Проектирование «Графа Монте-Кристо» вызывает у меня неизгладимое впечатление, не претендуя на гиперболу. В мельчайших подробностях, я тщательно изучила эту книгу и посмотрела немало экранизаций, но в первую очередь мне по душе осталась картина Отана-Лары, снятая в далеком 1961 году.
Не думаю, что это объясняется только тем, что режиссер подверг актеров тщательной подготовке, предшествующей основным съёмкам. На этот раз не было просто отражения развивающихся событий в соответствии с печатными источниками. Режиссер смог продемонстрировать глубины персонажа, доходить до его самых сокровенных корней. Он сумел запечатлеть эмоции и переживания персонажей, включая тревогу, радость и прочие чувства, не прибегая к преувеличению, а вместо этого используя в нужных моментах тишину, непредвиденные улыбки или иные хитроумные ходы. И тогда все начинало складываться в гармоничную картину.
Немного о моём знакомстве с сериалом. Сначала он показался мне невероятно скучным, потому что мне было тогда всего 10 лет и я не могла понимать многое из того, что происходило на экране. Однако как только этот сериал часто появлялся в эфире, я начала вникать во вложенный сюжет, а затем и в концепцию сериала, и уже к концу я смогла проникнуть в самое существо его персонажей.
Атмосфера картины уникальна. Каждый эпизод – это отдельная Вселенная, но они тесно связаны между собой и общим настроением повествования. В целом, картины прошлого заметно отличаются от современных. Первые из них наполнены не только чувством жизни, но и душой, создают приятное впечатление, когда смотришь на них. Мне это непременно говорит об их превосходстве над произведениями нашего времени.
Музыка в этом проекте органично сочетается с концепцией сериала. Крупных замечаний у меня не было. Мелкие же недочеты есть где-то и при всяком раскладе, но это нормально; в остальном «Граф Монте-Кристо» невероятно великолепен.
Советую каждому обязательно посмотреть эту экранизацию. Если появится желание, также посмотрите другие картины Отана-Лары.
Великолепная альтернатива классическому роману Александра Дюма в новом трактовании Клода Отан-Лара. Эта экранизация привлекает внимание зрителей за счет своей обильной драматической направленности, отходя от канонических источников и предпочитая чувственные сцены и события в жанре триллера. Значительная акцентировка уделили грандиозным битвам, такие как поединок графа Монте-Кристо с Кадруссом, а также завораживающая дуэль на шпагах с Фернаном в кульминационном эпизоде. Хотя замок Иф был в общем-то затенен от внимания, картина оказалась в результате не зашитой и непринужденной, несмотря на отсутствие некоторых ключевых моментов из романа.
С точки зрения актёрского состава можно сказать, что выбраны они вполне прилично, но некоторые роли стоит было бы заменить. Например, роль Мерседес исполнила Ивонн Фрюно и оказалась совершенно несущественной, поскольку получилась банально однозначной. А любовная линия с Журданом была так же бесцветна, как и безжизненная – не чувствуется никакой искры любви между героями. Однако граф Монте-Кристо в исполнении Луи Журдана получился вполне неплохим: он жёсток, волевой, расчётливый, злой, осторожный и прагматичный, и именно такой образ графа приковывает внимание зрителей не только к самому персонажу, но и к целой постановке, задающего ей определённый тон. Также Пьер Монди в роли Кадрусса отлично раскрыл своего героя, заставляя зрителя обратить на него больше внимания, чем ему уделялось в книжном оригинале.
В целом, эта экранизация оказалась весьма неплохой, и режиссерская интерпретация не смутила вольностью толкования и некоторым добавлением сцен, даже если они несколько разорвали логическую цепочку повествования, но вписались гармонично в историю о графе Монте-Кристо. Однако дело с актёрским составом обстоит не столь идеально, как сам сериал. Но хороший выбранный исполнитель главной роли отлично вытягивает картину и сглаживает неточности толкования других персонажей актерами, тем самым сохраняя целостность эстетического впечатления от просмотра.