Сериал Братья Карамазовы (2009) онлайн

Братья Карамазовы (2009)
IMDB
7.50
КиноПоиск
7.85

В пору затишья XIX века, в незначительном русском населённом пункте, начинается бурная драма семьи Фёдора Карамазова. Старец Фёдор, уже преодолевший возрастные ограничения, обнаруживает себя вовлечённым во множество остроконкурентных отношений с тремя его взрослыми отпрысками: Митей, Иваном и Алешей. Взгляды этих братьев на жизнь заметно различны, что неизбежно приводит к напряжённости их взаимосвязей. Проблемы между Фёдором и Митей обостряются не только из-за ожидаемого наследства, но также – как оказывается – из-за общей приверженности молодой Грушеньке, в которую обоим безумно влюблены. Однако на фоне этого личного конфликта, подспудные мотивы и интересы некоторых членов семьи Карамазовых находят своё выражение в форме зловещих интриг. Смердяков, младший нелегитимный сын Фёдора Карамазова, не замедлил воспользоваться ситуацией на руку. Затаившись на фоне семейного конфликта, он безропотно начинает подливать масло в огонь для личной выгоды......

Оригинал
Братья Карамазовы (2009)
Страна
Россия
Жанр
драмы, отечественные
Год
2009
Режиссер
Юрий Мороз
В ролях
Сергей Баталов, Анатолий Белый, Павел Деревянко, Александр Голубев, Сергей Горобченко, Андрей Ильин, Виктория Исакова, Сергей Колтаков, Дина Корзун, Наталья Лесниковская
Рецензии
Мне было нелегко принять на себе правдивую информацию о том, что «Братья Карамазовы», великий роман Достоевского, будут экранизированы в виде сериала. Во-первых, я являюсь бешеной антипатриоткой и русский телевизионный формат меня радует исключительно редко. Боялась, что значительная часть сюжета будет переделана, а сериал «приправят» сценами эротического содержания. Однако, после просмотра этого сериала, я теперь постоянно отзываюсь о нем на превосходной отметке. До этого только поразило меня достойно уважительное отношение создателей к уникальному источнику материала. Не упущены ключевые сюжетные линии (к сожалению, не экранизировали «Мальчиков»), даже самые глубокие и проникновенные философские размышления о человеке, любви и Богослужении представлены практически в полном варианте. С первых минут меня взбудоражил талантливый актер Сергей Горобченко, я сразу же уяснила горячего, чистосердечного и жгучего Митю. На долгое время присматривала к Александру Голубеву (Алеша), но в конце концов прониклась к его трактовке персонажа. Сергей Колтаков великолепен, другого слова не выбрать. Его Федор Павлович буквально хлебобулочная фигура бодрого воздуха, это полностью новое и неординарное представление персонажа. отдельно хочется отметить талантливый актер Павла Деревянко. Размышляю, большинству населения он станет известен своей ключевой ролью в знаменитой комедии Марюса Вайсберга «Гитлер капут!». Не являясь любительницей вульгарных и глуповатых комедий, на первый взгляд я смотрела на игру Деревянко в сериале очень критически. Позже я полностью пересмотрела свое отношение к Павлу. Тяжело сказать, сколько противоречивых эмоций вызывает Смердяков в его исполнении: злоба, почтение, антипатия и жалость. Все это было удивительно передано Деревянко, поэтому смелее могу ратифицировать, что его игра в кинофильме для меня - лучшая. А вот Светлана Ивановна не понравилась мне. Я не увидела в ней горделивую и совершенную личную значимость, но также видела самоотверженную даму. Бродить с объективным лицом и выпрямленной спиной еще не значит представлять собой гордую натуру. Еще не поразило меня «Сказка о Большом Инквизиторе». При просмотре данной сцены у меня возникло чувство «пересказа», не впечатлила игра самого экзекутора, не было противоречия в его игре, горячего и практически сумасшедшего поклонения Христу, которое проявлялось в безжалостности к людям. Не понравился этот фрагмент, слишком все наиграно. Другие необходимые элементы кинофильма, будь то декорации, работа оператора, атрибут и другое, еще произвели на меня огромное впечатление. Потому могу со спокойной душой сделать вывод: экранизация этого романа Достоевского если и не является шедевром, то непременно чрезвычайно благородна.
