"Петербургская сказка", созданная по мотивам одноименной книги, представляет собой фэнтези-историю, разыгрывающуюся в альтернативном Ленинграде 1940-х годов и немецком замке. В центре внимания находятся люди с сверхъестественными способностями, которые оказываются на грани неодушевленного мира. Персонажи демонстрируют поразительное сочетание человеческих качеств и божественных возможностей.
Главной героиней является Анна Смолина (Ирина Мартыненко), обладательница способности телекинеза, что неизбежно привлекает внимание офицера госбезопасности Николая Фоменко. Он решает отправить ее на принудительное научное исследование к профессору Алексею Серебрякову, который занимается изучением этого экстраординарного явления. Однако, как оказывается, Анна не единственный обладатель божественных способностей. В Ленинграде появляется немецкий гипнотизер Максимилиан Нойман (Вольфганг Черни), который увозит ее в замок, где пребывают несколько подростков с аналогичными способностями.
Несмотря на то, что история богата обещаниями и потенциалом, она оказывается неуклюжей и нудной. Сюжет полон недостатков, поскольку невозможно следить за ним из-за его предсказуемости. Упоминаются некие члены "Аненэрбе", которые ненадолго появляются в замке, а также нацистская верхушка, но эти детали не оставляют никакого впечатления и скорее утомительны. Дополняет их нудность любовная история между немцами с детства.
Однако, несмотря на все недостатки, есть моменты, которые стоят внимания. Спецэффекты выполнены на высоком уровне, поэтому наблюдать за ними интересно, хотя они и однообразны. У Ноймана есть забавная стимпанк-маска. Декорации, реквизит, костюмы и подбор локаций получились неплохими, а сама съемка – просто замечательной. Но, несмотря на эти усилия, сценарий не спасает режиссуру и актерскую игру.
В итоге история оказывается полна предсказуемости, не содержащей ни одного значительного поворота в развитии. И это не удивительно, учитывая множество стереотипных образов, присутствующих на каждом шагу. Как человек, который не часто смотрит фэнтези, я могу сравнить эту историю только с некоторыми другими работами этого жанра, но она оказывается весьма напоминающей фильм "Шпион" Бондарчука-младшего - хоть и менее веселым.
В финале истории появляется возможность для продолжения: начинается ВОВ, рождается сын двух магов. Но можно подумать, что это просто попытка продлить историю, не добавляя ей новой глубины или смысла.
В недалекой Вселенной существуют люди, которые глубоко отличаются от остальных населяющих планету представителей рода человеческого. Эти неповторимые личности часто страдают из-за их уникальных характеристик, поскольку большинство членов общества побаиваются и боятся того, что не поддается логическому объяснению. В результате таких людей отгоняют в периферию общественной жизни и даже пыткаются или убивают их, равно как и обычных граждан, которые посмелись проявить сочувствие к таким индивидуумам.
Обитатели высших лестниц власти часто находятся в пленении застойных взглядов, что приводит их к принятию непоправимых решений. Немецкое общество времен, когда снят этот сериал, предстает перед зрителем как трагедия из-за его нетерпимости к инакомыслию и стремления подавить любые идеи или мнения, которые могут поставить под угрозу существующий порядок.
В то же время в Советском Союзе того времени у представителей высших эшелонов власти не было даже намека на какие-либо запреты или ограничения для обычных граждан. Наоборот, они решительно истребляли любые формы инакомыслия и стремились установить полный контроль над обществом, прибегая к насилию, пыткам и другим видам давления ради достижения своей цели. Сотни людей подвергались репрессиям из-за того, что они осмелились выступать против политики партийных лидеров.
Серийный российский режиссер отважно поставил на обозор криминальную суть действовавшей тогда советской власти. Итак, в сериале подчеркивается неуместная и безжалостная политика власть имущих по отношению к гражданам СССР того времени.
Фильм оставил меня в недоумении - его невозможно отнести ни к одной категории. Он как бы стоял на распутье между великим произведением искусства и полным провалом - и это ровно половина правды.
Начало фильма оказалось действительно заманчивым, оно намекало на развитие интриги, но к концу второго сезона я заметил явное ускорение событий, как если бы авторы писали сюжет в спешке. Это двоякое мнение о фильме - он как бы подразумевает продолжение, но все ключевые моменты были раскрыты слишком быстро, не оставив никакой интриги. Хоть и было пару интересных деталей, например, намек на вторжение в мир персонажей, остальное оказалось предсказуемым.
Но что меня действительно удивило - это игра актеров! Они сыграли свои роли просто блестяще (если не учитывать последние две серии), движения их были натуральны и правдоподобны, а акцент на деталях был просто замечателен. И декорации использованные в фильме также оставили положительное впечатление.
В общем итоге - фильм снят качественно, актеры сыграли отлично, но авторы все же "слили" его на конец. Если бы они не поторопились и дали больше времени для развития истории, это могло быть действительно великим произведением искусства.
Оцениваю фильм 4,2 из 10 - он неплохой, но не стоял того, чтобы смотреть его второй раз.