Всплеск интереса к Терра Нова начался задолго до ее появления на экранах, породив бурную дискуссию в сети и среди публики. Даже тогда, когда не было ни одного трейлера, создатели этого фантастического шедевра уже успели завести множество слухов о предполагаемом прорыве в просмотрах.
Время полетело, и со временем мое понимание этой истории разрослось до такой степени, что я просто не мог подождать и написать обещанный отзыв. И вот, увидев этот фантастический сериал, я могу утверждать, что он действительно соответствует многими позитивным ожиданиям.
Давайте начнем с основы – содержания этого феноменального шедевра. В данном случае мы попадаем в будущее, которое оказывается не только близко, но и невзрачное. В этом мире все органическое исчезло, а осталось лишь самые сильные представители видов и уникальные образцы дикой природы. Конечно же, антропогенная деятельность разрушила всю экологическую целостность и красоту этого мира.
Воздух в этой фантазии стал туманным и непрозрачным, в котором даже сложно определить, луна ли светит на холодной ночи или это уже день. Нравится или не нравится, но и сам человек в такой среде не получает лучшего состояния – многие здесь умирают от новых страшных заболеваний. И чем дальше все развивается, тем более очевидно становится, что единственной проблемой этого мира станет его загрязнение людьми.
Но поскольку мы говорим о человеческом раскрытии, то можно сказать, что именно человек находит ответ в самый подходящий момент. Ученые со своей наукой обнаруживают способ вернуться обратно к намеченному этапу – много миллионов лет назад, используя особый переход через пространство. И тогда начинается великое переселение народов и племен в новый и чистый участок цивилизации, который будет назван Терра Нова.
Великолепные видения и красота будущего мрачной планеты в кино-диснеевском фильме продолжает длиться всего лишь около десяти минут. Мало того, что люди обнаруживают новую планету, способную к жизни, но видимо создатели этого проекта решили раскрыть эту догадку зрителя, решив развивать события вымирающего человечества по-своему. Очень интересно было увидеть нашего человека в доисторические времена, когда уникальной храбрости приносили преимущество над умственными способностями для выживания и процветания расы.
Но даже не слишком внимательный зритель сможет заметить, что попасть в этот «старый» чистый мир можно, а вот обратно нет. Отсюда у меня возник вопрос к создателям этого проекта – как же тогда люди общаются между двумя мирами?
В голове от просмотра этой картины осталось еще много вопросов, связанных с перемещениями во времени. Например: герои этого фильма убивают динозавров и строят дома, а это уже начинает влиять на будущее их судьбу? Ведь тот скачок в развитии технологий в «старом» мире приведет к более быстрому изменению обстановки и ускорит вымирание человечества.
А ведь даже если люди переселятся на другую планету или отправятся в прошлое, они все равно начнут портить экологическую ситуацию. Такие глобальные вопросы возникают после просмотра этого фильма, и действительно диву даешься – почему я не стал ученым.
Аниматоры этой киноленты продемонстрировали свою храбрость в создании фантастических ландшафтов и животных. Часто невозможно отличить нарисованный пейзаж от оригинального, а животные настолько реальны, что приятно наблюдать за вымершими давно созданиями.
Но как всегда не обошлось без некоторых «ляпов» визуального решения. И хотя они могут показаться заметными даже при быстром просмотре, можно простить создателям такие погрешности. После все-таки это первый сериал такого масштаба и требует времени на развитие.
Актеры этого феноменального шедевра были подобраны не хуже, чем положено для красивого кино – милые лица и внешности. Несмотря на не популярность героев этого сериала, видно, что актеры трудились старательно и искренне.
Один из них, Стивен Лэнг, сыграл роль мэра нового поселения землян, показав свою изящную игру. Возможно его пригласит Джеймс Камерон на съемку нового «Аватара»? Но в любом случае актера можно смело назвать не хуже Джеймса Кемерона.
Начало положено, и теперь остается только следить за дальнейшим развитием событий в новом месте жительства землян. Конечно же, создатели обещают поддерживать столь рейтинговые позиции долгое время, но фантазия человека не бесконечна в этом случае.
Сюжет фильма может показаться растянутым на долгие годы, что и будет видно через многие серии. Но надеюсь, что это будет тот же шедевр, который мы видим сейчас – эффектный выход и бурное развитие событий в первой части, а затем натянутое продолжение. И тогда мы можем продолжать наслаждаться впечатлениями и спецэффектами этого фильма, как я делаю сейчас.
