Фильм "Союз Спасения" понесся с обеих сторон, словно мятое облако без видимых причин и оправданий. И это не удивительно - несмотря на визуальный шарм, костюмы и операторскую чуткость, пересекающийся с былом сюжет оставлял в памяти только фрагменты и случайные воспоминания. Действительность гигантского масштаба не могла быть вписана в рамки киноленты, рассчитанной на пару часов экранного времени.
Но "Союз Спасения" восстал из пепла, лишь уже в виде сериала - таков был его первоначальный замысел. И сериальная форма оказалась наиболее подходящей для исторического романа о Декабристах, поскольку она дает свободу действий создателям и позволяет раскрыть полноценное повествование.
Сериал "Время Гнева" демонстрирует явный прогресс по сравнению с кинолентой. На этот раз мы имеем дело не с кусочками красивых, но невразумительных диалогов и мундиров безымянных персонажей, а с полноценным, последовательным повествованием, развитие сюжетных линий, раскрывание характеров и мотиваций действующих фигур. Фильм "Союз Спасения" в своих марафонских попытках подхватить общественное внимание выглядел как пытливый, но неумелый ребенок, который не знает, где ногу поставить, а сериал "Время Гнева" - это уже опытный мастер, которому известны все приёмы и которые он знает использовать для выражения своих мыслей.
Герои в сериале перестали просто мельтешить и принимать хаотичные решения. Теперь зритель может наблюдать за становлением их взглядов, за ростом внутреннего бунта у декабристов, а также за мотивацией представителей реакционного государства (хотя мотивация последних раскрыта слабее).
Повествование в сериале совершенно неповторимо и логически продумано. Визуальная составляющая также сохраняет высокие стандарты фильма "Союз Спасения", особенно костюмы и интерьеры - я выражаю глубокую благодарность создателям за их тщательную работу.
Игру актёров можно разделить на две группы: те, кто играет в полной мере, такие как Мадянов, Безруков, а также Максим Аверин в роли Сперанского. Другая группа включает тех, кто не показывает того же уровня мастерства - это касается таких персонажей как Муравьев-Апостол и Рылеев.
Безусловно, спецэффекты в сериале разнятся в качестве: они могут быть на высоком уровне или напоминать то мыльные, то вполне достойные на самом деле. Однако их количество не так велико, но зато с пейзажами и операторской работой всё в полном порядке.
Разнообразие игры актёров - это одна из ярких сторон сериала "Время Гнева". Милорадович, Александр, Сперанский и Аракчеев играют достойно. Но группа Декабристов по актёрской игре не показывает высочайшего уровня мастерства (лучше всего даётся роль Леониду Бичевину - он же Мурьавьёв-Апостол, Прилучный-Пестель играет от серии к серии, Рылеев переигрывает все время, кроме первого появления), а женские роли в основном слабые.
Некоторые персонажи были упрощены и представлены очень плоско. Брат императора Константин предстаёт в образе дёрганого невротика, а историческая фигура Павла Пестеля была сокращена до одной-единственной идеи - он фанатик, крут нравом и готов на жертвы.
Унаследовал сериал от фильма "Союз Спасения" тягу к ненужным персонажам с сюжетными линиями, которые ни к чему не ведут. Любовная линия Муравьёва-Апостола уделяется больше внимания, чем в фильме, но всё так же она остаётся неочевидной.
Сериал также унаследовал из фильма и слабую контекстную часть исторического экскурса. Ничего не сказано о разных манифестах декабристов (где идея конституционной монархии Трубецкого соседствовала с прото-социализмом Пестеля), а условия жизни в Империи в те времена показаны очень слабо. Весь сериал зациклен на том, что декабристы твердят о необходимости перемен и об устранении недостатков, но о том, как именно нужно менять всё это и для чего, остаётся неизвестным.