В кинематографе снято столь много фильмов на военную тему, что кажется, будто уже не возможно придумать ничего нового. Однако оказывается, что это мнение несколько преувеличено. Основной сюжет сериала «Когда растаял снег» заключается в драматической истории отношений между женщиной и несколькими мужчинами, протекающей на фоне трагических событий Второй Мировой войны.
Зрители, далекие от истории, могут вспомнить лишь общеизвестные факты о советско-финских отношениях. Однако весна 1939 года была холодной не только в плане погодных условий, но и во взаимоотношениях этих двух стран. Правительства СССР и Финляндии с опаской относились друг к другу – Советский Союз допускал, что финны дадут возможность фашистской Германии совершить нападение на нашу страну со стороны финской границы, а Финляндия, в свою очередь, видела в СССР возможного агрессора.
Неизвестно, насколько обоснованы были эти обоюдные подозрения, но все нервировал тот факт, что граница между двумя государствами пролегала почти рядом с Ленинградом – на Карельском перешейке. В эти нелегкие времена и начинается история главных героев фильма.
Анна Арсеньева, сыгранная актрисой Екатериной Решетниковой, оказалась в сложном положении – ее доносу заставляют работать в особом отделе при НКВД. В ее жизни появляется Василий Шувалов, сыгранный актером Александром Соколовым, майор НКВД, а также Игорь Королев, сыгранный актером Александром Солончевым, молодой разведчик с большими амбициями.
Алексей Капустин, сыгранный актером Андреем Пашинининым, – опытный летчик, а Вальтер фон Риден, сыгранный актером Максимом Яковски, – немецкий капитан-лейтенант, служивший на подводной лодке. Они встретились на берегу Финского залива - советская разведчица и немецкий аристократ. Она - умница и красавица, он - суровый подводник и романтик, северный ветер сумел зажечь в их сердцах горячую искорку истинных чувств.
Их любовь начинается на фоне вечных распрей между гбэшниками и разведкой; завистливому отношению менее успешного агента Бруно (Игорь) к удачливой и осторожной Хельге (Анна). У каждого героя за спиной далеко не безоблачное прошлое, а впереди – не лучшее будущее. Некоторых персонажей, например, Королева ждет смерть, возможно, как плата за содеянное, других, таких как Капустин, прошедшего всю войну и заслуженно получившего звание Героя Советского Союза, сломает НКВД.
Особо стоит подчеркнуть актерское мастерство Екатерины Решетниковой, Александра Солончева и, конечно, Александра Соколова, сыгравшего истинного русского офицера, для которого слово «честь» - не пустой звук. Даже небольшие роли Елены Леоновы-Гладышевой (Аркадий Китаев), Андрея Петрова (немецкий майор Шенберг, «Меценат») и Владимира Богданова (комиссар ГБ Андрей Степанович) сыграны безупречно.
Отдельное спасибо стоит сказать декораторам и оформителям телесериала – автомобили и костюмы тех времен отлично воссоздают эпоху сороковых годов, предвоенное и военное время.
Не умаляя достоинств других телесериалов, хочется отметить, что фильм «Когда растаял снег» все же отличается от них в лучшую сторону ярко выраженными основными линиями, последовательностью и неторопливостью. Создателям телепроекта удалось лаконично и в то же время развернуто показать зрителям все исторические этапы той военной эпохи.
Наверно, что каждый из нас в какой-то момент своей жизни увлекается военным кино, и сегодня я хочу поделиться с вами отзывом на телесериал «Когда растаял снег», который, несмотря на частоту подобной тематики в отечественном кинематографе, отличился инновационным подходом и необычностью раскрытия исторической драмы. Для тех, кто далек от истории, данная тема весьма непривычна и часто связана с туманными подробностями отношений СССР с соседними странами, в частности с Финляндией.
Финляндия всегда была напугана Советским Союзом, а руководители нашего государства имели серьезные опасения, что финны позволят Германии совершить нападение на нас со своей территории. Именно в этом сложном круговороте событий и находятся герои телесериала, чьи игровые персонажи отлично сыграны известными актерами - Решетникова, Соколовым, Солончевым, Пашином, Янковским и многими другими. В этом тексте я упоминаю наиболее запоминающихся и ярких из них, поскольку актерский состав оказал решающую роль в успехе сериала.
Отличный профессиональный подход актеров – это главная составляющая его успеха. Актеры были подобраны идеально, их игра была просто восхитительна, за ними приятно наблюдать и переживать вместе с ними, сопереживая сложным историческим обстоятельствам сериала «Когда растаял снег». В каждом из героев этого сериала есть трагедия в прошлом, а будущее для них не особо радужное. Поэтому после просмотра оставлялся целый набор эмоций, часть которых были негативными.
Правда состоит в том, что игра актеров — просто отличная, но это еще не все то, что привлекает внимание публики. Вне зависимости от их выступлений, создатели сериала удачно передали атмосферу сороковых годов, что заслуживает особого признания. Автомобили, одежда и декорации были просто превосходны и помогли вхождению в эту историческую эпоху, позволяя людям представить ту жизнь.
В сериале присутствует определенная динамика, повествование развивается достаточно неторопливо, а сюжетные линии четко выделены и отличаются завершенным характером. В целом я считаю данный мини-сериал российского производства просто замечательным и рекомендую его к просмотру всем любителям военного кино.
На мой взгляд, наиболее привлекательным аспектом данного сериала является умелое распределение сюжетных линий по эпизодам, которые гармонично сочетаются, формируя цельную и прозрачную картину событий. Создатели этого кинематографического произведения удачно извлекли второстепенные детали за рамки фокуса внимания, сосредоточив его на взаимоотношениях персонажей. Хотя в первых сериях внимание к связям Анны и лейтенанта не так пристально, это не является главным предметом внимания – этот фильм, по сути, посвящен любви немца и русской студентки.
Изумительный актер А. Соколов великолепно справился со своей ролью, а Е. Решетникова тоже достойно себя проявила в этом кинематографическом произведении, хотя по моему мнению для этой роли подошла бы актриса немного другого типажа или наоборот ее типаж героини нужно было изменить так, чтобы он соответствовал актрисе.
Общий объем сериала оправдывает его просмотр, а некоторых неточностей в плане исторического развития можно и проигнорировать.