Сериал "Терра Нова" - это глянцевая версия "Парка Юрского периода", обещающая рай на Земле, но в реальности превращается в бессмыслицу. Оценка 5 из 10.
Первоначально сериал предлагает идею колонии нового мира, где сны и мечты сбываются, - это рая, о котором фанатично мечтают наши современники, которые утомлены от "испорченной" Земли. Но все замыслы этой идеи оказываются в тени. В большинстве случаев мы наблюдаем нечто подобное "прекрасной колонии", где все живут в гармонии и радости. Однако помимо этого мирного существования, мы имеем право ожидать динамику, предательства, столкновения с местным населением (фауной), неизвестные заболевания и даже убийства или небольшие войны. А что касается кинокоммерции, то это дает повод оценить сериалу низкие возрастные ограничения и отнести его в категорию "семейное кино".
Теперь о самом сериале. Всякий человек знает любимые Спилберга - динозавры и фантастика, а тут он решает объединить оба этих жанра с увлекательной идеей. Однако эта попытка оказывается неудачной из-за неумелой реализации. Во-первых, двойной пилот в США является обычной практикой, когда наиболее интересные серии выпускаются как отдельно взятые эпизоды, но в данном случае идея была провальной и в результате первой серии уже представлено полное представление о самом сериале и всех дальнейших событиях. А главным недостатком является то, что первая серия слишком сильно напоминает дешевую копию "Парка Юрского периода" и построена по тому же шаблону, но менее "холодной" и жестокой, чтобы не оттолкнуть совсем юных зрителей.
Последующие серии представляют собой отдельные истории с общим сюжетом, основанным на противостоянии двух лидеров (читай - добра и зла), который часто отображается в диапазоне 5-10 минут за серию. В качестве минусов можно выделить множество "просчётов", непонятных сцен и излишнюю предсказуемость многих серий, что делает его подобным шаблону. По первым минутам 11 серии можно понять, что произойдёт в конце - это настолько очевидно, что только ребенок (может быть он сделан для детей?) может не заметить этого. Финал сериала также полон непонятных моментов и в целом оказывается чувством, что он делался наспех ради "промежуточного хэппи энда". А некоторые новые сюжетные завязки остаются открытыми так же как и несколько старых.
Есть один плюс - качество съёмки. Всё снято на высоте, в лучших традициях Спилберга. Несмотря на провальный пилот, сериал увлекает меня ближе к концу и оставляет приятные впечатления. Смотреть его однозначно стоит всем, но воспринимать как шедевр - не стоит, это всего лишь очередной "проходной" сериал, который со временем уйдёт в забвение. Благодаря своей незамысловатости Терра Нова отлично подойдёт для семейного просмотра, а также для отдыха с второй половинкой, поскольку несколько любовных линий присутствуют в сериале.
Терра Нова по красоте может встать на одну планку с "Аватаром", но по сюжету и исполнению, это скорее обыкновенная американская комедия...остатся надеяться, что дальнейшие замыслы были гораздо качественней и интересней и создатели просто не успели нам рассказать полную историю колонии, увлёкшись предисловием к основному сюжету.
Новый мультисериальный фильм "Терра Нова" вызывает нелестные отзывы после участия знаменитого режиссера Стивена Спилберга в его разработке и постановке. Вплетенная им мистическая и тоскливая атмосфера создает неумолимое чувство тревоги, которое только усиливается благодаря захватывающим кадрам с идеальными ракурсами и невероятной красотой компьютерной графики, которая выдается за настоящую визуальную уникальность. Однако это потрясающее зрелище частично стирается из памяти нелепыми и предсказуемыми сценарными ходами, которые не способствуют тому, чтобы зрителю было интересно следить за развитием сюжета.
Напротив, это заставляет задуматься о том, что Стивен Спилберг решил обратиться к банальной и предсказуемой форме создания шоу, как в случае с сериалом "Остаться в живых", когда действие несколько раз усложнилось и запуталось. А во время просмотра "Терры Новой" становится ясно, что качество спецэффектов заметно снижается, а актерская игра перестает вызывать те же эмоции, которые зрители испытывали ранее.
В этой части сериала также возникает ощущение неоднозначности, в частности, эпизода с нападением этих странных летающих существ. Все боеспособные персонажи находятся в страхе и прячутся от них, а только одна девушка оказывается перед этой тварью в полном безумии, как будто это делается ради того, чтобы вызвать у зрителей чувство сочувствия. Однако парень все же бросается ей на помощь, что говорит о том, что создатели хотят использовать эмоции зрителя для пользы сюжета. Это все продолжалось до тех пор, пока этот неуместный враг не был убит.
