Наверное, меня интересовал этот сериал и потому, что я читал книгу, но кинокартина просто не может сравниться с романом. Это не связано с тем, что кино часто хуже литературы или что формат съемки в принципе неспособен передать красоту книги. Дело в том, что книга была посвящена бабушке писателя – женщина, которая была источником тепла и любви для всей семьи.
Она представляла собой лучик солнца, и ее опыт будет знакомым многим счастливым внукам или внучкам. «Дом образцового содержания» - это не просто история одной семьи за долгий период времени, а скорее повествование о женщине, которая всегда поддерживала домашнее тепло.
В кинокартине авторы почему-то решили сделать упор на грязь и мерзость, в то время как в книге писалось о неприятных и неодобряемых обществом вещах, но главной героиня не имела никакого отношения к ним. Она была умной женщиной, хорошо знающей множество вещей, и для нее было важно хранить семейный очаг, быть доброй по отношению к окружающим и жить достойно.
В СССР даже самый бедный человек мог стать образованным после окончания учебы и устроиться на хорошую работу, поэтому он был частью общества, а не изгоем. Роза хотя и была бедна, но она не стала претендовать на наследие своего мужа – картины великих художников.
Суть заключается в том, что автор писал о том, как его любимая бабушка смогла жить достойно, пройдя через самые тяжелые испытания и мимо грязи. Даже из госбезопасности ее никто не тревожил, а ни один бандит ничего ей не сделал.
После просмотра книги сериал показался мне просто мерзопакостным и вызывал отвращение. Здесь я не увидел художественности, наоборот все было представлено грязно и я смотрел его только ради уважения к произведению, но повторюсь - второй раз точно посмотреть не буду. Подобные кинокартины просто не нужны.
Я недоумеваю, как авторы смогли видеть именно это в книге, осталась очень сильно негативная реакция на сериал и его авторов. Как можно будет относиться к ним после такой работы? Актерский состав играл неравномерно, кто вполне достойно, а кто-то слабо.
Я не нашел ни одного персонажа в сериале, который бы мне понравился! Даже Роза Марковна показана ужасно. Эта «безгрешная» женщина говорит «Я тебе верю, Митенька», но тот – с девушкой только играет на чувствах.
Супруг ее награжден, а она словно огорчена и не рада. У меня вообще никакой симпатии ни к кому! Женщин показали так, что аж противно становится. Показано все: алкоголички или дамы легкого поведения.
Ну, еще то, что девушки хотят физической близости только ради того, чтобы мужчине понравилось. Это просто кошмар какой-то! Да раньше девушки не были такими, да и сейчас многие девушки себя так не ведут.
Конечно, сейчас уже другое время и к сексу относятся проще, но когда парень удивляется, что девушка-школьница еще девственница - это вообще беспредел какой-то! А у меня даже слов нет! Так что за такие мысли этого парня нужно гнать ко всем чертям!
Смотрел я и то, как все новое поколение становится недостойным своих предков. Сначала перед нами архитекторы, скульпторы, командир дивизии, но после потомки уже алкоголики, рэкетиры и преступники.
То есть со временем обитатели дома образцового содержания стали асоциальными. А я даже не говорю о том, как глупо показали кандидата наук Алевтину Чапайкину, она совсем не дотягивала до этого уровня.
Вместо душевной атмосферы мы видим мир уголовников. И могу сказать, что преступник Стефан Томский у авторов удался лучше всех. Конечно, авторы хотели показать зрителю, что все стали аморальными людьми по причине того, что власть советская была слишком жестока к родителям.
А потому те совсем не занимались детьми и строили страну. Но Митенька получил тепло и любовь той же прабабушкой! Конечно, жизнь была непростая, да и сейчас в небольших городах есть своя специфика работы.
В моем городе вообще заводы закрылись и их стали арендовать под офисы. И теперь все работают на крупные города, обслуживают крупные компании… Печально!
Вообще, смутило то, что авторы ошибились в возрасте Брежнева на десять лет - омолодили его на десять лет. Кроме того, были и откровенные неточности, но я их не хочет оговаривать.
Даже взросление персонажей показали неубедительно: кто-то был заменен, а кого-то «состарили». Так неудачно, что было просто печально за проект.
Перед нами уже не просто история семьи, а история мерзости и преступных похождений. Не советую смотреть. Мне очень не понравилось.
Но видел по комментариям, что кому-то сериал понравился… Странно, но каждому своё! Думаю, что многое смотрело вычурно еще потому, что авторы хотели придать реалистичности событий.
Но на фоне ряда пробелов, которые они не смогли донести, кинокартина не смогла выглядеть ровно. Сериал получился сырым и недоработанным.
Жаль, что было сделано столько работы, а результат оказался мягко говоря, не самым положительным.