Полотно истории Беларуси разбуксировано на новые колеи. Упоминаемый в легендах Крест – это реликвия, о которой все белорусы знают как минимум по слухам. Этот крест был изготовлен в 1161 году Лазарем Богшей и славился пластинами из золота и редкими алмазами. Он стал предметом зависти недоброжелателей со старых времен, поскольку его создали на заказ Ефросиньи Полоцкой – не просто княгине, но и православной святой.
История этого креста полна загадок и тайн. Вначале он оказался у смоленских князей, которые вывезли его из Полоцка. Позже Крест попал в столицу России – это произошло в XVII столетии. Иван Грозный даже признал проклятие и вернул крест тем, кто имел на него право.
Во время Великой Отечественной войны крест пропал еще раз. Это не единственное сокровище из Беларуси, которое бесследно исчезло в те годы: военные поиски продолжаются до сих пор. Но история Креста полна загадок и тайн. Например, говорят, что реликвию переправили на Восток в один из запасников музея.
Вторая версия гласит, что его перехватила специальная команда и доставила в Германию. Есть даже свидетельства того, что Крест оказался в частной коллекции. Ни одна из этих версий не подтверждена достоверно. Следовательно, история, которую раскрыты кинолента, является одной из вероятных гипотез.
Фильм распределен на несколько временных эпизодов. В них чередуются события прошлого и настоящего времени. Военное время наполнено рассказами о том, как солдаты Красной Армии спасали ценности от немецких оккупантов. А современная часть киноленты повествует об особом отделе, который занимается поиском пропавших ценностей.
Сюжетная линия построена таким образом, что зрителю просто не успеть скучать. Хотя состоит телесериал всего из восьми серий, каждая из них открывает новые события и только увеличивает интерес. Кроме того, отдельно хочется отметить игру Даниила Страхова – он просто невероятный актер!
В киноленте присутствовал и немецкий актер Маркус Кунце. Для него было поставлено две роли: немецкого солдата и его дальнего родственника. На оба счета он справился на отлично, что, безусловно, достойно высоких оценок.
Немецкому актеру необходимо было сыграть роль двойной персонажи – это немецкий солдат и его дальнего родственника. В обоих случаях с поставленной задачей он справился на отлично. Так, он немного скромный, но при этом упорный, а также мечтательный. Он предпринимает попытки найти своего дальнего родственника. Именно это и разбавляло телесериал романтической ноткой.
Сюжетная линия переплетена: здесь есть и детективная история, и любовь, и приключения. По этой причине не остается удивительным и тот факт, что данный телесериал стал популярным за короткий период, а также попал в ТОП наиболее прибыльных кинокартин.
Всего телесериалу было присвоено 8 баллов из 10. Это говорит о том, что создатели картинки сумели сделать такой продукт, который придется по вкусу каждому зрителю. В данном случае создателям удалось поднять интересную тему и заинтересовать в ней каждого.
Отдельно хочется сказать о наградах.
Летом 2011 года в Ялте кинокартина получила специальный приз, который был представлен концертным концерном «Мосфильм». Через некоторое время ему были представлены награды за лучшую режиссерскую работу, за лучшую второплановую мужскую роль, а также лучшая работа художника по гриму. Все это происходило на Республиканском кинофестивале, который проходил в Бресте.
Кроме того, кинокартина неоднократно попадала в ТОП самых популярных фильмов и телепередач Беларуси. Кинокомпания «Мосфильм» присвоила ей специальный приз за создание уникального произведения искусства.
Стоит отметить, что копия известного всем Креста представлена сегодня, поэтому каждый, кто пожелает, может посмотреть снимки, а также рисунки. Помимо этого, существует детальное описание данной реликвии. Это позволяет специалистам восстановить крест.
А вот о том, смогут ли вернуть Крест на родину, до сегодняшнего дня остается тайной. Возможно, это смогут выполнить наши потомки.
Добрый день! Мне хотелось бы поделиться своим впечатлением после просмотра телесериала "Немец", который, к сожалению, не оправдал моих ожиданий. В целом, я должна признать, что этот сериал, выпущенный белорусскими производителями, имеет ряд явных недостатков и не отличается оригинальностью.
В самом начале мне понравилось, как рассказывалось об истории, которая начинается в сорок первом году с перевозки ценной вещи со стороны НКВД и немецкого контингента. События были запутанными и привели к поиску этой ценности, разместив ее впоследствии в Германии, России и Белоруссии. Однако во второй части я почувствовала явный спад интереса - история начинала казаться туманной и не реальной.
Одна из проблем, на мой взгляд, заключалась в том, что сериал постоянно перемещался между прошлым и будущим. Началось все хорошо - войну рассказывали правдоподобно, но настоящее представлялось как «туманное», не совсем реальное, подобно созданной фантазии для съемок фильма "и так покатит". Сложности также вызывал избыточный персонажный состав: начинаешь сбиваться в голове, кто с кем и за что воевал. Многие персонажи показывались неестественно - одни слишком моложе, другие наоборот.
Взявшись за актерский состав, я должна признать, что его выбора было неудачным, поскольку игра была натянутой и не выразительной. Немного лучше смотрелась музыкальная тематика. Сочувствовал ее как в военном, так и в послевоенном периоде.
Но все остальное подверглось критику. Военный период был интересным, но второй часть этого сериала не имела ни малейшего сходства с первой. Впечатление от сериала было таким неутешительным, что я чувствовала себя разочарованной. Смотреть или нет - решать вам, но в целом я осталась недовольна этим телесериалом и ждала бы гораздо больше от него.