В далекое 1990 год на экраны вышел замечательный сериал "Тайна Эдвина Друда", ставший настоящим шедевром режиссера Александра Орлова. Этот талантливый режиссер снова поразил меня и заставил испытывать потрясающие эмоции, как это было при просмотре отечественной экранизации "Шерлока Холмса". Создатели картины сумели воплотить на экране английскую аутентичность, которая мне напомнила знакомую и любимую отечественную классику. Я считаю этот сериал одной из лучших экранизаций произведений британских писателей.
Исполнительский состав в этом проекте представлен талантливыми актерами, которые достойно сыграли свои роли. Хотя я не могу сказать, что весь успех и красота данного сериала полностью зависят от их игры. Создателям удалось перенести атмосферу Туманного Альбиона девятнадцатого века на экран и погрузить зрителей в эту эпоху. Мы можем увидеть традиции, обычаи и манеры того времени, которые позволяют четко представить, что мы находимся в Англии.
На плечах актеров также лежала серьезная ответственность за сыгранное. Они должны были не просто представить своих героев, а вместе с ними пережить все события и невероятные моменты, которые скрыты за таинственной пеленой. Это именно то, что манит и привлекает зрителей в творчестве Чарльза Диккенса, одного из самых известных и талантливых писателей британской литературы.
Я была поражена выбором актерского состава для этого проекта. Все актеры были подобраны грамотно и точно, поэтому эмоции от фильма остались приятными и радужными. Я никого не могу представить в роли Джека Джаспера кроме талантливого Валентина Гафта, который не просто сыграл своего героя, а сумел угадать все его эмоции и задумки. Наблюдая за данным персонажем, возникают противоположные и неоднозначные эмоции. Изначально Джек вызывает ужас и отвращение, но спустя несколько минут вы начинаете сочувствовать ему и жалеете.
Гафт сыграл своего персонажа настолько талантливо и мощно, что в нем сумели правильно и тонко сочетать порочность и отчаяние этого человека. Мне почему-то сразу вспоминается его признание Розе, где в каждом мгновении чувства и эмоции меняются. Поэтому, совершенно непросто понять, что ты ощущаешь после увиденного момента. В этом сериале мы сможем увидеть еще несколько моментов, где раскрывается натура этого персонажа. Правда они менее эффектные и зрелищные, но все же вызывают достаточно сильные эмоции.
Мне запомнился его разговор с Эдвином Другом, где также очень многое становится понятно про данного персонажа. Перед нами предстаёт очень любопытный и неоднозначный герой, глядя на который совершенно трудно понять, какие эмоции и чувства ты к нему испытываешь. Избавиться от этого ощущения у меня не получилось ни после просмотра фильма, ни после прочтения романа.
Про остальных героев мужского плана я также могу сказать только самые хорошие и приятные слова. Все они невероятно талантливы и прекрасны, поэтому рассказывать про каждого не имеет смысла, но не отметить некоторых я просто не могу себе позволить. Ростислав Плятт эффектно и точно сумел передать образ мистера Грюджиуса, Лев Дуров интересно и без каких-либо подводных камней представил своего героя Дёрдлса. Евгений Весник превосходно и величественно сыграл образ мистера Сапси, который получился в его исполнении просто замечательно. Интересно было наблюдать за героем Авангарда Леонтьева, настолько необычно и приятно выглядел его Эдвин Друд.
По поводу женских персонажей у зрителей могут возникнуть вопросы. Возможно, у некоторых зрителей имеются свои более достойные кандидатуры на роль Розы и Елены. Хотя я не могу сказать, что Елена Коренева и Маргарита Тихонова плохо справились со своей работой. Уверена, что создатели и режиссеры рассматривали огромное количество претендентов, и их выбор не случайно пал на этих талантливых, потрясающих и привлекательных дам. Мне кажется, Корнеева смогла очень точно передать нежность, романтичность и наивность Розы, а Тихонова смогла воплотить хладнокровную, стойкую и волевую Елену в жизнь.
Также хочется выделить некоторых персонажей второго плана, которые сумели поразить меня и задеть до глубины души. Такого внимания заслуживает Семён Соколовский, который просто невероятно и сногсшибательно сыграл мистера Сластигроха. Глядя на Аллу Будницкую у меня возникает ощущение, что она всю свою жизнь играла именно утонченных и нежных, провинциальных леди наподобие мисс Твинклтон. Естественно, я не могу не сказать пару слов про такого замечательного и талантливого актера как Сергей Юрский, который сумел предстать перед нами довольно эффектно и интересно в образе Дика Дечэри. Мне кажется, что без Юрского данный сериал очень многое бы потерял.
Ведь этот актёр обладает тонкой и чувственной натурой, которая наиболее раскрывается именно в данной среде и показывает весь свой талант и эмоции.
Создатели смогли грамотно и точно передать нам атмосферу и стиль Англии девятнадцатого века. Здесь главной фишкой картиной является создание невероятную обстановку, тайну, интригу и загадочность самой истории, которая подкрепляется захватывающими эмоциями и чувствами. Очень много моментов, которые выглядит достаточно камерно и шаблонно, но благодаря им сериал располагает к себе и заставляет наблюдать за происходящим с большим интересом и любопытством.
На протяжении всего сериала мы будем слышать прекрасно подобранную для данной картины музыку, которая принадлежит прекрасному композитору Эдуарду Артемьеву. Действительно, для каждой сцены и для каждого момента музыка подбиралась отдельно, чтобы подчеркнуть еще больше эмоции, чувства и переживания, возникающие при просмотре данной картины.
На мой взгляд, данный проект является идеальным и не имеет никаких слабых сторон. Это потрясающая работа Александра Орлова, за которую ему хочется выразить отдельную благодарность. Данная история заставляет нас о многом задуматься, многое понять и прочувствовать, ведь не зря же именно данное произведение Чарльза Диккенса было экранизировано советскими режиссерами.
Мне кажется, данный сериал получился потрясающим, прекрасным и замечательным. Именно поэтому я хочу всем порекомендовать его к просмотру. В советское время умели снимать действительно достойные, чувственные и потрясающие картины, которые можно пересматривать даже спустя сорок лет. Эмоции останутся точно такими же, как при знакомстве с "Тайной Эдвина Друда" в первый раз. Уверена, вы не пожалеете о своем выборе, потому что даже спустя годы классика остается классикой!