Мне неожиданно довелось написать об этом турецком сериале «Маленькие секретики». После просмотра стало ясно, что это действительно сложная тема для описания. Мне вспомнилось выражение "рога изобилия", когда слова стремительно наполняют ум и норовят выплеснуться наружу. Однако, как часто бывает на практике, оказывается не так просто выразить свои мысли в письменной форме.
Сегодняшняя тема – сериал «Маленькие секретики», который я случайно наткнулся на одном из американских фильмов. Когда я начала искать этот сериал для просмотра, внимание мое привлек другой турецкий проект, вышедший сравнительно недавно в 2010 году. Согласно информации на сайте, он включает многосерийный формат – всего семьдесят эпизодов, каждый по час.
Для меня это не совсем идеальный формат для просмотра, поскольку найти столько свободного времени порой бывает достаточно сложным. Однако изначально мне понравилось описание к сериалу «Маленькие секретики» и постер, который, как мне показалось, достаточно содержательный.
Давайте вернемся к самому сюжету, и я немного расскажу про него. С самого начала становится ясно, что этот сериал напоминает популярный подростковый проект «Сплетница», который недавно завоевал вселенную и собрал целую толпу фанатов со всех уголков земли. Актеры в этом сериале также все очень молодые, а названия некоторых персонажей действительно звучат знакомо: «Госсип гёрл» (по-английски так и есть), Чак Бартоломью Басс – тот самый сексапильный красавец, который можно было бы отнести скорее к отрицательным героям. Несмотря на это, я решила посмотреть этот сериал, поскольку хотела узнать, удастся ли кому-то затмить этих замечательных ребят.
В «Маленьких секретиках» также крутится вокруг жизни богатых людей и их непоседливых детей. Примечательно, что причуды и шалости этих детей далеки от безобидных, а смотреть на них – это не только весело, но и слегка даже жалко. Им не приходится решать проблемы обычной жизни со всеми ее маленькими радостями.
Кто-то может надеяться увидеть в этом многосерийном турецком проекте «Сплетницу», ждет небольшое разочарование. Сериал напоминает только атмосферой оригинал, а во всем остальном добавлено много нового. Поначалу это даже оттолкнуло меня, поскольку сериал «сплетница» смотрелся на одном дыхании, минута за минутой, а этот по сравнению с ним довольно-таки нудный. На какое-то время я даже бросила просмотр. Но после совсем небольшого промежутка времени я поняла, что не могу не узнать, чем все закончилось.
В сериале показаны детки, которые учатся в элитной школе, но большая часть экранного времени посвящена именно отдыху. Школы тут еще меньше, чем в «Сплетнице». Однако смотрится это куда более органично, чем в том самом американском проекте.
Ощущение, что сериал скучен проходит уже через пару эпизодов, когда начинают разгораться искры между Четином и Айшегюль. Это парочка может свести с ума кого угодно. Ох, главный герой Четин – такой весь сексапильный красавец. Под чары которого не попасть просто невозможно. Если уж моя рецензия вся построена на сравнении, то я попробую сравнить и этих двух героев – Чака Бартоломью Басса и Четина.
Конечно, внешнего сходства между этими героями нет, но вот что их определенно объединяет, так это просто бешеная харизма, которая казалось бы, просто сочится через экран. Раз я уж начала проводить параллели, то попробую провести и параллели между другими героями.
Главной героиней «Сплетницы» была несравненная легкомысленная красавица – блондинка Серена Ван Дер Вудсен. Ее сыграла Блейк Лайвли. В турецком сериале главная героиня Су (так зовут турецкую Серену) попроще, причем не только внешне, но и внутренне. Честно говоря, несмотря на то, что Су сущий ангел, иногда эпизоды с ней смотрятся нудновато.
Однако через пару сериалов сериал набрал обороты и смотрелся просто на одном дыхании. Актеры играют очень хорошо, в особенности это касается Мерве и Бурака Озчивита. Не могу сказать, что кто-то сыграл хуже, но между этими ребятами чувствовалась настоящая химия, которая просто не может не волновать.
Вообще, честно говоря, я считаю, что для сериала, который не должен нести какую-то громадную смысловую нагрузку, а создан исключительно для развлечения, этот сериал получился очень интересным. Мне понравилось, что сюжет постарались видоизменить и практически совершенно отошли от «Сплетницы». Эпизоды смотрятся с удовольствием, хочется постоянно угадать, что же ждет нас дальше.
Главные герои не такие уж и отрицательные. Они скорее своенравные, а лично меня это в людях очень сильно прельщает. В сериале создана хорошая атмосфера, которая просто не может надоесть. Мы видим много смен обстановок, декорации для «Маленьких секретиков» использовались самые разнообразные.
Хорошо, что этот многосерийный турецкий проект отошел от главной фишки «Госсип герл» и не стал упоминать про какую-то секретную девушку. Это еще больше увеличило роли Четина и Айшегюль, ведь самые главные интриганы в этот сериале именно они.
И за тем, когда эта парочка собирается вместе, становится смотреть все приятнее и приятнее. Мне определенно понравилось, что весь сериал ограничился одним сезоном. В нем столько всевозможных событий, что просто нельзя не отметить динамичность сюжета.
При всем этом отсутствует «размыленность» сюжета. К тому же не стоит забывать, что сериал снят именно в Стамбуле, в богатой Турции. Смотреть на главных героев очень приятно, они просто-таки радуют глаз. А еще стоит отметить безумно красивую восточную музыку, которой так разнообразен этот проект.
Некоторые мелодии просто можно слушать и слушать, понимают где-то глубоко в душе, просто до слез. Конечно же, слова в музыке не понятны, но это впечатление не портит, по смысловой нагрузке кадра всегда можно понять – о чем песня.
