"Дом через дорогу" - неординарный сериал, окутанный тонким британским колоритом и камерностью, но подводящий нас в ловушку множества запутанных исторических линий. Если вы не готовы столкнуться с нервной зарядкой видения страданий родителей пропавшей девочки, то лучше всего обойти этот сериал стороной. Однако, если вы цените драматические повороты сюжета, психологизм и странные персонажи, которые так часто играет Ширли Хендерсон, тогда не отставайте! Сюжет оказывается полным противоречий, где далеко не все линии сходятся к финалу. Классическая фраза: "ружья на стену" - а те, кто их там повесил, просто теряли время.
Если вы не любите спойлеры, то лучше всего пропустить следующую часть, поскольку дальше пойдут описания сюжета и персонажей. Однако, если вас это интересует, тогда читайте дальше, поскольку "Дом через дорогу" предлагает вам квест по традиционной, проверенной дорожке с все же незначительными изменениями в плане затравки. Странная тетка, победившая рак молочной железы и не зная, чем заняться, пытается приставать к доктору (робко), покупает себе дурацкий торт и случайно попадает в добровольческий отряд по поиску пропавшего соседского ребенка. А еще она работает медсестрой в школе и ведет себя с детьми несколько... назойливо, что ли? А еще у нее есть сын, который проводит время со своим отцом и его новой беременной женой куда охотней, чем со странной матерью. И это она действительно странный человек.
Ее желание без мыла влезть в семью, где пропал ребенок, наводит на мысли о болезненной одержимости и сталкерстве, а не о добрососедском участии и сочувствии горю. Она буквально излучает флюиды физического влечения то к отцу, то к матери. Если использовать одно слово - "шибанутая". А еще она неожиданно затягивает в паутину липких и тоже очень странных отношений новенького учителя из своей школы.
Но это не мешает ей писать на него доносы в полицию и создавать ему проблемы, копаясь в его прошлом. Но правда ради, нужно сказать, что все они там - странные персонажи. Соседи с кусачим ребенком-инвалидом и сараем, полным жутких кукол, собственный косоглазый сын, ворующий велосипеды, полиция, не проверяющая алиби родителей пропавшей девочки, телевизионщики, снимающие бредовую "реконструкцию", которую сразу же крутят по ТВ с непонятной целью, мать девочки, бьющая банки в супермаркете и конечно же сама медсестра.
Та, которая собирает открытки, игрушки и вялые букеты от стихийного мемориала, тащит к себе домой и устраивает там капище в тумбочке, открытки она читает, игрушки передаривает своему бывшему мужу для его новой дочери, из цветов наверное гербарии составляет. Смотреть временами физически неприятно, но зато атмосферненько. Финал не что иное, как продолжение тем же путем - странновастенный.
Не хочется от него возвращаться. Трудно сказать, чего тут чересчур. Возможно, актриса, исполняющая роль медсестры, переборщила с кривляниями и странными гримасами. Возможно, дело в обилии ненужных, нераскрытых, несыгравших сюжетных ответвлений. Но без них все было бы просто примитивно и ни о чем.
А так - полный комплект триггеров для человека с генерализованным тревожным расстройством психики: дети, леса, незнакомцы за занавесками чужих спален. Хотя все оказалось просто и они не причем. Как всегда, ничего нового, но в процессе поизвивались от души.
Из 10 баллов - 6, не больше. А лучше с минусом, потому что было бы логично хотя бы намекнуть, чем та тетя стала такая странный человек. Это бы даже украсило сюжет.