В мире исторических личностей не так уж часто можно встретить фигуру, которая вызывает такое сильное противоречие и множество различных трактовок, каким является Иосиф Сталин. Об него написано более сотни книг и снят целый ряд фильмов – как документальных, так и художественных. В этих произведениях он предстает в самых разных обличьях: то он лютой монстром, поедающим младенцев, то божеством, парящим над миром. Смотреть на это нередко вызывает чувство грусти или даже смеха, но что можно сделать – у нас сейчас каждый имеет право на собственное видение.
Лично я к Сталину отношусь без фанатизма, но с уважением. И с интересом смотрю все фильмы о нем, которые попадутся мне на пути. Поэтому, когда я случайно наткнулась на сериал «Товарищ Сталин», решила, что это просто необходимо увидеть.
Ну, скажем об этом сериале. У него есть и свои плюсы, и минусы. Мне очень понравилось то, как Сталин в нем показан не как чудовище или небожитель, а скорее как живой человек, думающий, сомневающийся, боящийся чего-то не вовремя его исполнить… В центре внимания фильма находятся последние недели жизни вождя (даже и не будем забывать, что ему было уже за 70 лет, и он чувствовал себя соответственно). Сергей Юрский в роли Сталина выглядит очень живым, вернее, жизненным персонажем. Даниил Спиваковский, играющий Суслова, просто гениален. А вообще, подбор актеров и их игра – выше всяких похвал.
Что мне не очень понравилось – так это некоторая нарочитая надуманность сюжета. Вроде бы классика: маленький человек в большой игре (главный герой фильма – истопник, который всю жизнь крепко напуганный арестом родителей). Но вся интрига в целом выглядит ненатурально и к тому же исторически абсолютно недостоверно.
Моя оценка – 7 баллов из 10-ти. Один раз фильм посмотреть, безусловно, стоит – хотя бы ради блистательной игры актеров (у актера Гришечкина Берия получился не лишенным обаяния – это же уму непостижимо!). Но вот пересматривать его вряд ли захочется.
И еще одно: не могу не обратиться к сценаристам. Ребята, кончайте позиционировать Сталина как маньяка и маразматика, который спал и видел, как бы весь мир уничтожить с помощью атомной бомбы. Вас же молодое поколение смотрит – что у них в головах останется?!
Я провела эксклюзивный просмотр телесериала "Товарищ Сталин" и в итоге осталась глубоко разочарованной этим творением. Моя цель – поделиться с вами моими впечатлениями о этом проекте. Вполне искренне скажу, что эта эпоха всегда была для меня полна загадок и интересов. Я безгранично увлекаюсь кинематографом того времени и фильмами, которые затрагивают эти темы. Однако в этом сериале я заметила целый ряд аспектов, которые не позволили мне принять его на свой счет, понять и поверить в него.
Начнем с самых главных минусов.
Во-первых, персонажи представлены как хамские личности, воры и трусы. Мне всегда казалось, что исторические свидетельства говорят обратное. На мой взгляд, в то время было намного меньше грязи и коррупции, чем то, что предстает на экране.
Во-вторых, в сериале наблюдается целый ряд неточностей и нюансов по поводу ядерной бомбы. Несмотря на то, что сын Берии принимал прямое участие в проекте, его вовсе не показали ни в каких сценах.
В-третьих, у меня возникло впечатление, что сериалу явно хватило выдумки и неточностей. Слишком много несоответствий и нюансов разрушили былинную атмосферу.
В-четвертых, мне кажется, что авторам было бы правильным рассказать не только о негативных аспектах того времени. Исторические свидетельства говорят об огромном количестве достижений в тех летах. Сегодня мы столкнулись с совсем другими проблемами – коррупцией, предательством и заговорами. Теперь у нас есть намного больше грязи, чем тогда.
В-пятых, актерская игра была просто на очень низком уровне. Актеры не пытаются приблизиться к реальным образам исторических личностей. Это явно не историческое кино, а художественный фильм с целью очернить ту эпоху и рассказывать только об отрицательных аспектах.
По моему мнению, любая история принадлежит нам, и ее следует принимать как она есть, а не пытаться создавать домыслы или выводить какие-то нелепые трактовки.
К сожалению, мы теперь начинаем поливать грязью нашу самую светлую и насыщенную эпоху. Нам предлагалось бесплатное образование, которое было лучшим в мире, а также возможность стать людьми великого класса и многое другое. Теперь же мы пытаемся очернить прошлое, явно выражая свое недовольство.
Вывод мой такой: этот сериал ужасный, и я его не рекомендую смотреть, особенно тем людям, которые знакомы с историческими событиями. Этот сериал будет раздражать тех, кто знает историю и ожидал бы увидеть правдивый отзыв об этой эпохе, а тем, кто не знаком с историей – будет дается крайне неправильное представление о жизни в те времена. Нельзя сказать, что все было идеально гладко, но точно так же не все и было плохо. Мы должны принять нашу историю и гордиться нашей страной.
Мы имеем дело с диковатым киноэпизодом, в котором нет ни одного достоинства и благородности. Этот курьез заключается в том, что воспоминания наших ветеранов войны говорят о противоположном! С другой стороны, когда речь идет об изнуряющем хамстве, ограблении и трусости, то скорее всего услышишь то, что никогда не было. Однако в кино все нас почему-то стараются настойчиво убедить в обратном. В частности, в фильме Берия говорит, что он нужен пока нет ядерной бомбы. Сталин регулярно задумывался об этой бомбе, хотя сам он ушел из жизни в 1953 году, а первая ядерная бомба была у нас уже в 1949 году, а Берия в 1953 году был вполне живой. Да и над проектом не работал вовсе сам Берия, а скорее его сын Серго, которого вообще в сериале нету. Мне кажется, неуместно для фильма добавление разного рода выдумок, поскольку это исторический сериал. Почему-то там появляются художественные элементы, которые на самом деле ни к чему не полезны. Попытка убийства из окошка чердака через полотенце и раскаяние Козлова? И это все привело Сталина к сердечному приступу!? Мда, может быть мы что-то не знаем об нашей истории. Быть может, рассказ о том, что Сталина похитили инопланетяне выглядел бы убедительней того, что мы с вами сейчас видим! На мой взгляд, современное российское кино выпустило уже не мало фильмов о зверствах НКВД, о постоянных заговорах, шпионаже и предательстве. Итак, хватит! Наверное, авторам стоило бы удивить публику, сняв сериал о достижениях СССР, а не о его темных страницах истории! Мы видим повторяющийся мотив в наших фильмах: зверства НКВД, постоянные заговоры, шпионаж и предательство. Давайте уже попробуем разнообразить наши фильмы! Очаровательная идея сделать сериал о достижениях СССР. Это действительно будет новаторским подходом в российском кино.