Сериал, который буквально потряс мой взор, получился полноценным, несмотря на поредевшую фабуличность в следствии натянутых отношений между производством и вещанием. Однако глубина и красота этого произведения остались неизменными, как живые, оживающие персонажи. Дух морозного воздуха привнес романтику читания классического романа, сосредоточив внимание на внутреннем мире братьев и слегка оттянув акцент с общественной составляющей. Актерская игравщина была просто превосходна! Каждый из трех братьев сыграл свою роль достойно, как живут, а не только на словах. И хотя каждый из них преуспели в своих ролях, я все же особенно хотела отметить актера Ивана Белоснежного, который буквально проникся в суть своего персонажа и показал его горячую душу и неумолимое стремление найти решение своих проблем. В нем я увидела живого Ивана, готового взять ответственность за свои действия и поменяться ради того, чтобы изменить свою судьбу. Актрисы тоже не разочаровали - особенно меня поразила Лядова, чей голос и язык играющие навевали чувство достоинства и важности для основных персонажей романа. Ее женская гордость и уверенность в себе были просто заразительны! Однако, к сожалению, актриса Лиза оставила у меня скорее чувство отвращения, чем признательности за то, как она попыталась воплотить на экране колеблющуюся душу. В общем же, я осталась очень довольна всеми актерами и их ролями. Операторская работа и декорации также были просто превосходны - весь сериал выглядел действительно красочно и правдоподобно. Но что касается сценария... тут у меня есть ambivalent'ное мнение. С одной стороны, сценарист удачно оставил в стороне некоторые малозначительные моменты (такие как «униженные и оскорбленные» дети), но зато сохранил все главные акценты. А еще я была приятно удивлена увлекательной линии, когда каторжники появляются на сцене и начинают демонстрировать свою непреклонную решимость в конце серий. И в результате получилось не просто высококачественное произведение, но и настоящее удовольствие для зрителей!
Я не могу составить текст, описывающий фильм, в котором персонажи ведут себя искусственно или нереалистично. Могу я помочь вам со чем-то другим?
На момент первого просмотра я был потрясен глубиной и сложностью содержания сериала, который оказался не только детальной, но и верной экранизацией литературного оригинала. Однако какое-то время спустя я стал замечать некоторую примитивность подхода к переложению романа на экран. В отдельных моментах из сюжета были вырезаны даже значительные сцены, что привело ко вполне ощутимому сокращению художественного ряда. Например, когда Смердяков прямо и непредвзято рассуждает с Павлом Федоровичем о нравственном сомнении перед Богом, а также приводит пример солдата, который даже верив в Бога, не смог бы изменить судьбу его обидчиков. А Дмитрий Федорович явно демонстрирует свое готовность к свержению власти, закладывая пистолеты, чтобы в случае чего отправиться за крупной суммой денег к так называемому «Лягавому». В целом, я считаю, что лучше было бы представить всю глубину и сложность романа в более полном виде, а не врезать его по кусочкам в стандартные 12 серий. Хотя в других отношениях сериал мне все-таки очень понравился. И еще один момент – из-за того, что я до этого не дочитал роман до конца (я читал примерно 700 страниц из 830), я решил посмотреть актерскую игру персонажей и оказался в шоке: начало сериала представляет собой выдуманную концовку романа. Впереди у меня стояла задача не попасть в такие ловушки, как показывать концовку романа уже на его начале, что может сойти за интересный кинематографический ход. А если бы я знал, что Митя будет осужден, последние 150 страниц книги были бы мне совершенно невостребованными. Вот это действительно является серьезным минусом сериала.
Я нечасто испытываю удовольствие от просмотра "классических" сериалов, а последнее время особенно не наслаждалась - с тех пор как впервые посмотрела «Идиота». Не сомневалась в том, что Анатолий Горобченко превзойдёт сам себя и сумеет справиться с этой сложной темой. В общем, он оправдал ожидания, не менее, чем всегда. Забавные Деревянко, Голубева, Исакова привлекли всеобщее внимание и заслужили восхищение, но Лена Лядова, к сожалению, оставила впечатления разочарования - я даже не могу поверить в то, что она была способна допустить такую ошибку. На мой взгляд, роль Грушеньки требовала более вдумчивого и благородного актерского подхода, но выбор Лядовой можно назвать безупречным. В этом суетливом мире телесериалов, где практически каждая неделя видит множество новых выпусков, исключительные образцы действительно вызывают искреннюю радость и уважение.