Аналогичные события произошли и со взрослыми персонажами, которых заперли дома под наблюдением охранника. Однако никто из создателей мира сериала не смог предвидеть, что на самом деле враги могут попасть внутрь посредством вентиляционных шахт. И это чувство банальности и неправдоподобия событий очень обескураживает, учитывая тот факт, что этот сериал был анонсирован как качественный блокбастер. Вместо этого зрители увидели обыкновенную киношку прошлого десятилетия.
В фентезийном сериале "Терра Нова" мы свидетели невероятного приключения семейства Шеннон, которое оказывается в центре рискованного эксперимента по спасению человеческой расы с помощью уникальных временных проёмов. Уже в 2149 году планета находится на грани катастрофического коллапса: на ее поверхности процветает разгул населяющих её гуртов и изобилия потребляемых ресурсов, обитатели Земли приближены к полному уничтожению. Известные как "Шестерки" – группа людей в возрасте 6 человек, прибыли на эту Землю в шестой экспедиции. Вместе с коррумпированными промышленниками они занимаются извлечением полезных ископаемых и их передачей в XXIV век, что позволяет получать гигантские прибыли за счет экологического разрушения.
В результате этого безумного плана, мир стоит на пороге катастрофы: планета перенаселена и переразвита; большая часть растительной и животной жизни вымерла. В целях спасения человеческой расы учёные открывают временной разлом, позволяющий одностороннему переходу людей через время, начиная серию "паломничеств" в параллельный "временной поток", подобный кредитовому периоду Земли. Сюжет сосредоточен на полицейском Джеймсе Шенноне и его семье, когда они присоединяются к колонии на новом месте под названием «Терра Нова», что в переводе с латыни означает "Новая Земля". Элизабет Шеннон выбрана для участия в эксперименте из-за своего медицинского опыта, и она берет с собой двоих старших детей. Её муж, заключенный за нарушение контроля над населением из-за укрытия третьего ребенка и нападения на официального агента для защиты своей младшей дочери, пробирается к ним и в конечном итоге убеждает лидера колонии, командира Натаниэля Тейлора, что его опыт может быть полезен для администрации.
Группа сепаратистов, известная как "Шестерки", представляет собой противостоящую колонию (и её лидеру Тейлору) и занимаются извлечением ресурсов доисторической Земли и их передачей в 2149 год. В результате этого получается огромные прибыли за счет экологического разрушения, что становится все более явным со временем.
Я была потрясена изысканной идеей сериала "Тера Нова", которая задумывалась как колония во времена динозавров, но к сожалению, он не смог оправдать моих ожиданий. Эпоха гигантских рептилий вызывала у меня живой интерес и я была в восторге от мысли о приключениях главных героев, которые были призваны справиться с непредвиденными испытаниями этой дикой эры.
Первые несколько серий действительно сумели захватить мой пылкий интерес. Семья Шеннон, который пытается найти опору в новом, суровом мире, вызывала у меня сочувствие и благодарность. Визуальные эффекты были просто потрясающими для своего времени – динозавры представались весьма убедительно.
Однако, чем дальше я следовала за сериалом, тем больше чувствовала, что он теряет свой первоначальный огонь и эксклюзивность. Персонажи, хотя и выглядели очень привлекательно на первый взгляд, в дальнейшем стали казаться плоскими и предсказуемыми. Взаимодействия между ними иногда давались натянутой натурой, мне не хватало глубины и подлинности их эмоциональных связей и динамических отношений. Я ожидала большего развития их индивидуальных характеров и внутренних мотиваций, но увы, этого не произошло.
Ритм сериала тоже оставлял желать лучшего. Время от времени бывали моменты затяжки действий и я просто теряла свой первоначальный интерес. Иногда казалось, что сценаристы были в замешательстве и совсем не знали, к чему стремиться дальше. Такой образ действий разочаровывал меня и делал желать более быстрого и увлекательного темпа.
В итоге, "Тера Нова" стал интересным экспериментом с колоссальным потенциалом, но не смог войти в число моих любимых шоу. Если вы цените научную фантастику и приключения, то стоит дать этому сериалу шанс, ведь он способен подарить вам несколько захватывающих и тревожных моментов, хотя бы не останется памятным в качестве шедевра. Мне не за что раскаиваться по поводу потраченного времени, но, к сожалению, я не могу сказать, что осталась в полном восторге и благодарности.
Этот сериал был для меня увлекательным приключением, но в конечном итоге он не сумел завоевать мое сердце и мозг.