но это не снизило его качества. Работа актеров была очень убедительной и точно передаёт правдоподобность сцен.
Мне хочется сердечно поблагодарить создателей этого сериала за их замечательную работу! Сюжет действительно захватывающий, интригующий и непредсказуемый. После «Шахты» начинаешь гордиться нашими соотечественниками за то, что умеют так снимать качественные сериалы.
Редко бывает такое, чтобы впечатления от просмотра увлекательного сериала не оставляли и на следующий день после окончания последней серии. Бывают исключения, когда после просмотра короткого шедевра вряд ли кто-то будет вспоминать названия некоторых персонажей уже на второй день. Однако это явление скорее характерно для кратковременных сериалов, а не那些, которые выходят годами.
Российские сериалы, состоящие из 16 эпизодов, обычно отличаются динамичностью и высоким качеством сценария. Хотя в них могут быть свои недостатки, всегда можно найти что-то для себя по вкусу. Например, шедевр "Шахта" может считаться классическим сериалом, хотя у него есть и минусы, но скорее всего это из-за небольшого бюджета. Но именно сюжет этого сериала действительно поражает своей оригинальностью.
История разворачивается таким образом, что она все больше и больше набирает обороты в каждой серии, а когда кажется, что уже все придумано, авторы выдают такой фантастический финал, который оставляет зрителя speechless.
В этом сериале можно увидеть всё: детективные расследования, военные действия, перестрелки и даже дикие романтические отношения. На самом деле это больше похоже на кино из цикла "что бы было, если...", где действие происходит в жанре триллера и фантастики. Это уже много значит для такого шедевра, ведь зритель оказывается на войне без добра и правды, хотя всегда есть герои, которые пытаются бороться за нормальную человеческую жизнь и обычные человеческие отношения.
В городе-шахте установлен жесткий карантин, о чем свидетельствует присутствие военных. Жителям приходится идти на все, чтобы не потерять ту жизнь, которая была у них до этого. Американские сериалы уже показывали подобную тематику, когда населению города приходилось выживать после атомного взрыва. В российском городе-шахте, оторванном от мира, развивается похожая ситуация.
Однако лучше не рассказывать сюжета (тем более что его невозможно описать), и стоит просто посмотреть сериал "Шахта", чтобы понять, насколько он глубок и увлекателен.
Классический телесериал! Кинодрама буквально гипнотизирует зрителя на протяжении всей ее длина, наполненной непредсказуемыми поворотами и нюансами. Сначала все показывается в светлом цвете - возврат блудного сына Алексея в родные места, где осталась его семья, друзья... любовь. Но затем, по мере погружения зрителя в мир создателя, начинают появляться различные мнения и воспоминания о фильме, которые запутывают еще больше. Это как игра в пазлы - отдельные детали расставлены на столе, но их объединение дает совершенно иную картину. Кинодрама сочетает в себе элементы драмы, мелодрамы, детектива и фантастики, причем последняя не слишком четко прорисована, пока, наконец, не появляется окончательная правдота к концу фильма, когда все становится ясно... или, скорее, непонятно. С большим удовольствием хочу благодарить создателя сценария за то, что он подготовил отдельную серию, где раскрыл все карты. До этого осталось только догадки и воображение о правде - а она оказалась не так простой, как кажется. Конец фильма оставляет открытым вопрос о продолжении в 2-й части. Будет ли оно или нет? Не знаю даже... Хочу смотреть дальше, но при этом понимаю важность не переоценить продолжения и не превратить их в тягостное обязательство. Если же 2-я часть все-таки появится, я думаю, она будет отличаться от первой - так сказать, более зрелая версия с увеличенным бюджетом. Именно такой бюджет этот кинофильм заслуживает. Недостаток фильма - относительно скромный бюджет. Пригляделся внимание к некоторым деталиям... например, актер второго или третьего плана играет медсестру в одном эпизоде и кого-то другого в другом. Но это всего лишь мелочи, на которые не стоит обращать особое внимание. Актерская игра, все же, привлекает к себе внимание. Фильм точно того стоит, чтобы его посмотреть.