Я решил поговорить о японском сериале, который мне посоветовал коллега по работе. Внушал он меня своей эксклюзивностью, но на деле оказался обычным представителем жанра, на которое снимают сотни произведений каждый год. Впервые задумался я о том, что может быть в этом сериале так привлекательного, и почему коллега так его полюбил. После тщательного анализа не смог выявить хоть какое-то особенное качество этого сериала, отличающее его от других.
История сериала совсем не сложная и не богата интригой. В небольшом букинистическом магазине есть отдельная комната, где собираются люди разного профиля с уникальными жизненными историями. Владелец лавки преподает им некоторую загадочную науку, которую я не смог понять. Понятно было только одно: сериал пытается раскрыть некоторые секреты, но не дает четкого ответа ни одному из вопросов. А главной проблемой в моих глазах стало то, что люди пришли туда по разным причинам и начали деляться своими историями. Слушать эти беседы было чересчур скучно – нет эмоций, актерская игра неуместная, просто диалог без содержания.
Безусловной проблемой сериала я считаю отсутствие изменений обстановки и непредвиденных событий. Впервые пришлось сидеть и смотреть на один и тот же ракурс, от которого чувство усталости начинало накапливаться. Хотелось хоть какого-то рывка в сюжете, но вместо этого все так же оставалось спокойным и однообразным. В конце концов чувствовал себя так, словно хочу спать просто из-за отсутствия интересных событий.
Возможно, японцы сумеют найти в этом сериале какой-то смысл или значение, но для меня этого сделать не удалось. Очень слабое содержание и беззубая игра актеров создали впечатление, что им просто не заплатили за съемки, из-за чего получилось так себе.
Единственное, что смогло показаться мне положительным в этом сериале, – это музыкальная партитура. В ней все получилось симпатично и мило. Мелодии просто играли на фоне без какого-либо заметного вмешательства в процесс просмотра, а начало и конец также оказались неплохими. Однако одной хорошей музыки было бы недостаточно для создания интересного сериала – нужно была более глубокая идея или запоминающаяся история.
В результате все-таки решил не ставить этот сериал на один из любимых в моем списке, и каждый пусть делает свое суждение по этому поводу. Мне он так и остался не понятным.
В последнее время я ушел в глубины японской культурной сокровищницы, и совсем недавно на мое зрение упало не менее захватывающее произведение – сериал «Оякодон Сакуры» - драматическое изложение событий, которое я просмотрел в одно дыхание. Очень понравилась игра актеров, но особенно выделилась актриса Майя Мики, сыгравшая главную героиню по имени Сакура Тсукомото – руководительницу уютного книжного магазина с необычной коллекцией книг, а также простую и добрую девушку.
Этот популярный книжный магазин является одной из наиболее посещаемых мест в городе, куда ежедневно приходят люди, чтобы почитать любимые книги и приобрести что-то новое или классику из прошлого. Однако мало кто знает об уникальном преимуществе этого книжного магазина – мирке Тамариба, который находится в задней части заведения и куда приходят люди, которым больше нигде не приходится. Здесь собирются уникальные личности, которые оказались в подобной ситуации благодаря жестокому стечению обстоятельств и потому очень одиноки, потеряны и отчаянны. Для них Тамариба становится местом, где они могут почувствовать себя дома, войти в невероятный мир единомышленников, наполненный общностью интересов. Эта комната становится для них надеждой на спасение, здесь посетители делятся своими жизненными историями о прошлом, а окружающие тем временем наслаждаются бессмысленным, но душевным отдыхом в виде бесплатного оякодона, который им приносит Сакура.
Сериал мне очень понравился. Советую посмотреть, если у вас есть свободное время и желание отвлечься от повседневных дел. Станьте частью таинственной Тамарибы, послушайте увлекательные и необычные истории незнакомцев. Желаю приятного просмотра!!!