Разумный переводчик, безусловно, может быть полезен, но и тот, кто составлял оригинальный текст, заслуживает хотя бы некоторого ума, вдохновленного наставлениями умного перевода. Ясомневаюсь в своих сомнениях, что те сатанинские мамонты, которые мирно паслись, ожидая прихода людей и их насильственного уничтожения, на самом деле испытывали неподдельное удовольствие оттого, что их охотились и съедали. Если смотреть на вещи прямо в лицо, то явствует, что все прогрессивные идеи приходили в Данию из-за рубежа. Моя версия заключается в том, что их менталитет сложился в этих ситуациях безоговорочного и слепого заимствования чужой культуры, поэтому сейчас они активно переняли американскую культуру точно так же, не останавливаясь на критериях.
Мне пришлось посетить престижный музей Moesgaard во время поездки в Данию, и меня поразило ощущение, что датчане слегка комплексуют из-за того, что их культура молода и не отличается оригинальностью. Это видно по тому, как они избегают упоминаний о том, что многие идеи были заимствованы у других культур. Например, нет ни одного упоминания о происхождении христианства в Дании, которое дало им долгое процветание, хотя христианству посвящены немало стендов в залах музея. Откуда происходит их письменность? Ведь даже руническое письмо было адаптировано из латыни. Больше всего убедила меня эта фраза: "Дания становится королевством и Европа рождается". У меня есть доказательства этого утверждения - фотография этого плаката.
Мое личное мнение: Датчане слегка комплексуют из-за своей молодой культуры, которую они не считают уникальной или оригинальной. Это видно по тому, как они избегают упоминаний о том, что многие их идеи и культурные достижения были заимствованы у других народов. С точки зрения историка, это явно бросается в глаза при посещении престижных музеев страны, где часто предпринимаются усилия по избеганию упоминаний о том, что многие их идеи и достижения были заимствованы из других культур.
В частности, мне не понравилось отсутствие упоминаний о происхождении христианства в Дании, которое дало им долгое процветание. Христианству посвящены немало стендов в залах музея, но нет ни одной информации об его происхождении и влиянии на культуру страны. Это говорит о том, что датчане стремятся подчеркнуть свою оригинальность и культурную самобытность, избегая упоминаний о том, что они заимствовали у других.
Также мне не понравилось отсутствие информации об адаптации рунического письма из латыни в качестве письменности Дании. Это говорит о том, что датчане стремятся подчеркнуть свою культурную самобытность и оригинальность, избегая упоминаний о том, что они заимствовали у других.
В целом, моя поездка в Данию показала мне, что данцы слегка комплексуют из-за своей молодой культуры, которую они не считают уникальной или оригинальной. Это видно по тому, как они избегают упоминаний о том, что многие их идеи и культурные достижения были заимствованы у других народов.
"История Дании" - это увлекательный и детальный документальный сериал в жанре "мокьюментари", предназначенный для всех любителей истории, особенно тех, кто заинтересован историей Дании и Скандинавии. Первая серия представляет собой обзор Ледникового периода, начиная с 23 тысяч лет до нашей эры, а затем следует эпоха каменного века и неолита.
Сериал наверняка понравится всем, кто следил за популярным сериалом "Викинги" или читал знаменитые северные сказания - Эдду, Калевалу и другие произведения скандинавской мифологии. Любители исторической прозы с научно-популярным подтекстом также найдут это сериал привлекательным. В нем участвуют актеры, которые вживаясь в свои роли, добавляют зрителю эмоционального сопереживания к повествованию.
Глядя на историю Дании в научно-популярном формате, сочетающем долгие и обстоятельные объяснения ведущего и экспертов-ученых с участием актеров, зрители получат уникальную возможность узнать о прошлом этой страны. Ведущим сериала является Ларс Миккельсен, датский актер, известный своей харизмой и привлекательностью на экране ("Убийство", "Шерлок", "Карточный домик", "Те, кто убивают", "Правительство"), старший брат актера Мадса Миккельсена ("Ганнибал").
В сериале представлены следующие эпизоды:
Серия 1. "Каменный век: Следы прошлого"
Серия 2. "Время металлов: Рождение цивилизации"
Серия 3. "Эпоха викингов: Власть и грабеж"
Серия 4. "Раннее Средневековье: Крепостная война"
Серия 5. "Позднее Средневековье: Стратегия победы"
Серия 6. "Реформация и Ренессанс: Взгляд в прошлое"
Серия 7. "Просветление: Путь к знаниям"
Серия 8. "Конституция, народ и власть: Утверждение свободы"
Серия 9. "Твердая демократия: Борьба за справедливость"
Серия 10. "Благосостояние и холодная война: Время перемен"
История Дании завершается в 1989 году, в эпоху окончательной перестройки общества.
Этот исторический отчет представляет собой сумму усилий целой группы датских историков, не претендующей на абсолютную точность, а скорее предоставляющей обобщающий взгляд на сложный век датской истории. Книга начинается с образа Гарольда Синезубого и заканчивается началом нашего века, охватывая в своем объеме более тысячи лет величия Датского королевства. Удивительно то, что первая половина книги посвящена описанию важнейших событий, имевших место в течение восьми веков до 1848 года и занимающих чуть больше половины всего объема, а последние 150 лет отведены примерно на половину этого процента. Следовательно, читатель легко увлекается интересной частью книги, но начинает терять интерес к второй половине, посвященной в основном смене правительств и парламентского большинства.
Впечатляющее впоследствии наблюдение - отсутствие революционных потрясений за последние 200 лет. Книга не приводит ни одного примера казненных королей или масштабных восстаний, которые часто ассоциируются с подобными периодами истории. Вместо этого она рассказывает о том, как датские лидеры просто собрались и решили принять Конституцию по просьбе короля Кристиана и его послушного сына Фредерика без каких-либо жертв и потерь. Это вызывает интерес, поскольку оно демонстрирует способность датчан к мирному сосуществованию даже в критические периоды.
На этой же ноте стоит отметить, что история датского сопротивления во время немецкой оккупации в 1940 году не оставляет у читателя сколько-нибудь впечатляющего впечатления. Возможно это связано с тем, что эта часть истории, по-видимому, не привлекает особого внимания авторов книги.
В целом книга получилась неплохой для знакомства с историей Дании. Четверка коллективных историков заслужила признание за попытку представить сложную и многогранную картину датской истории в доступной форме.