Я нечасто отдаю предпочтение русским сериалам, и исключения делаются только для того, чтобы оценить достойность постановки: в частности, я никогда не упускала возможность посмотреть «Ликвидацию», которое является вершиной творчества в жанре драматического кино. А после долгих месяцев ожидания, поджавшие носа рекламные ролики, наконец-то показали мне этот новый сериал. Однако, несмотря на некоторую симпатию к этому произведению, я не могу отрицать своего первоначального впечатления о том, что данный фильм не слишком блещет уникальностью.
Оригинальный «Зелёный фургон» — один из любимых детских фильмов, который до сих пор сохраняет особую ностальгическую атмосферу и трогательность. В отличие от него, новый сериал рассказывает о другом периоде истории - в 1946 году в Одессе на фоне восстановления страны после тяжелых лет войны. На первый взгляд, это шикарная возможность показать интересный и захватывающий сюжет, но, как оказалось, он оказался не таким, каким ожидалось.
Сразу же после первого эпизода я почувствовала, что сюжетная линия надумана и глупа. Детективная часть сводится к расследованию дела об изъяте водки - банальнейший сюжет, который не заставит даже младенца покачать головой. Городской сыщик Володя Патрикеев вновь появляется на экране вместе со своим напарником Красавином. Однако это оказывается просто юношеское воображение и опыта, которое является следствием простоты и наивности Володи.
В исполнении Харатьяна песня начала заставки выдалась жуткой и странной. Дух «блатничка» так и ощущается, словно он хочет сказать: «Это я - Харатьян! И не забудьте обо мне!» А главным персонажем остался Володя Патрикеев – тот же, который мы видели в первом фильме, только еще более наивный и глупый. У него был свой особенный стиль игры, но теперь он стал просто повторением себя, без каких-либо новых аспектов.
Также заметно, что Харатьян не способен оставаться на одном месте, ему необходимо всегда быть в центре внимания публики и поэтому он играет самого себя. А не людей, которые имеют сложную судьбу или опыт, который он мог бы передать другим персонажам. Но оказывается нет! В его биографии было место и оперативника, а также тюрьмы и военнопленного лагеря - но в этом сериале мы видим только одно: он играет самого себя.
Безумный Семён Трескунов появляется на экране, но он играет одиноко. Но что касается партнеров Володы Патрикеева, то, я должна признать, в них нет ничего интересного и достойного. Сюжет этот глупый от начала до конца. Таких нечеловеческих действий со стороны милиции даже диванному критике не понять. Действительно, если бы такого происходило в 1946 году, то это привело бы к очень печальным последствиям.
Я даже подумала, что этот фильм мог быть комедией, но нет, это просто глупо и нелогично. Смотреть его без фейспалма невозможно. Более того, одна из сцен, где есть советский врач Но- Менгеле с лицом Манучарова - это позор! Ведь персонаж не просто смешной, а достоин быть показанным на Маскишоу деревни разлива!
Большую часть шикарного обаяния и истории из первого «Зелёного фургона» было бездарно уничтожено в этом фильме. Слабый сюжет, скука смертная и слабая актерская игра – это все, что я могу сказать о данном сериале.
Лучше будет пересмотреть старую версию «Зелёного Фургона».
Начну с выявления устоявшихся штампов в этом сериале. В первом из них – "камбэке" - главный герой вернётся на фронт событий в прошлом, как это было показано в таких шедеврах отечественного кинематографа, как "Ликвидация", "Марина роща", "Пепел", "Подкидыш" и "Ростов". Подобный поворот событий навеивает на фэнтези и его поджанр "попаданцы", где герой оказывается в неизвестном ему прошлом, а зритель принимает участие в его истории.
Вторым штампом является более неожиданный для отечественного телевидения "камбэк" главного персонажа из состояния "прекращения существования", как это показано в сериалах "Последний бык", "Фалько" и "Последний мент". Этот штамп не очевиден тем, что герой оказывается в коме или лежит в неизвестном месте. Напротив, он выпал из своей привычной жизни, семьи и работы на более длинное время - лет на 25-30, что в данном контексте сравнимо с состоянием "прекращения существования".
Более мелкие штампы и потому более заметные для зрителя – это специфический говор местных жителей и уголовщины, а также использование аутентичной музыки. Теперь о главном: эта тема с экстрасенсами действительно привлекает внимание аудитории своей новизной и свежестью. Главная героиня не до конца раскрыта, но это только прибавляет ей очарования.
Глядя на сериал, становится очевидно, что он легко понятен и узнаваем. Хотя зритель может предугадывать часть событий, сериал всё равно остаётся интересным и увлекательным. Конечно, это не выдающийся шедевр, но в целом он является средним, неплохим сериалом.
Ревившийся Одесса, обросшая вистиной травой и зеленаям изгибами, снова сияет на экране телесериала, подхваченного стилистикой не менее легендарного «Зеленого фургона». Возвратя нас в далекие времена после военной грозы, он продолжает историю, знакомную многим еще с детства. Сюжет насыщен новыми криминальными интригами и обретает неповторимость благодаря возвращению внимания к легендарной истории «Скифского золота». Очаровательная находка, которая потрясла меня с самого начала просмотра - это то, что воспоминания о старом «Зеленом фургона» буквально всплыли на поверхность прямо во время первого эпизода. Несмотря на то, что прошло несколько десятков лет с тех пор, как я его последний раз посмотрел, ощущение ностальгии было столь же сильным, словно я только что закончил просматривать его в этот раз. Искренне желаю судьбе этого сериала быть таким же интересным и захватывающим, как «Зеленый фургон». Пусть каждый эпизод будет полным неожиданностей и поворотов сюжета, которые оставят нас заинтересованными до последней минуты. Приятного всем просмотра!