Наверное, многие читатели, подобные мне, будут благодарны за то, что величайший поэт всех времен, Уильям Шекспир, подарил миру такие неиссякаемые сокровища - шедевральные пьесы, которые остаются актуальными и в наши дни. Но особая признательность должна быть направлена в сторону канала BBC, который сумел великолепно воплотить новое видение старых, но все еще полных жизни, сочинений.
В любой ситуации - это просто фантастическое! Просматривая эти адаптации, я получал необычайное удовольствие и отдыхал, извлекая новую истину с каждым шедевром. В моем мнении, идея создателей BBC была блестящей - они великолепно перенесли основной смысл пьес, внося коррективы в настроение и конкретные ситуации.
Мне лично больше всего нравится «Много шума из ничего», одна из самых лучших комедий Шекспира. Этот фильм мне очень понравился! Я был восхищен диалогами Бенедикта и Беатрис, а также их словесными дебатациями, которые были просто приятны на слух. А какая забавность и острота! В этом адаптации актеры сыграли великолепно: Дамиан Льюис и Сара Пэриш идеально воплотили на экране Бенедикта и Беатрис, а Билли Пайпер показала Геро с чувством, которое дошло до сердца.
«Макбет» для меня лично оказался несколько непростой пьесой. Поэтому, я рекомендую смотреть первыми комедии, затем «Макбет», и в качестве десерта - еще одну комедию. Поскольку это шедевр полон трагизма, что оставило после просмотра серьезное чувство непонятного раздражения.
Джеймс МакЭвой идеально сыграл роль нервозного и безропотного Макбета - он справился с этой ролью просто замечательно. Это не удивительно, поскольку мы говорим о действительно талантливом актере.
Наконец, я хотел бы отметить «Сон в летнюю ночь» – это шедевральный бардачок! В нынешнем 21 веке волшебство и Титания нашли свое место в мире. Фильм полон любви, но она не пресная.
«Укрощение строптивой» - божественный! Как Ширли Хендерсон сумела создать такую злобную персонажку? Мне пришлось увидеть Руфуса Сьюэлла в роли главного, а не второстепенного героя. Более убедительного Петруччо представить сложно.
Таким образом, браво Шекспиру от BBC! Вы сумели подарить миру новые шедевры. 10 из 10 - это, на мой взгляд, достойная оценка.
Наверно, кто-то из гениев сумел таким странным образом переврать Пере-Шекспира? Пусть все-таки переспят, переедят, пересмотрят и еще чем-нибудь пере…, но здесь...
Старайся кратко, оказывается перед нами «Шекспир в новом свете». Фильмовый набор состоит из четырех картин: «Укрощение непослушной», «Макбет», «Из ничего — много шума из ничего» и «Летняя ночь - сон сновидений».
«Из ничего - много шума из ничего» не стану выставлять свою чушь, так как к тому времени не успела ознакомиться с ним, поэтому воздержусь от комментариев.
«Макбет». С его помощью и была куплена dvd-сборка, поскольку там играет роль Джеймс МакЭвой, и у меня возникло большое любопытство, что он мог исполнить. А тут новости! Здесь еще и Ричард Армитид оказывается с Кили Хоузом. Скажу откровенно - картина потрясающая. И рассказать ее не выходит - нужно только посмотреть на экран.
«Укрощение непослушной». Появляется перед зрителем полная острота, бесподобная. Описывать его просто некому, сил нет. Стоит обязательно запастись несколькими носовыми платками - рыдания обеспечены, причем рыдания от смеха.
Примечательно исполнение некоторых персонажей: Руфус Сь.элл и Ширли Хендерсон. Он — несколько умалишенный, эксцентричный аристократ, но при этом также и является проницательным и очень умным человеком. Она – старая дева, истеричная, нервозная, в будущем английский премьер-министр. И да, вот еще - довольно-таки знаменитая Твигги, исполняющая роль Бьянки и Катарины.
«Сон летней ночью» - смотрела урывками, но могу отметить, что лента очень необычна.
Несмотря на первоначальное впечатление, которое было не слишком благоприятным, я была вынуждена признать, что большинство серий оставили меня безучастной к их сюжету. Начав с первой серии, которую я посмотрела полностью, остальные последовали в общем порядке пролистывания страниц романа.
«Много шума из ничего» представлена на фоне провинциальной телестудии, которая порой может похвастаться своеобразным стилем, но не в этом случае. В пьесе Шекспира, как и во многих других его произведениях, нет места пустякам, и авторы этого адаптации не стали исключением из правил. На сцену вышли персонажи с минимальным количеством реплик и благородства в их поведении урезано до предела. А вот порочность и низость остались неизменными на прежнем уровне.
Трагедия Шекспира, по сути, была представлена в весьма примитивной форме без какого-либо драматического напряжения или динамики, что было своего рода трагедией для этого произведения. В пьесе «Макбет» и «Укрощение строптивой» ощущается сильнейший натуральный стиль, который не оставляет места ни мистицизму, ни роковым событиям.
Натурализм доходит в них до крайности. Другие произведения Шекспира также обрели ту же примитивную форму натурализма, но все-таки есть одно исключение - четвертая серия «Сон...», которая сумела сохранить свой уникальный шарм и впечатление в конце.
Персона персонажей была представлена весьма натурально.
В целом, эта адаптация не смогла увенчать себя успехом.
Использованные слова и выражения для разнообразия словарного запаса:
- безучастной
- пустяки
- своеобразный стиль
- исключение из правил
- минимальное количество реплик
- благородство в их поведении
- примитивная форма
- драматическое напряжение
- натуральный стиль
- низость
- порочность
- мистицизм и роковым событием.