Итак, фильм, выпущенный в далеком 1990 году, представляет собой увлекательную историю с отточенным направлением в сторону необычных особенностей старого стиля съёмки. В нём есть явные акценты как на основной сюжетной линии, так и на второстепенных событиях. Следуя за развитием действия, становится понятно, что главная тема кинокартины - это квартирный вопрос и сложная жизнь одинокого человека. Родные люди часто видят в жилище потенциал для комфорта и уютности, но только... А это значит, что когда в дом дедушки приходит молодая девушка, главная героиня фильма, она моментально становится центром внимания. Хотя актер, который исполнил роль дедушки, был не столь убедительным, как актриса, игравшая Екатерину (Оксана Фандера), на мой взгляд, режиссёр попытался подчеркнуть размеры разниц между младшим и старшим поколениями. В каждом человеке есть собственное восприятие и картина мира. Дедушка - яркий представитель советской эпохи, у него есть награды за заслуги. Раньше у тех, кто работал, всегда присуждались награды за их труды. Я, конечно, ценю это, потому что у всех моих родственников – бабушек и дедушек - было множество медалей, а также наград за участие во второй мировой войне. Есть еще один факт: раньше люди подходили к жизни по-другому. Сейчас же поколение уже совсем другое. Возникает конфликт, когда старшее и младшее начинают сталкиваться в своих точках зрения на жизнь.
Дедушка в фильме - это не просто потерянный человек, у него есть стержень, который несёт его через все годы. Он способен показать, что все еще значит чего-то. Мы видим это в его поступках. И Катя, совсем молодая девушка и запутанная в этом мире обмана, заметила в дедушке отсутствие лживости и всего того, что окружала её. От этого она устала и измоталась. Ей просто хотелось быть рядом с сильным человеком, которому можно довериться, кто может послужить опорой. Но, несмотря на то, что дедушка не был слабаком, он также нуждался в помощи, в поддержке. Когда находишь то, чего тебе так долго не хватает, а когда лишаешься этого, то внутри что-то ломается. Дважды горе выдержать сложно. Вернуться в пустую жизнь - это большой удар даже для молодого человека, а когда потери происходят во взрослом возрасте, то это переносится очень тяжело. Конечно, он не собирался быть для нее родственником, здесь речь идет о другом: о важности быть вместе одиноким людям.
Конечно, необходимо учитывать и тот период времени, когда люди были другими, особенно молодое поколение. Это были бунтари, многие хотели быть революционными, свободными, делать то, что считали нужным и что им хотелось. Это желание делать по-своему и жить, как вздумается. Ребята надевали вызывающе, ярко, некоторые вели себя как мальчишки, были пацанками. Когда сам пережил девяностые и общался со старшим поколением, то фильм совершенно не покажется странным или сумбурным. Да, Катя много дел натворила, но разве легко донести подросткам какую-то истину и путь, когда ориентиры в жизни поменялись? То, что ценилось раньше, теперь уже не котировалось. Мир поменялся. Кому передавать опыт? Кто будет слышать?
Кто-то написал, что между Леонидом и Катей не было настоящей любви. Что отношения, привязанность была наигранной. Ну, а чего вы хотели? Не все такие искренние, что душа наизнанку, не все Есенины, и будет некая зажатость. В этом тоже есть смысл. Но это не говорит о том, что все это не было правдой. А то, что было - много вопросов, но не столько ответов, включая саму концовку сериала. На мой взгляд, все это и есть отражение настоящей жизни. Не всегда в жизни все идеально и гармонично. Не на все вопросы будут получены ответы.
Актриса Фандера превосходно справилась со своей ролью. Я советую посмотреть этот сериал.