Этот сериал – истинная находка для современного зрителя, который ценит глубокую драматургию и исторические контексты. Однако, как и ожидаемо, его не показывают по телевизору, поскольку его содержание слишком острое и острые углы. Но лично я всегда интересовался жизнью великих людей, которые внесли свой вклад в историю человечества и научные знания. Чтобы действительно понять Карла Маркса, необходимо посмотреть сериал не поверхностно, а глубоко и детально.
Во время просмотра вы чувствуете, что происходит реальность. Это именно то, чего недостает нашим «киношным» индустриям кино. Автор проекта Кулиджанов представил нам середину девятнадцатого века – особенный период в истории человечества, когда различные точки зрения и философии пересекались, а социальные взгляды формировались.
Чтобы понять все это на конкретных примерах, а не поверхностно, сериал представляет нам Маркса, Энгельса, Вейтлинга, Прудона и многих других представителей того времени. Этот сериал имеет пересечения с постановкой Стоппарда «Берег Утопии». Для некоторых может показаться сложным, но как можно быть иначе? Есть вещи, которые невозможно объяснить простыми словами.
Вопрос стоит только потому, что он актуален и для нашего времени. В нем содержится огромное количество мыслей, которых теперь говорят как новых открытий, но о которых знали раньше. Поднимаются темы печати, где говорится, что она служит не столько для просвещения, сколько для того, чтобы набить себе карманы. Писатели пишут не ради того, чтобы быть полезными, а чтобы выжить.
Да и читателям тоже нужно где-то смотреть, поэтому они уже смотрят на то, куда можно. Всё это рождает негативное воздействие. Никакой пользы нет в подобном подходе. Жизнь становится мишурой, фиктивной. Ей нужно ценились, но так не происходит.
Я говорю это, чтобы сказать: если вы готовы посмотреть расслабляющий, но не несущий никакой пользы сериал, то думаю, имеет смысл хотя бы в ближайшей перспективе посмотреть «Карл Маркс. Молодые годы». Мы достойны того, чтобы смотреть подобные фильмы.
Конечно, с возрастом смотришь на вещи иначе. В подростковом возрасте у нас в головах витают другие мысли. Но по мере взросления не следует уходить в свой мир и не замечать того, что творится вокруг.
Сериал «Карл Маркс. Молодые годы» сделан старательно. Я бы даже сравнил его с документальным фильмом. Увы, сегодня нет спроса на подобные работы. Он нужен не всем, Карла Маркса если и читают, то единицы. Да и многим он вообще не интересен.
Его затмили более простые работы по типу «Когда деревья были большими». Да и покажут нам скорее какого-нибудь Лукашина Женю. Он же простой мужик, никому ничего плохого не принесет. Про него фильм можно посмотреть фоном.
А вот Маркса показывать невыгодно. Да и будут ли люди читать тома под тысячу страниц? Мир уже сильно поменялся, но сам человек не способен меняться также быстро. Такое кино скорее будет восприниматься как занудство. Это – данность.
Да и чтобы разобраться во всем нужно время. Ведь чем больше мы понимаем в чем-то, тем больше оно нам нравится или не нравится.
В Советском Союзе к Марксу даже относились с пренебрежением, словно он какой-то шут и предмет насмешек. Было немало фильмов, где личность Карла Маркса представлена как нечто постыдное.
Конечно, нельзя было делать его авторитетным. В кинолентах «Дни Турбиных» или «Живет такой парень» за цитирование Маркса можно было получить и по лицу. И хотя о Карле Марксе знали и его читали, его не хотели даже упоминать.
В свое время Замятин – референт Леонида Ильича, хотел добавить слова Маркса в доклад, но Брежнев сказал, что не надо, сославшись на то, что никто не поверит, что он читает Карла Маркса.
В целом, фильм сделан хорошо и очень живо. Я его рекомендую посмотреть обязательно, даже если он будет не так легок, как хотелось. Сегодня, когда киноиндустрия ориентирована строго на то, что в большей степени воспринимается массами, то и снимается.
При этом не учитывается отдельная аудитория. Это невыгодно и стало ненужным. Проще сделать что-то одно разок. Всё посмотрели и после забыли. Даже если сегодня сделают фильм про сторонников Маркса и его идеи, то это будет что-то общее – формат кино, но не формат научный и документальный.
Вот это большая проблема. Общество очень сильно меняется. Прежним оно не станет. Аудитория тоже стала другая и теперь совершенно нет причин у студий делать подобное кино. К ним тоже претензий никаких нет – деньги нужны всем.
Следовательно, лучшей работой о Карле Марксе и будет этот фильм. Желаю всем возможности найти время на этот фильм.