Я прошу своих поклонников сериала «Касл», как только он начнется, не загрязнять экран своей телевизора слябами и мусором. На меня, самого страстного фаната оригинальной версии, этот сериал произвел достаточно двусмысленное впечатление. Во-первых, адаптация – это когда сценарий подгоняется под местные реалии и условия. Но в этом случае, довольно часто создается ощущение, что место действия так и осталось в Нью-Йорке, а не переместилось в Москву или другой город нашей страны. И да, название «Барс» звучит несколько излишне fancy, но благодарю боги, что оно не стало «ЗамОком». Во-вторых, несколько разочаровали профессионалы своего дела. Сергей Беляев в образе полковника Короткого явно не дотягивает до типичной «Мухоморской» фигуры. А далее, связка Богданов-Синицын создала определенную смуху: если Максим Ковалевский смотрится в своей роли достаточно органично и естественно, то Степан Абрамов на его фоне выглядит несколько бледновато и неуместно. Лариса Удовиченко явно переборщила с раскрытием образа Дианы Пожарской – нет, это не главная роль. Но если рассматривать ее действие опосредованно, в контексте связки бабушка-сын-дочь, то здесь самое удачное взаимодействие между актёрами или «экранная химия». И, как мне кажется, Лариса Удовиченко сыграла в этом немалую роль. Анна Снаткина – от актрисы ожидалось гораздо большее. Такое впечатление, что она решила переиграть Стану Катич, при этом совсем забыв о партнере: нет у них было того самого «теплого» взаимодействия между ними, которое с первого момента возникло между Катич и Филлоном. Нет у нее есть ни один удачный момент, особенно когда она начинает вспоминать про Бекет и играет роль Машу Королёву; а в последней 34-й серии она неподражаема, но... Если бы Королёва показала только сожаление к уходу Барса и осталась с красавчиками майорами, это бы выглядело бы тоже логично. А работа Алексея Чумакова порадовала меня. Критикам напомню, он певец, а не профессиональный актёр. Да он далеко не великолепный Нейтан Филлион, но Алексей и не пытался ему подражать – создал свой образ и достаточно удачный. Хотя после всех вышеуказанных замечаний, как полицейский процедурал, сериал удался: хочется увидеть и «проду». Учитывая неоднозначный финал оригинала, минорное завершение адаптации несколько угнетает. Хочется больше позитивных эмоций.
Мне приходится испытывать определённое влечение к слову «адаптация», которое ассоциируется у меня с чем-то не совсем приятным. Нет, это отсылка не к той знаменитой фразе, которая приходит на ум первым. И пистолет у меня на этот случай готов вряд ли лежит nearby - так что по Шендеровичу: …к валидолу. Среди адаптаций эта, безусловно, не самой печальной и не самой скандальной является. И сценаристы постарались привести всё к реалиям нашего времени, чтобы привлечь внимание аудитории: помню, в адаптации «Закрытого класса» (в этот раз меня замучила участь оказаться вовлечённым) герои отправляются в библиотеку, где в газете 1970-х годов в разделе «Происшествия» (!) находим статью о пропаже нескольких подростков (!! — напоминаю, что в советской газете такое было бы просто невозможно; например, угон полицейской лошади заменили на угон пожарной машины. И то, что в предыдущей рецензии упомянуто как недостаток - «Актёры не играют роль, а крадут персонажей „Касла“…» - я бы отнёс скорее к преимуществам: когда у нас в адаптациях пытаются играть и не копировать, это превращается в издевательство над оригиналом, которое вызывает отвращение: «Доктор Рихтер» тому лучшее доказательство. Вот только зачем смотреть адаптацию, когда есть оригинал?! Впрочем, и американского оригинала я тоже не слишком люблю.
Мне знакомы многие проекты адаптации культовых телесериалов, которые в конечном итоге имели либо громкие успехи, либо разочаровали публику своим провальным исполнением. В последнее время стали появляться все более частые российские экранизации зарубежных сериалов, что является весьма интересной тенденцией.
В настоящий момент хочу представить вашему вниманию одну из таких адаптаций - сериал "Барс", основанный на популярном американском шоу "Касл". Эта телевизионная эпопея в своем времени имела определенное влияние на массовую аудиторию, и теперь ее поклонники снова могут наслаждаться знакомой им интригующей историей. Однако стоит отметить, что создателям предстоит решать сложную задачу - они не собираются просто повторять успех "Касла", а стремятся приблизиться к его уровню.
После просмотра первых серий я с уверенностью могу утверждать, что им это удалось. В целом сериал вполне неплохой и на высоком уровне выступают актеры, играющие в нем. Кроме того, знакомый нам сюжет получил новую окраску, не оставляющую ощущения, что вы видите уже просмотренный материал.
Будем надеяться, что создатели продолжат свою работу и предпринимут попытки изменить концовку оригинального сериала в более приятную для зрителей версию.
Сочетание первых серий сериала "Барс" позволило сделать вывод о его качестве безо всяких натяжек.
В данном случае перед нами стоит вопрос адаптации американского сериала "Касл", который был привезен в нашу страну с Натаном Филианом на главной роли. Сценаристы, работавшие над оригинальным проектом, сумели создать неплохую историю, но, к сожалению, она не отличается своей исключительной качественность.
Российская версия сериала "Барс" на удивление оказалась буквальной копией оригинала. Персонажи, ситуации и сюжетные повороты были взяты без каких-либо изменений и не совсем идеально перекочевали в российские реалии.
В этом проекте актерам не удалось в полной мере воплотить своих персонажей. И это не удивительно, поскольку они следовали образцам из американского сериала "Касл", за исключением двух актрис. Алексей Чумаков даже попытался повторить манеру игры Натана Филиона, что говорит об отсутствии креативности в его работе. Возможно, режиссёр этого проекта действительно следовал какому-то определенному сценарию, но это не очень внушает оптимизма.
В целом, уважаемые зрители, если вы посмотрели хотя бы 2-3 серии оригинального "Касла", то для вас российский вариант "Барс" будет чем-то вроде пародии, достойной показа только на новогоднем капустнике.
У меня не было желания посмотреть адаптацию иностранного сериала, но после прочтения множества комментариев решилась просмотреть несколько эпизодов оригинала. На мой взгляд, вариант с Чумаковым в роли главного героя заметно превосходит его эквивалент из иностранной версии. Хотя актриса-основательница в английской адаптации была вполне неплоха, Анна Снаткина также сумела показать себя на высоком уровне. Но маме главного героя - Ларисе Удовиченко, судя по всему, именно она была отведена эта роль. Коллеги детективы в исполнении их актеров оказались просто уютными красавцами. Так что же касается всей компании актеров? Они были подобраны с учетом всех нюансов и особенностей, поэтому их работу можно считать идеальной. Им действительно неплохо удалось подняться на высоту мастерства! Фильм получился не просто отличным, а даже великолепным, и то, что в нем имеется своеобразная изюминка - это его необычайное достоинство. Кроме того, он оказался с легким, непринужденным юмором. Следовательно, я с удовольствием жду продолжения этой замечательной сериал-истории.