Огорчил только тот факт, что этого сериала практически не найти в хорошей озвучке, хотя если искать «плюс» и в этом, то мы слышим красивые голоса актеров. В общем, доя меня в этом сериале «плюсов» гораздо больше, чем «минусов». И я хотела бы его всем рекомендовать.
В моем круге друзей я решила начать смотреть эту новую серию исключительно из-за Бурака, одного из актеров. Вы, вероятно, задумаетесь, почему я выбрала именно его. Хватайте фотографии этого актора и посмотрите на них - вы поймете мою точку зрения мгновенно! Однако оказалось, что не только Бурак стал яркой звездой сериала. Сюжет, актеры, работа режиссера и оператора также произвели на меня благоприятное впечатление.
Действие в серии представлено простой историей, но главные герои оказываются не такими банальными, как кажется. Как говорится: "у богатых слезы не меньше", поэтому и у них есть проблемы.
Если я должна выделить двух главных персонажей в сериале, то это будут Су и Айшегуль. Первая, сыгранная Синем Кобал, представляет собой крайне положительную, умную, красивую и приятную девушку. Однако ее идеальные качества сделали ее интересным персонажем только в первой половине сериала. Со временем зрители начинают интересоваться ее главным противником Айшегуль, сыгранной Мерве Болугур. Обе актрисы мне понравились.
На самом начале я не особенно оценила второго главного героя Чет, которого играет Бурак Озчивит. На первый взгляд, талантливому актеру показалось, что он разочаровал своих поклонников. Однако со временем мне начало нравиться его образ. Вместе с Айшегуль и их вечным противостоянием зрители могут наблюдать за любопытной историей полного юмора и страсти. Продюсеры, должно быть, хотели так и было или рейтинги повлияли на то, чтобы сериал пошел по этому пути, но это отличное решение.
Середина сериала является наиболее интересной частью истории. Динамика в серии начинает возрастать, а любовная линия становится еще более увлекательной с ее неожиданными поворотами. Например, родители главных персонажей могут сделать такие действия, что даже сложно понять, где здесь дети, а где взрослые.
Мерве Болугур была для меня приятным открытием в сериале. Я уже говорила о том, как мне понравилась эта героиня. На мое мнение оказала влияние ее загадочность и острая динамика сериала. Ее пара с Бураком оказалась еще более увлекательной для меня - за развитием их отношений наблюдать было просто приятно.
В мой взгляд, сам Бурак невероятно привлекателен в этом сериале. Его образ "плохого мальчика" ему полностью подходит. Так что кроме как снова влюбиться в него, мне не остается ничего другого. Всем поклонникам подростковых сериалов добро пожаловать! Приятного просмотра!
Заметки о наблюдениях за просмотренным мной сериалом, который оказался истинным заявочником красоты и интеллекта.
Первая героиня, которую я мог бы отождествить с Сереной, представляет собой идеал красоты и умницы, на которую безумно влюблены все мальчики. Ее спокойный и грациозный образ пронизывает сериал, напоминая о важности гармонии между красотой и интеллектом.
Вторая фигура, Дэн Хамфри или Демир, отличается своеобразием как одиночки, навязчиво посвятив свою жизнь учебе. В нем переплетено безграничное желание Су и непреклонная приверженность учению, демонстрируя, что идеал красоты может сосуществовать с интеллектуальной страстью.
С другой стороны, Четин и Чарль, сынишки владельца журнала Playboy, известны своим изощренным чувством интриги. Они вряд ли откажутся от того, что им предназначено - быть центром внимания, непринужденно балансируя между эротизмом и умом.
Али – Нэйт демонстрирует интерес к Су, но не стоит на пути ее красоты. Вместе с тем Айшегюль Блэр предстает в негативном свете, представляя собой идеал красоты школы, которая всегда знает, чего хочет от жизни. Ее двое подруг – это естественная проекция ее привлекательности.
Чуть более перспективная героиня Арзу – это Блэр, показанная с положительной стороны, и наивно называемая подружкой Су. В нее влюблен Али, что только добавляет ей значения в мире сериала.
В противоположность этому Дженни Хамфри - Мерич оказывается сестрой Дэна и в значительной степени отражает образы его друга, но в свою очередь она проявляет стремление к красоте. Однако насколько доверчивой она становится, это уже другой вопрос.
В целом сериал показался мне достаточно богатым, отличным и динамичным, что подтверждается высоким баллом – 10!
Турецкая версия "Сплетницы" представляет собой филигранный перевод американско-карибского диландая, отличающийся от прототипа не только по насыщенности глянцевой сладостнепорностью, но и по глубине харизматичности его персонажей. Вместо того, чтобы напрямую подражать исходному сценарию, создатели турецкого адаптата решили предпринять дерзкий эксперимент: они пересадили корни культового сериала в иностранную почву, где он взял корневую систему турецких реалий и переросся в самостоятельное произведение.
В результате получилась замысловатая история с собственной уникальной нотой, которая не столько является точным следованием оригиналу, сколько - его непредсказуемым продолжением. Персонажи, по сути, были переоценены и воплощены на новый лад, лишившись некоторых их первоначальных качеств, но получив новые черты и качества, которые гармонично вписываются в местный социокультурный контекст.
Вполне закономерно можно сделать вывод, что один из наиболее существенных плюсов сериала - это его осознанная современность, которую он демонстрирует в своих персонажах и их характеристиках. Правда, полной адаптацией к местным реалиям он не стал, но зато своим уникальным сценарием смог привнести что-то принципиально новое и непохожее на оригинал в жанр диландая.