Война за веру, увековеченная кровью и разрухой, стала трагическим фоном столетней истории Европы. Вторая половина XVI века ознаменовалась ожесточенными конфликтами между протестантами и католиками, которые в своих глазах были праведными сторонниками истинной веры, готовыми на всё ради нее: от грешений до расправ с противниками.
Правители того времени часто претендовали на божественность и даже убеждение, что их действия направлены Господом Самим, лишь подтверждали суеверную манию многих из них. Вспомнился мне фильм о Кромвеле - его желание уничтожить ирландцев было столь интенсивным, что даже вызывал слезы у него самого.
Однако на фоне того, как люди убивали друг друга в истории, я уже не удивляюсь таким событиям. У каждого есть своя правда, а каждый убежден в своей вере. Показанная нам война длилась тридцать лет, поэтому было крайне любопытно понять ее причины и более детально рассмотреть исторические факты.
Я прекрасно осознавал, что перед нами условно документальный проект, больше же - художественный и философский. Поскольку события 1618 года невероятно сложны для визуализации и представления корректного отражения действительности, надеюсь, что можно было бы найти какой-то компромисс между правдой и художественным подходом.
Нам рассказали о второй мировой войне не очень много. Все ее показывают по-разному - под разными углами, поэтому надеяться на сильную доказательную базу сложно. Есть отдельные записи, но основываться исключительно на них – тоже неправильный подход.
Но с другой стороны, если выбирать между снимать или не снимать сериал о тридцатилетней войне, то я считаю, что снимать нужно. Над проектом потрудились, сделан проект качественно, было приятно с ним ознакомиться.
Мне не хватало самой войны - то есть показа военных сражений. Если бы их сюда добавить, было бы еще лучше, ведь говорим о войне, а её не показываем. Авторы постарались сделать проект максимально информативным за что им огромное спасибо, ведь для создания проекта авторами были использованы разные дневники прошлых лет, те материалы, в которых упоминалось хоть что-то о быте населения, о том, чем они занимались.
Были и официальные документы (но как по мне, это тоже все относительно и условно). Над сериалом трудились Германия, Латвия и Франция. В той войне полегло огромное количество людей. Снят проект зрелищно, интригующе. Каждую серию я смотрел с большим интересом, за что огромное спасибо авторам!
Уверен, что данный сериал оценят не только истинные поклонники истории, но и те, кто просто является «ловцом» за интересными историческими событиями и любит посмотреть самые яркие периоды. Перед нами шесть серий по пятьдесят минут. Думаю, что описания тридцатилетней войны этого как минимум не слишком мало.
Я советую посмотреть "Железный век. Тридцатилетняя война". Разве есть еще подобные проекты, которые уделили этому вопросу столько времени? Я не встречал, хотя и не отрицаю, что, может быть, есть и другие хорошие проекты.
Конечно, поведение людей можно осуждать, но спустя года, и наша история будет касаться не такой уж безоблачной.
Новаторский сериал предоставляет глубокое и увлекательное восприятие тридцатилетней войны, окутанной мифами и загадками, в захватывающем ключе. С помощью точного и детального подхода, подчеркивающего реальные события, он стремится передать неповторимую атмосферу того периода времени.
В сериале отражена правдивая версия прошлого, подтверждаемая фактическими данными и личными свидетельствами людей тех лет. Например, личные дневники, письма и записи в государственных документах представляют собой живые образы тех, кто непосредственно пережил эту трагическую эпоху.
Это удивительно информативный и увлекательный сериал, который привлечет зрителя на протяжении всего своего хода и не даст ему простого дыхания. Следуя каждой исторической подробности, он станет непреходящей достопримечательностью любителей истории.
Также ожидается, что поклонники истории оценят это произведение как подлинное произведение искусства, а те, кто раньше не имел интереса к этой области, могут найти в нем новую страсть и увлечение.