В центре внимания находилась девушка на пороге трех десятков лет, которая с нескрываемой волнением повторяла, что она где-то здесь чувствует себя странно и это место вовсе не напоминало ее родной дом. Мнения профессиональных зрителей должны были быть уже озадачены этой наблюдаемостью, но для менее опытных - авторы демонстрировали сны героини, в которых фигурировала женщина с фиолетовыми глазами, предупреждающая о приближающемся урагане. Когда же ураган действительно появился, девушка оказалась в его эпицентре и даже для зрителей-тугодумов стало понятно, о какой сказке идет речь.
В общем, эта картина представляла собой идеальную возможность насладиться актёрской игрой без отвлечения внимания от сюжетной линии. Относительно сюжета можно сказать, что ничто не в состоянии так тронуть зрительское сердце, как Злодей, который Герою раскрывает тайну родства. «Люк, твой отец - я!», - в подобном репертуаре было бы не впервое.
В «Заколдованном Королевстве» ситуация идентична: «Так мы с тобой сестры?!». А далее следовало восклицание нечленораздельного характера и широко растопыренные глаза напарников, которые не ожидали такого разворота событий. Нет, сюжет штампованный. Но между тем...
Зои была просто невероятно красива в этой роли и сложно представить другую актрису, которая была бы способна исполнить такую стереотипную роль так не претенциозно. Это было действительно великолепно.
Алан Камминг стал наиболее интересным на экране после его появления в картине. В данном случае он представлял собой определенную аналогию Страшиле, поскольку Глюч - это тот же персонаж, но с одним отличием: у него мозги вынули посредством хирургического вмешательства и коробка черепа закрывается на молнию. Мне всегда нравилась данная сказка с любыми ее производными за свою необузданную фантазию.
Алан, как его я люблю, был великолепен в этом фильме. Стоит посмотреть что-либо более серьезное с его участием, если таковое существует вообще.
Ник МакДонаф был мне известен по картине «Особое мнение». Здесь же он представлял Железного Человека и его Трагическую Историю. Он был Благородным и Суровым, но в тоже время не запрещалось смотреть на него и любоваться.
Кэтлин Робертсон была просто невероятно красива в платьях с украшениями из черных перьев, корсетах и черной коже.
В завершении перечисления отметка будет составлять не более, чем: 8 из 10.
Зачарованное королевство - это одна из тех редких картин, когда современный сюжет старой сказки воспринимается как идеально гармоничный целостный орган. Это обусловлено тем, что авторы картины весьма предусмотрительно решили воплотить главную героиню в образе потомка мифической Элли в сказочных башмачках. Теперь зритель может увидеть, как за прошедшее время могло измениться знакомое всем с детства мир Оз. Как и наша реальность, Сфера была подвергнута влиянию технологического прогресса, но в этом случае чудеса техники достигли удивительных результатов, найдя синтез с волшебством.
В основу сказки легла вечная дилемма борьбы добра и зла в самых простых его проявлениях. Задача злобной колдуньи заключалась в том, чтобы Сферу погрузить в вечную тьму - как метафора, так и буквальное предзнаменование. Согласно логике сказки, добро не может проявиться на ночной стороне. Силы Добра воплощены в ДиДжи, которая не понимает истинного смысла своих изысканий, но продолжает сопротивляться колдовству Азкаделии.
В картине параллельно развивается сказочная линия взаимоотношений сестер - привязанностей к родителям, стоицизма матери и жертвенности королевы Сферы. Показаны истинные дружеские отношения и человеческая скорбь различных существ, у которых разбито сердце после потери семьи. Картина несет зрителю светлые и добрые настроения.
Герои далеко не идеальны. В частности, ДиДжи - безрассудная и наивная, а Глючило никак не может собрать воедино свои воспоминания и мысли. Дикарь испытывает непреодолимый страх, Железный человек сталкивается с трудностями при проявлении приветливости. Но между ними нет личной выгоды - они помогают друг другу бескорыстно, за что смогут одолеть зло.
Сочувствующие атмосфере сказки здесь найдут все: города подземелий, мрачные пещеры, таинственные леса и волшебные замки. В определенный момент действительно возникает желание оказаться на Желтой дороге с чудаковатыми путниками, чтобы отправиться вместе в приключение. Счастливого пути!
Уместно заметить, что подвергнутый критике текст вовсе не представляет собой древнюю историю, а скорее продолжение настоящего. Драматургия получилась поистине уникальной, хотя порой и несколько затянулась. Возможно, некоторые сочтут эту историю более объемной и разнообразной, поскольку мир страны Ох полон перспективных сюжетов, где фантазии предостаточно места для раскрытия.
Однако даже достигнутый результат можно смело охарактеризовать как приятный. Придет время разобраться в этом. Здесь крутой полицейский не представлен дровосеком. Он — непримиримый и решительный страж порядка, хотя бы малость крутости можно было добавить. На первый взгляд, странные персонажи вызывают чувство некоторого удивления: смышленые люди с удаленной частью серого вещества в голове не пугают, а скорее порождают интерес.
Главный герой Лев является медиумом. По сути своей, его подруга-страшила, которого здесь называют Глюком, был сыгран замечательным Аланом Каммингмом. В этой картине он мне лично кажется более симпатичным и вызывает определенное сочувствие. Причем и ведьма с непрерывной завидной пафосностью приоткрывающая тайны женских достоинств не заставляет оторвать взгляд от очарования.
Обобщая, задел оказался неплохим, но все было бы просто замечательно, если бы авторы добавили больше драматических событий. Не затягивали бы в несопоставимо ненужных местах и не прибавляли насыщенности остальным персонажам, идентичной Глюку.
Финал тоже не помешал бы доработать. Окончание достаточно резкое. Непроизвольно возникает ощущение того, что источник фантазии иссяк или целенаправленно был сформирован некий задел для продолжения истории. Однако авторам было бы полезно ознакомиться со второй частью «Пиратов Карибского моря».