Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с таким явлением, когда творческая индивидуальность создает фильм на основе классического романа Ивана Акулова «Крещение», что совсем не соответствует оригинальному сюжету. Режиссёр Алексей Феоктистов, который также является соавтором сценария, принял решение экранизировать историю о двух молодых деревенских парнях, которых застала врасплох начавшаяся война. Один из них получает повестку в военкомат, а другой решает идти добровольцем в ополчение. Действие разворачивается на фоне событий начала 1941 года, когда Германия оказалась на грани удара по Советскому Союзу.
Военная тема всегда была любимым направлением для создателей киноартов, и у каждого из них свой подход к этому жанру. В данном случае фильм «И была война» не сможет затронуть сердца зрителей. Действия героев звучат наигранно и напоминают комедийные шоу или передачи, посвященные судебным процессам.
Тяжелые обвинения в адрес фильма «И была война» исходят от тех, кто считает его не соответствующим духу времени. Режиссёр Алексей Феоктистов не смог передать эмоциональную зарядку романа Ивана Акулова о двух молодых друзьях, переживших начало Великой Отечественной войны.
Стоит отметить, что один из главных героев Анатолий Котенёв был на момент съёмок 50 лет и внешне выглядел достойно. Однако, когда дошла очередь до других актёров, например, к 79-летнему Анатолию Кузнецову, некоторые вопросы возникли. Актера было не совсем понятно, как он мог изображать военного с таким возрастом.
Подбор актеров в данном случае можно описать как странный и непонятный. Так например, к 50-летнему Анатолию Котеневу можно было поверить, но у 79-летнего Анатолия Кузнецова это сложнее даже при отличной актёрской игре.
В фильме «И была война» актеры не показали своей игры и смотрелись совсем не убедительно. Такой образ действующих лиц вызывает внешнее впечатление, что они просто отрабатывают свою зарплату на съёмочной площадке. Вместо этого массовки совсем отсутствовали, не было видно каких-либо полков, батальонов или даже всего лишь взвода.
Войны и военные действия в фильме «И была война» выглядели так, словно они просто играли на игрушечных танках. Заметно был картонный внешний вид и непонятные гусеницы под мотоциклом. Актеры смотрелись совсем не убедительно и даже гранаты были игрушечными.
Только один актер, Анатолий Кузнецов, показал неплохую работу, которая немного выделялась среди других действующих лиц. Однако, остальным было сложно достичь такого же уровня.
Стоит отметить, что после выхода фильма «И была война» создатели вложили все силы на то, чтобы исправить ошибки и улучшить картину до следующего выпуска.
Фильм «И была война» получил неоднозначную оценку от зрителей. В его поддержку высказались те, кто считает, что создатели смогли передать правильный образ времени начала 1941 года, когда началась Великая Отечественная война.
Однако, остальные же смотрели на фильм совсем иначе. Они говорили о том, что в нём нет даже элементарного понимания исторических фактов и правил, которые были актуальны для этого времени. Например, офицеры тогда не имели погон, а назывались командирами.
Всего у зрителей сложилось очень негативное впечатление об этом фильме. В их мнении, создатели его просто сделали наплевательски и не задумываясь. Такое впечатление возникает после того, как становится известно, что основой для этого фильма послужил роман Ивана Акулова «Крещение».
Я прекрасно осознаю, что в кинопромышленности существует немало предприимчивых компаний, которые готовы на все ради получения приличной суммы денег и создания очередного бессодержательного боевика, рассчитанного на массовое зрительское потребление. Однако, когда такие фильмы проникают в жанры исторического характера, особенно тотальные войны, как, например, Великая Отечественная, мое чувство разочарования становится просто нестерпимым. Ведь в подобных проектах создатели всегда должны отвести большую часть внимания психологическому и драматическому аспектам истории.
К сожалению, эта поделка напоминает нечто среднее между кукольным представлением и игрой в воображение. Проект в целом оказался полной провальной попыткой увлечь зрителя, что воспламеняло бы у него интерес и порой даже заставило бы его признать заслугами авторов и актерского состава. Действительно, возникает ощущение, что перед нами очередная нецензурно-примитивная поделка, лишенная каких-либо достоинств и значимости.
Это чувство раздражения усугубляется еще и тем, что примитивизм затрагивает здесь все аспекты проекта: сценарий, герои, декорации, диалоги и даже авторские эксперименты. Притворяясь кинематографистами, создатели этого проекта явно больше желали поскорее закончить свою смену и уехать домой.
Таким образом, я не могу назвать этот фильм ни каким-либо творческим произведением, ни хотя бы интересным развлечением. Просто нет в нем ничего стоящего, да еще добавляется то обескураживающее чувство, что создатели просто хотели заработать деньги и получить признание. Поэтому я категорически не рекомендую смотреть этот фильм. Это всего лишь бессмыслица.
Я испытываю чувство полной неожиданности при воспоминании о первых эпизодах этого проекта, как если бы мне подложили бестолковую карту в игру. Начало сериала было запущено с таким же отвратительным сценарием, что не позволяло даже подумать, чтобы подобное могло быть создано. Игры актеров были настолько талантливыми и убедительными, что вызывали непонимание того, как это получилось на самом деле. Однако кинематографическая сторона оставляла желать лучшего, не привлекая внимания даже на мелочи. Актерская игра была просто дезастросной и бросалась в глаза невооруженному взгляду. Авторы в общей сложности решили пойти по пути наибольшего провала и посчитали, что срубив рейтинги при первом же просмотре - это будет их главная задача. Сериал получился не просто скучным, но также невероятно бездарным, слову "отрицательное" уже явно не хватает для описания всего увиденного на экране. Тщательно продуманный и осознанный полный разгильдяйство в изображении исторических реалий того времени заметно даже в диалогах персонажей, а также в самой драматизации... Понимаю, что это может показаться грустным. Но чувствуется, что фильм снят американскими людьми именно в духе классического Голливуда, где яркими представителями русской армии были те же самые герои фильмов Рембо-3 и тому подобные, где не было ни малейшего значения правдоподобности. Основная цель была одна - быстро снять сериал, а это главное правило американских картин. Я никогда не писал отрицательных рецензий в своей жизни, но этот сериал вызывает такое сильнейшее желание написать о нем что-то не приятное... Рука сама потянулась к клавиатуре и вот, вот моя оценка: 1 из 10.