Пояснение к сериалу, который мы посмотрели, состоит в том, что его суть заключается в следующем: главный герой получает имплант прямо в мозг, который позволяет ему пользоваться всеми информационными средствами без необходимости использовать отдельные устройства. Однако это не всегда так просто, и нам было интересно увидеть, насколько эта идея будет реализована.
Сериал начинается с глобального катаклизма, о котором рассказывается в дальнейшем. Это, вероятно, фанфик по мотивам Dollhouse, поэтому если вы хотите понять сюжет, лучше посмотрите и эту серию. Когда мы поняли основную идею, картинка начала складываться у нас воображении.
На наш взгляд, суть этого сериала заключается в том, что он показывает две возможные версии будущего: либо человечество вымирает, либо оно перезапишет себя, а затем и все равно вымрет. У нас нет желания перезаписаться, потому что тогда мы потеряем свои воспоминания, хотя это будет очень удобно. Мы считаем, что в любом случае нам стоило бы вникнуть в данную проблему, поскольку инвазивные технологии развиваются очень быстро.
Таким образом, мы рекомендуем вам посмотреть этот сериал и стать более осведомленным об этой теме, чтобы не оказаться совсем не готовыми к подобному развитию событий.
Телесериал, который буквально потряс общественность еще в далеком 2012 году, и до сих пор продолжает будоражить разумы поклонников кинематографа. Многие ждали его премьеры с бated дыханием, но после просмотра отношение к сериалу оставалось двойственным: часть зрителей восхищалась глубиной сюжета, способной задуматься о будущем и его возможностях, а другая – просто терпеть не могла коротеньких эпизодов, которые напоминали скорее демонстрацию скорости, чем создание художественного произведения.
Начиная с того, что каждая серия длится примерно пять-семь минут, включая титры, саму картину и повторное появление титров, зрители просто не могли выдержать такого быстрого темпа. И хотя в общей сложности эпизоды действительно очень короткие, их смысл можно было заметить только при тщательном анализе.
Однако, согласно мнению многих поклонников сериала, время, потраченное на просмотр каждой серии, просто тратится впустую. Титры занимают почти половину времени общей картины, что для некоторых может показаться непомерным издержкой.
Я сама столкнулась с таким мнением при изучении различных отзывов о сериале, и хотя согласна с тем, что эпизоды действительно короткие, я не готовить ни к чему другому.
Но стоит отметить, что сериал несет в себе определенный смысл. В нем отражена жизнь современного человека, неспособного обойтись без интернета и услуг сотовой связи. Проведение времени на играх через интернет – это уже нечто среднее; теперь люди могут даже заказать одежду или еду онлайн. Такое стремление к независимости от физического пространства может показаться странной картиной, но в то же время оно демонстрирует степень зависимости человека от технологий.
Искусники сериала, возможно, немного утяжеляют картину будущего, где интернет и социальные сети представляются неотъемлемой частью человеческой жизни. Однако стоит задуматься о том, что эта зависимость все же является двусторонней: она может быть результатом нашей зависимости от технологий, а не наоборот.
Сериал своим уникальным форматом привлекает внимание к существующей проблеме в нашем мире – зависимости от интернета. Вместо того, чтобы просто осуждать создателей за подобный подход, стоит признать оригинальность их хода: они полагались на сознательных зрителей с объемным мышлением, которые могут понять смысл картинки и не просто воспринимают ее как простую развлечь.
Но легче всего сказать, что сериал лажа, чем действительно понять его глубину.
Наблюдаемая нами картина будущего предвещает нам катастрофу грандиозных масштабов, которая может стать прямым следствием безрассудного и неосмотрительного отношения людей к прогрессивной цифровой революции. Это не только вполне вероятный сценарий, но и пугающе правдоподобный, учитывая степень одержимости нашего общества по обладанию новейшими гаджетами, который так часто становится объектом безудержного буйства жадности. Просто посмотрите на массовый хлыст к покупке даже самых скромных «усовершенствований» устаревших изделий, которые не вызывают ни малейшего шума, а люди готовы выложить за них внушительные суммы денег. Учитывая это всеобщее беззастенчивое хвастовство, мы с легкостью можем представить себе толпу, которая с одинаковым упорством и не подумав о потенциальных последствиях, бросится на массовые имплантирования чипов, а если и это будет стоить совсем немного...
