Удивительный опыт! Ни одна примитивная нота не проникла в эту киноленту! Единственная, которая вызвала у меня недоуменное недоумение – это пропаганда социалистического строя. Но даже она была поставлена так organically и с таким тонким чувством юмора, что невозможно ей противиться.
Я просто обожаю этот фильм! Проведя год в компании портрета Сталина и ожидая ХХ съезда КПСС, я как-то не замечал этого уникального произведения. Но сейчас, когда смотришь на него, невозможно не поверить каждому слову, каждому жесту – они так органичны!
И все это происходит в тот период времени, когда даже теперь мы только и слышим о нём: «железный занавес», «эпоха террора»… А при нынешней свободе, кажется, что каждый из нас может свободно мыслить. Но когда смотришь на это, невозможно не чувствовать себя неудобно, как от кислого яблока, глядя на эту лобовую агитацию, скажем, «Тараса Бульбы».
Книга – да, фильм не перебивает ее, но как бы сказать, дополняет и разрисовывает детали в полной мере.
Это настоящая звезда! И я уверен, что каждый из персонажей был просто идеально выбран.
Алексей Баталов, как известно, является украшением любого фильма. Но даже его необычайные таланты не могли сравниться с другими актерами в этом фильме.
45-летний Сергей Лукьянов оказался на 5 лет моложе своего экранного сына и просто удивительно играет роль 77-летнего патриарха «ночного директора», который так убедителен!
Борис Андреев, народный артист и знаменитый актер, когда-то уступил своё место на Новодевичьем кладбище покойному другу Петру Алейникову.
Елена Добронравова – она же настоящая красавица! И как играет ее роль, а ведь это её первый опыт в кино!
Клара Лучко – героиня фильма пережила смерть ребёнка и потерялась среди семейства Журбиных. А только через 10 лет нашла в себе силы сделать решительный шаг – попробовать найти себя в жизни. Так и неясно, что сулит их последняя встреча с Виктором…
Ой, а сцена, когда ночной сторож «учит» директора… Это просто комедия! Ругали тебя на собрании, а потом в ящичке оказалось единогласное решение! А это ж не теперь – только счетовод Иванов критикует директора; только прощание со счетоводом Ивановым.
Ну и как забыть хор Журбиных, приезд Алёши за Катей, пароход «Матвей Журбин»…
Эх… 10 из 10!