Рассказывая об исторических потрясениях, невозможно избежать упоминания о том, каким образом эти события повлияли на судьбы различных народов. Итак, говоря конкретно, так называемая "шведско-ливонская Балтика" в течение нескольких веков принадлежала русским и лишь в 12-13 веке она была захвачена скандинавами. Долгое время между Россией и Швецией шли ожесточенные сражения – за более чем 500 лет число военных конфликтов достигло двенадцати. В борьбе за освобождение этих территорий на стороне России всегда находились Сибирское ханство, а также великое множество татар и монголов. Однако стоит отметить, что в древние времена история этих земель не была столь однозначна и прозрачна, как часто выдают за истину те источники, которые представляют сложную картину истории в упрощенном виде.
Татары первыми приняли христианство и к тому времени назывались не Сибирским ханством. А Крым с таким названием? Да уж... В последнее время Крымское ханство находилось под управлением татар, а до них на этой земле жили итальянцы, чьи укрепления и сегодня сохранились в качестве исторических памятников. А еще раньше здесь жили греки, которые отлично уживались с скифами, племенами индо-европейского происхождения, населявших не только Крым и Сибирь, но также Дальний Восток. Вы знаете ли, что к скифским племенам относятся такие известные нации как сарматы, саки? И еще одним значительным фактом является тот, что в древности территория современной России называлась Великой Скифией (по-гречески - Россия). Если бы русские стали такими же «имперскими завоевателями», как и Запад, то сейчас на этой территории осталось бы очень мало представителей других этнических групп.
Используя в качестве примера колонизацию США европейцами, мы можем сказать, что индейцы, населявшие ранее эти земли, были вынуждены переселиться в резервации. Аналогичные примеры можно найти на протяжении всей истории – это тому подтверждение того, что колонизаторы не всегда играют роль однозначной доминирующей силы.
Например, если посмотреть сериал "Собиратели земли русской", то можно отметить, что он действительно интересный и дает обширное представление о сложностях истории. Правда, может потребоваться некоторое время для того, чтобы взглянуть на историю со стороны, а не просто воспринимать ее с поверхностной точки зрения...
Исполнение сериала оказалось не менее впечатляющим, чем события, происходившие на экране. На протяжении всего просмотра зритель попадает в разные эпохи существования великой Державы - от первых незавершённых усилений до величия Советской империи. Подлинное достоинство документалистики видна во взглядах на прошлые годы, отличающихся не только безжалостным реализмом, но и непритворством в эмоциональной привлекательности, что является редкостью среди художественного кинематографа современного производства. Время правления Рюриковичей оказалось особенно захватывающим, равно как и создание Советского Союза - исторические периоды, которые невозможно забыть после просмотра данного сериала.