Впервые на моём жизненном пути я столкнулся с картиной "Игры в подкидного", которая являлась нашим национальным фильмом, посвящённым периоду перестройки нашей родины. Этот период остаётся для нас все более осмысленным и остротой, чем мне лично. Хотя, вероятно, он не был таким суровым и тяжёлым во всех аспектах для каждого из нас.
Нам напоминается, что в те годы существовали люди, способные жить, несмотря на разрушение мира, оставленного предшественниками, и руины прошлого. В истории нашего сериала мы следуем по линии этих уродов прошлого, чтобы создать современный мир, в котором мы сегодня находимся.
Ничто не происходит просто так; за каждое событие приходится платить. И не следует считать себя или своих детей и внуков безгрешными. Это неправильно. Нам необходимо понять, что наш род вытянулся уже несколько столетий и был настолько неполным, что мы до сих пор оплачиваем плоды его прошлых творений.
Всё эти революции, войны и кровавые перевороты стали следствием наших действий. Не обвиняйте других за ошибки, которые вы сами создали, и поверьте в то, что во всём этом виноваты мы и только мы. Сериал даёт нам правильное начало для осмысления лживости и лицемерия происходящего вокруг нас, тех кто жив и умер.
Наша жизнь в целом является одной большой игрой "в подкидного", поэтому название сериала было выбрано как нельзя более подходящим. С самого начала мы видим человека, сидящего на могиле, который есть Александр Михайлович. Он выпивает, вспоминает ему известные факты из жизни погибшего в этой могилу человека.
В это время к нему подходит бомж и спрашивает про тару – это значит бутылку, освобождающуюся у Александра Михайловича после того, как он её выпьет. Но в бутылке ещё много; он оставляет его этому бомжу, цитировав очень важные слова о том, как следует жить.
Он сильно отчаялся жизнью и прекрасно осознаёт её неполноту. А также понимает, что закончит свои дни либо в перестрелке, либо будет взорван в своей машине или доме. И как станет очевидным немного позже этот человек не ошибся – смерть последует за ним точно по стопам.
Когда он сядет в свой мерседес, он начнёт говорить с водителем Максом о смерти и неизбежности этого конца. А также попросит Макса, чтобы тот его кремировал и прах рассеял над земляничкой в саду – что-то полезное; удобрения, чем лживость стоящего памятника на могиле. Он прекрасно понимает, как достиг того статуса и жизни, которую он имеет сегодня – это не честные деньги, жизнь.
Следовательно, скоро придёт его очередь уходить, покидать этот бренный мир. Предчувствие его не подводит. Когда он попросит водителя остановиться на его любимом месте, чтобы выйти к реке, подышать и подумать о высоком, машину взорвут; Макс погибнет.
Жалко всегда обычных людей – тех, кто являлся простым извозчиком, слугой и погиб за чьи-то грехи. Хотя стоит задуматься, когда идёшь на подобную работу как эта. Наверное, Макс не осознавал или осознавал и был готов к любому повороту событий.
Всё это навело Александра Михайловича на воспоминания прошлого – перенесло в далёкие восемь десятки лет. Тогда пришёл конец его комфортной должности на посту главного администратора кремлёвского дворца; он потерял сто пятьдесят билетов в колонный зал, а может быть продал их за лефо. Тогда творился всякий произвол – люди выкручивались так, как могли, строили своё будущее каждый сам.
Всё это и привело кого-то к тюрьме тех, кто был более способным, к толстым кошелькам или может быть к могилкам с огромными крестами. Перестройка коснулась каждого человека нашей необъятной Родины до того, как она преобразилась и пошла спокойным шагом в светлое будущее – хотя можно ли его назвать светлым тоже вопрос большой.
Сериал интересный; поэтому советую к просмотру.