Некоторые сериалы можно рассматривать как уникальное пособие по наиболее распространенным заблуждениям в области сценарного, производственного или режиссерского искусства. Один из таких образцов - «Ладья» (The Rook), созданный на основе романа молодого австралийского писателя-фантаста Даниэля О'Мэлли. В Австралии его дебютный роман, описывающий сверхъестественную спецслужбу Лондона, выиграл престижную литературную премию. Однако, приняв за основу мир этого романа, создатели сериала сумели почти полностью обнулить его содержание. Из романа в сериал переехало только несколько элементов: начало, место действия и имена некоторых персонажей. Содержание сериала не имеет никакого отношения к книге. И это является первой ошибкой создателей сериала. Поклонники книги будут раздражены «самодеятельностью» авторов и бросат сериал уже после первой серии, в то время как те, кто читал книгу, не дадут ему возможности раскачаться, поскольку у них нет никаких ожиданий. Следовательно, этот образец уже является пустой трофеей. Однако это - только одна из проблем сериала. Даже в качестве начинающего автора, Дэниел О'Мэлли понимал, что одного рассказа о сотруднице, потерявшей память и ее поисках того, кто с ней так сделал, недостаточно, чтобы книга «зажег». Придумав спецслужбу Шахов, он позаботился о том, чтобы обеспечить ее важными и яркими задачами. Героиня романа Миффани искала ответы в условиях сильнейшего цейтнота, когда не только саму спецслужбу, но и всю Великобританию угрожало вторжение могущественного противника. Удивительно, но именно эту часть содержания книги создатели сериала удалили полностью. Весь сезон героиня сериала занимается исключительно распутыванием ее личной проблемы с потерей памяти, в то время как остальное - второстепенные детали. А саму спецслужбу при этом не существует, за исключением полусомнительных попыток остаться вне сокращения. Честно говоря, после просмотра всего сезона можно прийти к выводу, что предложение правительственных чиновников закрыть спецслужбу Шахов было самым разумным из всего, что вообще было в сериале.
Ошибкой продюсеров является то, что в сериалах о спецслужбах личные проблемы главных героев всегда являются фоном для глобальных событий, с которыми должна разбираться спецслужба. Иначе мы имеем классическую ситуацию, когда ружье, висящее на сцене в первом акте, так и не стреляет. Странно, что такие «детские» ошибки допускают опытные продюсеры, за спинами которых нет одного успешного проекта.
Таким образом, сериал "Ладья" является классическим примером того, как неправильное понимание мира и содержания исходной работы может привести к полному провалу.
Ладья – это не только шахматный фигурка, но также туманная персонажка, обитающая в мире романа Боба Марлей, австралийского писателя, который сейчас суетится над отчетами для Комиссии Транспортной Безопасности Австралии. Вместе с тем я не могу отрицать свою привязанность к данному произведению, но признаю, что сериал существенно отличается от книги – вопрос стоит только: в лучшую сторону или нет, это все дело личного вкуса.
В исходном романе царит атмосфера пародии на легендарные британские спецслужбы, как в «Академии Амбрелла», а первая серия напоминает нам стилистику Роберта Ландлэма – тусклая и мрачная реальность бюрократической машины национальной безопасности. Однако сериал представляет нам картину, более соответствующую современной действительности МИ5 и МИ6 с оттенками сверхъестественных способностей и паранормальных угроз.
Страшноватая атмосфера спецслужб, интрига в стиле Джейсона Борна с добавлением сверхлюдей - это сочетание, которое имеет невероятный вкус. На основе увиденного мной в первой серии я могу сказать, что этот сериал определенно рекомендую тем любителям шпионских интриг, а сверхсилы героев добавляют только колорита и не мешают абсолютно, но для любителей экшна или сатиры в духе оригинала этот сериал скорее всего разочарует.
Будет интересно следить за дальнейшим развитием сюжета. Саундтрек, созданный Generdyn композитором, который уже работал над известными видеоиграми и голливудскими блокбастерами – это отдельный достояние, которое достойно упоминания.
Наверно стоит отметить, что в романе Боб Марлей играет с идеей спецслужб как с альтруистической институтной средой, но при этом не забывая об экзотичности и эксцентричности некоторых персонажей. Сериал же, в отличие от книги, представляет нам картину, более приближенную к современной реальности МИ5 и МИ6 с их сверхъестественными способностями и паранормальными угрозами.
В сериале есть как то мрачно-призрачное чувство, создаваемое в духе «Джейсона Борна», при этом не забывая о том, что это спецслужба, и сверхлюдьми они вовсе не являются, но скорее всего именно их так называют. Так или иначе этот сериал определенно будет интересным для любителей шпионских интриг, хотя для тех кто ожидает экшн или лютую сатиру в духе оригинала это может оказаться разочарованием.
В общем, хочется сказать, что это вполне увлекательный сериал с интересной стилистикой и атмосферой, но для любителей конкретного жанра может показаться не того калибра.
В темном лабиринте ночи, где мост Миллениум изгибался через уродливую гору разорванных тел, начинался новый сериал - Ладья. В этом сумраке, где время мерило свою пустоту, девушка из этой горы туш, очнувшись на мосту в полном умственном заторможении, пыталась бежать от этого кошмара с таким же темпом, как и ее пульс. В ее карманах лежали подсказки к загадкам своего прошлого. Имя девушки звучало мягко - Мифанни, но оно совсем не точно отражало сложность этой женщины. Она была членом спецподразделения под названием Шахматы, где они занимались необычными людьми с сверхспособностями. А Мифанни имела в запасе что-то такое же и ее позывной в группе Ладья тоже говорило об этом. Трупы на мосту были от ее рук, а команда изумительных фриков собиралась вокруг нее. На посту главы отдела сидела женщина, которую звали Король, что было неожиданностью и для Мифанни, и для зрителей - она тоже имела сверхспособности. Ее заместитель, Королева, был мужчиной с способностью извлекать информацию из любой жизни без всяких последствий.
Переходя к группе близнецов под именем Гештальт, становится очевидно, что у них было общее сознание. Если быть честными, то эта компания вызывает дрожь по всему телу.
Вердикт - интересная смесь Борна и Людей ИКС, но пока слишком много вопросов на которые нет ответа.