Серия «Мезон» привела в модный мир взрывную динамику, заставив экраны заползти на землю. Аналогично ресторанной индустрии, где обилие деталей и конфликтов можно легко перенести на телевизионное полотно, но логистическая сложность этого процесса всегда оказывается непреодолимым барьером. «Мезон» - не первая попытка превратить моду в захватывающую драму, подобные ей серии такие, как «Проект Панорама», где модный бизнес представлен как уютная область для благосклонного почитания, а не поразительной неумелости. В отличие от прошлых шоу, которые беллетризировали жизнь известных персонажей, в этом случае драматизация является еще одной возможностью выйти за рамки стандартной формулы.
Созданный Жозе Кальтагироне и Валентином Милвиллом и спродюсированный Алексом Бергером «Мезон» оказался наиболее интересным среди последних попыток привить моду к развлекательному миру. Экранная версия титульного дома моды Ledu, одного из независимых мировых брендов, является идеальным местом для демонстрации конфликтов и сложностей модной индустрии. Правильно ли это сравнение с «Наследством» или нет - но, точно так же как на экране мы видим творческие гении и огромные инвестиции, проходящие через условия ограниченного бюджета, в результате чего получается пенистый продукт.
В отличие от других модных шоу, «Мезон» не уделяет приоритетное внимание уважению к покойным легендам. Он может построить историю вокруг грязных, стервозных и абсурдно богатых персонажей, вместо того, чтобы погружаться в прошлое. Шоу подхватывает современную модную индустрию, находящуюся в постоянном движении. Несмотря на отсутствие прямых названий вдохновителей этого проекта, его основной дом - Ledu - это почитаемый мировой бренд, один из последних независимых производителей одежды во Франции.
Однако даже те зрители, которые не узнают этих отсылок, найдут много интересного для себя. Винсент Леду запечатлен на пленке, произносящий расистскую тираду в стиле Джона Гальяно, что приводит к эпохальному пиар-кризису дома. Ему помогает давняя муза Перл Фостер (Амира Казар), которая разрабатывает радикальный план по спасению Леду - нанять Палому Кастель (Зита Ханрот), дочь давно умершей возлюбленной Винсента, чтобы взять бразды правления в свои руки.
Палома и ее партнер Йе-Джи (Пак Чжи-Мин) управляют экологичной берлинской линией, которая ближе к аутсайдерскому искусству, чем к коммерции, поэтому ее наем станет серьезной перестройкой для всех участников. Восхождение Паломы происходит параллельно с замыслом матриарха Ровеля Дианы (Кароль Буке) раз и навсегда уничтожить Леду. Брат Винсента Виктор (Пьер Деладоншам) давно дезертировал, женившись на дочери-бездельнице Дианы (Флоранс Луарет Кайль) после размолвки с братом.
Однако он все еще поддерживает продолжительный роман с Перле - эти люди французы. Диана, одержимая желанием закрепить свое превосходство над снобами, которые смотрят свысока на ее новые деньги, охотится за другими целями, которые могли бы помочь ей приобрести контрольный пакет акций. Одна из них - неуверенный в себе племянник Винсента Робинсон (Антуан Ренарц), капризный ребенок, мечтающий о линии, носящей его собственное имя, а не только имя его семьи.
Мать Робинзона Мари (Анн Консиньи) старается не обращать внимания на бизнес, занимаясь своим тщеславным художественным фондом, но в ее гардеробной хранятся потенциальные материалы для шантажа. Нам интересно наблюдать за титанами розничной торговли, изображенными как символическая элита страны. (Аналогия с Роем из «Наследства» здесь подходит лучше: Ледусы владеют частным островом и выпускают семейные фотографии для оптики).
Но это также означает, что в напряжении, которое «Мезон» создает, есть своя новизна, даже если при этом он сводит некоторых персонажей к архетипам. Палома часто используется как хранилище всех клише о социально ориентированных молодых людях, которые только могут придумать сценаристы; она едва может открыть рот, не упомянув о сокращении отходов, гендерном равенстве или бодипозитиве.
И все же, когда в последний раз телевидение рассматривало концепцию «зеленого промывания» или медленного поглощения самостоятельных дизайнеров международными группами класса люкс? Или когда креативный директор Balmain Оливье Рустен снимался в камео, обращаясь с ним как со знаменитостью? Перл Касара предстает как более тонкая героиня, женщина, которая превратилась из пассивной модели в активного руководителя без соответствующего признания.
Сериал “La Maison” плотно скроен, но при этом очень легок. В его стремительный 10-серийный спринт вместились и корпоративный шпионаж, и диагностика смертельных случаев. (Палома разрабатывает, запускает и производит свою дебютную коллекцию за считанные недели). Его темп и легкость напоминают “Call My Agent!” и “Drops of God,” два других франкоязычных сериала, получивших некоторое распространение за последние несколько лет.
Но в каком-то смысле «Мезон» просто наверстывает упущенное время. Долгое время стоящее шоу, построенное на моде, было голливудским эквивалентом дизайнерского эскиза - гипотезой, которой не хватает исполнения. В “La Maison,” это наконец-то готово для подиума.
Уникальное исследование человеческих обид в плоть свою вышел на экраны под названием "Пламя мести". Этот киноленточный продукт не для тех, кто склонен упрощать сложные эмоции и психологические травмы посредством банальной модности. Это пронзительное и глубокое изложение темы детских обид как источника пожизненных патологий, которая способна вызвать в зрителе настоящее потрясение.
Фильм представлен как гремучая смесь разнообразных мотивов и эмоций, где даже жадность оказывается вторичным фактором. Агрессия и обиды здесь играют решающую роль, демонстрируя, что в современном обществе люди утратили способность понять друг друга на самом глубоком уровне. Вместо этого они склонны мстить, доводя эту месть до абсурда.
Например, один из персонажей по-своему воспринимает смерть матери как возможность отомстить ее близкому человеку за детские обиды. Это не просто кинематографическая вымышленная ситуация, а метафора для того, что часто мы мчимся вперед, упуская из виду важность человеческих связей и способности понимать друг друга.
Поэтому, если вы еще не видели "Пламя мести", я советую его посмотреть. В нем есть все: наслаждение для глаз, сопереживание для сердца и интеллектуальные заряды для мозга. Это умное, жестокое и глубокое произведение искусства, которое не оставит вас равнодушным. Редкое сочетание высокого качества. Поздравляю всех участников и актёров за их работа.