Такая перспектива напоминает нам «Кукольный дом» Хокинса, но без той же выверенности, продуманности и детализации сюжета. В первой серии мы наблюдаем глобальный катаклизм, который развивается перед нами, а затем показывается, какие факторы и действия привели к его наступлению. Несмотря на очевидное отсутствие опыта у сценаристов и режиссёра, их идея заслуживает признания за свою смелость. Однако если этот сериал был задуман как предостережение для общества в связи с потенциальными последствиями нынешних тенденций, тогда его создателям следовало бы быть более конкретными.
Главный недостаток этого проекта заключается в том, что он разбит на слишком короткие серии, каждая из которых длится примерно по шесть минут. Хотя достоинства можно отметить за то, что в таких условиях говорится достаточно много интересного и всегда есть некоторый нюанс, ощущение, что полнометражку просто срезали на части, остается стойким. Для полноценности такого формата необходимы законченные серии, но когда все же их не сделано, это начинает раздражать и сбивает с толку зрителя. Присутствует ощущение, что у зрителя совсем нет никаких гарантий того, когда эта интересная линия снова появится на экране, а затем внезапно заканчивается титрами.
В целом, этот сериал не может похвастаться идеальным исполнением очень заманчивой и перспективной идеи. Однако затронутый им вопрос - насколько человечество контролирует эти непередаваемые технологии, которые так стремительно появились перед нами? - по-прежнему оставляет нашу аудиторию в состоянии постоянного размышления о потенциальных последствиях этого феномена. Поэтому можно считать этот сериал успешным до определенного момента.
Релиз данной экранизации состоялся в 2012 году, и, как оказалось, она имела просто потрясающий успех, буквально ошеломительный. Масса зрителей, которым так долго ждали этого сериала, была в полнейшем недоумении после просмотра его эпизодов. Сайты переполнились комментариями и отзывами зрителей, которые с разной степенью откровенностью высказали свое мнение о данном сериале. Подчеркивая, что не идет речь о самом сюжете, поскольку он достаточно прозрачен и демонстрирует потенциальные последствия его реализации в ближайшее время - то есть, каким образом интернет может повлиять на человеческую жизнь, я хотела бы обратить внимание на то, что сериал представляет собой довольно краткие и фрагментарные эпизоды. Фактически, они так коротеньки, что в них можно включить титры фильма, а затем опять титры. Эти небольшие сегменты достаточно эффективно передают определенный смысл и содержание сериала. Конечно, для некоторых зрителей может быть несколько напряженным просматривать сериал поочередно, когда уже понятно, что время от времени будут появляться титры. Кроме того, я хотела бы подчеркнуть еще одну важную деталь: лично я не имею привычки смотреть сериалы на телевидении, поскольку это все так же включает в себя просмотр рекламы. Для меня это просто потраченное время без какой-либо существенной выгоды или удовольствия от просмотра.
Сайты, как мы знаем, дают возможность просматривать больше серий за меньшее количество времени, а все это без присутствия ненужной рекламы. Этот телесериал особенный тем, что он совсем не имеет рекламы в своих эпизодах, но, несмотря на это, титры занимают достаточно внушительную долю общего времени сериала - примерно 40%.
Тем временем этот сериал оказался достаточно привлекательным для множества отзывов и комментариев. Таким образом, он не оставил людей равнодушными к себе.
Хотя это всего лишь мое личное мнение, я все же думаю, что первоначальной идеей создателей этого сериала было привлечь внимание людей к тому важному вопросу - о том, как интернет оказывает свое влияние на человека. В современном мире, когда очень малая доля населения не пользуется услугами интернета и сотовой связи, это становится все более актуальной проблемой. Если вы посидите в летний день на скамейке в парке, то увидите, что люди часами бывают погружены в свои ноутбуки и телефоны, используются для знакомств и общения через интернет... Вряд ли создатели фильма осознавали всю серьезность этой проблемы. Но может быть они просто хотели увлекательно представить эту проблему.
Во всяком случае, я убеждена в том, что мое мнение не безосновенно.